Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Использование сенсорной комнаты для сохранения и укрепления психологического здоровья педагогов
Психология
Автор: Ольга Викторовна Васечкина   
16.04.2014 23:32

Использование сенсорной комнаты для сохранения и укрепления психологического здоровья педагоговМУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА «РОДНИЧОК»
Педагог-психолог: Ольга Викторовна Васечкина
пгт. Междуреченский
Представьте себе, что вы стоите перед дверью, ведущей в неведомое. Вы утомлены, раздражены, ваши мышцы напряжены и от того ваша жизнь вам кажется беспросветной, все ситуации — тупиковыми. Все. Еще мгновение — и… И вы протягиваете руку и открываете дверь. Что это? Перед вами мерцающий звездный ковер. Вы осторожно делаете шаг, и разноцветный ливень обрушивается на вас сверху: тысячи звездочек-капелек касаются вашего лица, стекают на руки и дальше по телу — к ногам. Вы идете вперед по сенсорной тропе к высокой колонне, внутри которой бурлят-переливаются всеми цветами радуги живые пузырьки. И в этой круговерти шныряют разноцветные рыбки — вверх, вниз, вверх, вниз…
Вам дышится легко и свободно, ибо воздух в этой волшебной наполненной мягким светом комнате комфортно-влажный.
Вы опускаетесь в пуфик-кресло с гранулами и чувствуете как он принимает форму вашего тела. Тихая, спокойная музыка наполняет вас, и откуда-то сверху доносится серебряный перезвон колокольчиков. Вы закрываете глаза. Вам хорошо. Уходят тревоги и страхи, напряжение сменяется полным покоем. Вы расслаблены.
Впервые сенсорные комнаты были разработаны в Голландии в конце 70-х годов, там и родилась идея исскуственной стимуляции сенсорного восприятия. Сенсорные комнаты использовались реабилитологами и социальными работниками для работы с наиболее тяжелым контингентом больных психоневрологического профиля и грубым снижением интеллекта.
У нас в России также были сенсорные комнаты, но их было единицы и основной задачей было снятие эффектов монотонии. Времена изменились, изменились люди, нагрузка на психику приобрела другую форму. Если раньше боролись с эффектами монотонии, то сейчас нашу современную стремительную жизнь вряд ли можно назвать монотонной. И сейчас перед нами стоят другие задачи.
Что такое сенсорная комната?
Сенсорная комната (комната психологической разгрузки, комната релаксации, комната «Снузлин» что в переводе с голландского означает «дрема») – это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и др. Мягкая мебель, спокойной цветовой гаммы, приглушенный цвет, успокаивающая музыка – вот те характеристики, которые помогают ребенку, взрослому развивать свои сенсорные способности, ощутить уют, комфорт, настроиться на позитивное общение с окружающими его людьми.
В течении последних десятилетий лет особенно острой стала проблема сохранения психологического здоровья педагога в образовательном учреждении. Переход современной системы образования на личностно-ориентированные модели взаимодействия обуславливает повышение требований со стороны общества к личности педагога. В практике образовательных учреждений возникает проблема профессиональной деформации проявляющаяся в перенапряжении и переутомлении, что приводит к формированию синдрома профессионального выгорания в профессиональной деятельности, возникновению невротических расстройств, психосоматических заболеваний.
Согласно современным данным под эмоциональным выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы.
В связи с этим организация работы по сохранению и укреплению психологического здоровья педагогов является одной из наиболее актуальных задач современной системы образования, а проблема эмоциональной саморегуляции – одной из важнейших психолого – педагогических проблем, актуальных для личностного и профессионального развития современного педагога.
Хотя педагогический коллектив нашего дошкольного учреждения достаточно молод, однако почти 40% педагогов имеют педагогический стаж более 15 лет, т.е. находятся в группе риска по возникновению синдрома профессионального выгорания. Необходимо сказать, что и другие педагоги нуждаются в специально организованных мероприятиях, направленных на снятие психоэмоционального напряжения. Таким образом, возникает насущная необходимость в профилактике данной профессиональной деформации.
Для этого в учреждении мы проводим специально организованные практикумы, направленные на формирование навыков саморегуляции, управления собственным психоэмоциональным состоянием, а также навыков позитивного самовосприятия педагогов. При организации этих мероприятий трудно переоценить возможности сенсорной комнаты, где мозг активизируется через стимуляцию базовых чувств – зрения, слуха, осязания, вестибулярных и других рецепторов и развивается саморегулирования процессов возбуждения и торможения.
В условиях сенсорной комнаты есть возможность раскрепоститься, стать самим собой, они обеспечивают почти мгновенное установление теплого контакта между педагогом-психологом и педагогами, обеспечивая быстрое становление мотивации. Сенсорная комната значительно повышает эффективность любых мероприятий, как внутри сенсорной комнаты, так и вне ее, как до, так и после ее посещения.
В работе с педагогами используются релаксационные упражнения, дыхательная гимнастика, упражнения на выработку навыков мышечного контроля, техники снятия мышечных зажимов и контроля за мышечным напряжением, медитативные техники. Также использую психотерапевтическую программу Косенкова «Коррекция эмоционального состояния» издательства ИМАТОН. Во время дневного сна детей сенсорная комната находится в распоряжении педагогов и сотрудников детского сада и доступна просто для релаксации и общения.
Сенсорная комната – это окружение, где взрослый или ребенок находит спокойствие и ощущает себя в полной безопасности, так как в сенсорной комнате не только исключаются стрессовые ситуации, но и как бы «отсекаются» любые привычные воздействия внешнего мира.
Я хочу познакомить Вас поближе с оборудованием сенсорной комнаты, которая имеется у нас.
Кресла, наполненные полистирольными гранулами.
Кресло служит идеальной опорой для сидящего или лежащего человека, принимая форму в соответствии с изгибами тела. Сидя или лежа на кресле можно расслабиться  и наблюдать за происходящим вокруг. Можно лечь на живот подмяв кресло под себя, обнять его и расслабить мышцы спины. Легкие полистирольные гранулы, наполняющие его, оказывают мягкое приятное воздействие, способствуя лучшему расслаблению за счет легкого точечного массажа. Кроме того воздушное пространство между гранулами обеспечивают хорошую вентиляцию и сухое тепло, ласково окутывающее тело.
Назначение – расслабление мышц, стимуляция циркуляции крови, развитие фантазии и воображения, снижение уровня тревожности и агрессивности формирование навыков саморегуляции.
Детская подушечка с полистирольными гранулами.
Небольшая подушка, с помощью которой ребенок может принять удобную позу, подложив ее под голову или под ноги. Ее можно использовать и в качестве сидения. Подушечку приятно мять в руках и занятие с ней может надолго привлечь внимание ребенка.
Назначение – мягкая тактильная стимуляция.
Сенсорная тропа.
Дорожка из ковролина, на которую с помощью липучек крепятся мешочки из прочной ткани с разными наполнителями. Для получения лучших ощущений, рекомендуется ходить по дорожке босиком или в тонких носках. Все съемные элементы легко моются.
Назначение – ходьба по «кочкам»-мешочкам полезна для развития тактильного восприятия, координации и профилактики плоскостопия.
Зеркальный шар с мотором,
Профессиональный источник света - луч света, отражаясь от зеркального шара, подвешенного к потолку, превращается в бесконечное множество “зайчиков”, которые, словно маленькие звездочки, плавно скользят по стенам, потолку и полу, меняя цвет. В сочетании со спокойной музыкой, эти блики создают ощущение сказки, героем которой вы стали.
Назначение – развивает воображение, позволяет максимально расслабиться.
Прибор динамической заливки света.
Прибор, который создает на противоположной стене световое пятно с плавными переливами всевозможных изменяющихся красок и узоров. Волшебное зрелище, напоминающее северное сияние приковывает внимание, создаёт поэтическое настроение. Интенсивность смены цветовых пятен регулируется контроллером.
Назначение – способствует релаксации и развитию фантазии, развивает цветовосприятие.
Оптико-волоконный пучок «Звездный дождь».
Водопад огромного числа тонких волокон, по всей длине которых то загораются, то гаснут разноцветные “звездочки”. Волокна можно перебирать, держать, обматывать вокруг рук, тела, лежать на них. Переливающиеся цвета привлекают внимание и успокаивают.
Назначение – изменяющиеся цвета стимулируют сосредоточение внимания и обладают успокаивающим эффектом. Особенно эффективна для людей с ограниченным зрением.
Панно “Звездное небо”.
Оптические волокна, вплетенные в ворс черной ткани, завораживают эффектом мерцания с постоянным изменением цветов. Летящие кометы и целые галактики переносят наблюдателя в далекий космос, в мир неведомых звезд и планет.
Назначение – используется для развития творческого воображения, побуждения к фантазированию.
Светильник “Пламя”.
Светильник, имитирующий горящий костер. Пламя костра с древних времен притягивало человека какой-то тайной. “Холодный огонь” светильника не только полностью имитирует пламя, но его ещё можно и потрогать.
Назначение – развитие зрительного восприятия, активизация внимания.
Световая пузырьковая колонна.
В прозрачной колонне из прочного пластика, заполненной дистиллированной водой, поднимается бесконечное число воздушных пузырьков. Если в колонну запустить пластмассовых рыбок или шарики, то они начинают резвиться, подталкиваемые пузырьками воздуха. Они то всплывают вверх, в цветных, переливающихся струях, то падают вниз.  Это завораживающее зрелище не оставит равнодушными ни детей ни взрослых.
Назначение – развитие зрительного и тактильного восприятия, цветовосприятия, активизация внимания, релаксация в процессе представления образов.


Приложение 1

Упражнение «Мышечная релаксация» Ваш цвет оказался коричневым цвет болезненности, угнетенности. Я с вами проведу упражнение на релаксацию.
Релаксация – это расслабление. Приемы релаксации основаны на сознательном расслаблении мышц. Расслабились мышцы – отдыхают нервы, исчезают отрицательные эмоции, быстро улучшается самочувствие.
Инструкция.
Сейчас мы будем использовать для мышечной релаксации  10 групп мышц по методике Джекобсона.
Важно запомнить, что наша главная задача на глубоком, медленном вдохе напрягать определенную группу мышц, затем задержать дыхание на 5 секунд. А на медленном выдохе максимально расслабить эти мышцы. Затем восстановить дыхание и в течение 30-ти секунд сосредоточить внимание на возникающее расслабление.
В таком режиме дыхания мы сейчас будем выполнять следующие упражнения:

Группы мышц    Упражнения
1. Кисти рук    1. Сжать кисти рук
2. Руки (кисть, предплечье, плечо)    2. Попытаться дотянуться руками до противоположной стены, сильно растопырив пальцы
3. Шея и надплечье    3. Плечами дотянуться до мочек ушей
4. Мышцы спины    4. Свести лопатки и потянуть их немного вниз
5. Стопы    5. Попытаться дотянуться пальцами стоп до голени
6. Ноги    6. Встать на цыпочки и напрячь мышцы ног
7. Мышцы лба    7. Поднять брови высоко вверх
8. Мышцы носа, щек    8. Сморщить нос
9. Мышцы щек, шеи    9. Растянуть уголки губ («Улыбка Буратино»)
10. Мышцы губ    10.Вытянуть губы трубочкой

Все упражнения повторяются два раза.
Комментарии для ведущего.
Ведущий, в процессе выполнения упражнений, помогает участникам сосредоточиться на ощущении расслабления и успокоения. После выполнения упражнений можно дать участникам следующую инструкцию: «Мысленно повторите следующие фразы: «Я хочу быть спокойным…», «Я успокаиваюсь…», «Я спокоен…», «Я буду спокойным…».


Приложение 2
Упражнение «Путешествие в каноэ»
Ваш цвет оказался зеленным цвет умиротворенности. Для вас я приготовила упражнение направленные на овладение способами релаксации, на снятие напряжения, улучшение настроения. Вставайте так чтобы не мешать друг другу.
Каждое упражнение выполняется от 3 до 5 раз.
Поглаживая себя левой рукой по затылку, повторять: «Я одобряю себя!».
Ноги на ширине плеч, вращая головой по часовой стрелке, повторить: «Я думаю о хорошем!».
Ноги на ширине плеч, лопатки сведены, сделать наклоны туловищем вправо, влево, повторить: «Каждый день чудесен!».
Принять позу цапли: руки в стороны поднять ногу, согнутую в колене повторить: «Я королева!».
Массируя мочки ушей, зажмуривая по переменно левый и правый глаз, повторить: «Будущее прекрасно!»
Релаксация.
Закройте глаза, расслабьте поочередно, руки, ноги, все тело. Представьте, что вы выходите на берег озера и видите каноэ, вы решили совершить прогулку по озеру, спускаете каноэ на воду и забираетесь в него, берете весло и начинаете грести. Чувствуется, что каноэ тяжелое, и вам трудно продвигаться вперед. Вы видите почему, на носу свалены огромные мешки с балластом. Вы идете на нос и поднимаете первый мешок. На нем написано ТРЕВОГА. Вы кидаете его за борт. Он с шумом плюхается в воду.
Вы снова гребете. Грести на много легче, но еще не так легко, как хотелось бы. Вы поднимаете следующий мешок, на нем написано СТРАХ. Кидаете его за борт. Плюх.
Вернувшись на место продолжаете плыть, вы все равно отдаете себе отчет что продвижение вперед затруднено. Подхватываете следующий мешок с надписью ПЕССИМИЗМ и выбрасываете его за борт. Плюх. Теперь вы двигаетесь быстрее. Дует легкий ветерок, но каноэ как будто плывет при встречном ветре. Должно быть это последний мешок, вы его поднимаете на нем надпись ЗАНИЖЕННАЯ САМООЦЕНКА. За борт. Плюх. Теперь вы по настоящему наслаждаетесь прогулкой на каноэ. Вы легко скользите по поверхности воды, стоит прекрасный день, светит солнце.
Сейчас я посчитаю до трех, вы откроете глаза со словами «Я пробудился!»
Комментарии для ведущего.
Путешествие на каноэ – это символическое путешествие по жизни. Сейчас ваша жизнь становится полноценной, та как вы освободились от загрязнений: страха, тревоги, пессимизма, ненависти к себе и заниженной самооценки. Это не значит, что вы освободились навсегда. Если в будущее вы снова позволите налипнуть этой грязи, простите себя и отправьтесь в очередное плавание на каноэ.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 мая 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год