Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Современные направления арт-терапии, как способы развития детей дошкольного возраста
Психология
Автор: Тенчикова Ольга Николаевна   
29.09.2020 18:27

Современные направления арт-терапии, как способы развития детей дошкольного возрастаСовременные направления арт-терапии, как способы развития детей дошкольного возраста

Арт – терапия – это лечение искусством, творчеством.

В современном мире детская арт-терапия применяется не только психологами. Во многих детских садах этот метод психологической помощи применяется как часть методической программы для развития и формирования личности ребенка.

На сегодняшний день широко известны и активно применяются психологами в работе с детьми, такие направления арт-терапии как: изотерапия, музыкотерапия, пескотерапия, игротерапия.

Изотерапия – одно из самых популярных направлений арт-терапии, предполагающий использование методов изобразительного искусства. Изотерапия направлена на то, чтобы помочь ребенку выразить свои чувства и эмоции. В работе используют самые различные материалы, позволяющие создать художественное произведение: краски, карандаши, пластилин, цветную бумагу.

В изотерапии с детьми активно применяется «кляксография» — техника рисования, которая основана на превращение капель краски на бумаге в художественные образы.

Цели кляксографии: развитие воображения, фантазии, спонтанное самовыражение, снятие эмоционального напряжения.

 

Техника проводится в индивидуально или группой.

Необходимые материалы: бумага, гуашь, кисть, соломинка для напитков.

Ход работы: Ребенок набирает толстой кистью разведенную водой краску и ставит кляксы на листе бумаги. В результате появляются пятна в произвольном порядке. Затем ребенок берет соломинку и раздувает кляксу в разных направлениях.

Музыкатерапия – метод, использующий музыку в качестве выражения себя, своего непосредственного эмоционального состояния через пение, движение, прослушивание музыкальных композиций. Используют музыкотерапию в коррекции эмоциональных отклонений, отклонений в поведении, речевых и двигательных расстройствах, страхов, при коммуниканивных затруднениях.

Упражнение «Танец пяти движений»

Цели: снятие мышечных зажимов, развитие выражать свои эмоции с помощью движений

Необходимые материалы: запись с пятью мелодиями: плавная музыка, импульсивная, резкая музыка или бой барабанов, хаотичный набор звуков, лирическая музыка, спокойная музыка или шум воды.

Ход работы: «Течение воды» — плавная музыка, плавные мягкие движения, переходящие одно в другое.

«Переход через чащу» — импульсивная музыка, резкие, рубящие движения, бой барабанов.

«Сломанная кукла» — неструктурированная музыка, незаконченные движения.

«Полет бабочки» — лирическая плавная музыка, изящные нежные движения.

«Покой» — спокойная тихая музыка, имитирующая звуки воды, морского прибоя, звуки леса – в неподвижной позе ребенок «слушает» свое тело. После окончания упражнения обязательна рефлексия: какие движения больше всего понравились ребенку, что получилось легко, а что с трудом.

Песочная терапия – это прежде всего возможность самовыражения. Игра с песком – одна из форм естественной деятельности ребенка. В процессе песочной игры ребенок имеет возможность выразить свои самые глубокие эмоциональные переживания, он освобождается от страхов, застенчивости, конфликтности в общении и многих других проблем. Песок, вода и несколько маленьких фигурок людей, животных или предметов способны помочь ребенку раскрыться, выразить свои чувства и эмоции, которые порой так трудно передать с помощью слов.

Упражнение «Настроение в песочном круге»

Цели: развитие творческого воображения, развитие выражения чувств и эмоций.

Необходимые материалы: песочница, песок, разноцветные камешки, семена, пуговицы, бусины.

Ход работы: Ребенок на песке рисует любым способ круг, и по своему настроению украшает его любыми предметами. После этого ребенок может дать название своему песочному кругу, и рассказать, почему у него такое настроение.

Игротерапия – лечение игрой, позволяющее в игровой форме избавиться от поведенчиских и эмоциональных проблем, развить познавательную сферу и коммуникативные способности. В игротерапии обязательно должен быть ведущий – взрослый человек. Как правило это психолог или воспитатель. Важным моментом является то, что ребенку должно быть комфортно и интересно во время игры.

Игра «Волшебные превращения»

Цель: развитие воображения, умения перевоплощаться.

Описание игры: детям предлагают «превратиться» в ягоды, фрукты, игрушки. Взрослый начинает игру: «Раз, два, три, мне фрукт покажи!» после этой команды дети принимают вид задуманного фрукта. Взрослый должен догадаться кто в кого превратился.

В заключении хочется сказать, что каждое направление в арт – терапии хороши по своему, не обязательно выбирать какое- то одно, т.к. многие прекрасно сочетаются друг с другом. Главное они способствуют успешной адаптации в обществе, развитию творческого потенциала и гармоничной личности ребенка.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год