Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Плакса-вакса»
Психология
Автор: Чепикова Виктория Николаевна   
14.02.2020 22:11

«Плакса-вакса»«Плакса-вакса»

Плачь – сообщение о внутреннем неблагополучии, о не способности справиться с ним, плачь, рассчитан на людей, его окружающих.

«Артист»

Дети плачут в присутствии кого – либо, способного отреагировать на происходящее. Основная цель – привлечение внимание.

Причина:

  1. Склад личности ребенка – любитель выть в центре внимания. Часто не достигнув цели, ребенок не обнаруживает никаких внешних признаков разочарования, ни каких истерик, но если не заметите ребенка, не обратите на него внимания, тогда получите истерику с катанием по полу.
  2. Ребенок действительно испытывает недостаточно внимания, ему не хватает положительных эмоций и общения со взрослыми.

Как быть?

Игнорирование может привести к достаточно серьезным последствиям – вплоть до неврозов. Недостаток общения можно и нужно компенсировать не количеством, а качеством.

Интересуйтесь жизнью ребенка, его мнением. Обращайте внимание на положительные моменты в поведение ребенка, но не захваливайте.

Эффективно не обращать внимание на плохое поведение ребенка.

 

Замечайте ребенка в те моменты, когда он спокоен.

«Страдальцы»

Жизнь для них тяжела и безрадостна. Причиной плача может быть все что угодно. Плачет не на показ, а для себя.

Причина: В мировосприятии, в пессимизме. Маленькие меланхолики выделяют из окружающего мира преимущественно негативные моменты. Часто это дети тревожных мам, которые в стремление защитить, уберечь свое чадо от всевозможных несчастий, заранее запугивают, лишают уверенности ребенка.

Другой причиной может служить глобальное горе ребенка. Как правило, разлука с близким человеком.

Как быть?

Расстройство по любому поводу — главная отличительная черта таких малышей. Дело в низкой самооценки, которая зависит от одобрения взрослых людей. Поэтому, будьте внимательней к удачам и снисходительнее к промахам.

«Манипуляторы»

Плачь, используется как средство воздействия на взрослого с целью получение желаемого.

Причина: Однажды имев возможность оценить это средство достижения, ребенок берет его на вооружение. Но родителям важно помнить, что это не проявление злой детской бессердечности. Ребенок таким образом защищает свои права, просто в силу своего возраста он не учитывает мнение других сторон. Он и не подозревает, что ущемляет чей- то интерес. Опасность заключается в том, что очень трудно уловить разницу, когда нормальный детский эгоизм переходит в незрелый эгоизм. Часто такое поведение является последствием принятии вседозволенности.

Как быть?

Четко определить что можно, а что нельзя и четко придерживайтесь. Помните, что дети манипулируют только теми взрослыми, которые позволяют это сделать.

«Цветочки»

Слезная реакция вызывается практически по любому поводу: косой взгляд, царапанье, раздавлена букашка и т.п. Все происходящее вызывает в нем бурю эмоций и максимум переживаний.

Причина: Врожденная повышенная чувствительность нервной системы к раздражителям из внешней среды. Эмоциональность лишь сторона проявление этой особенности. Портрет такого ребенка таков: тревожный, подвижный, аллергия.

Как быть? Основная требовательность заключается в том, что на физиологию нервной системы воспитательными приемами не повлияешь, и лечить медикаментозно индивидуальные особенности психики нецелесообразно.

  1. Не оставляйте ребенка одного в трудный для него период. Проявите участие, малыш ждет поддержки, а не сообщении о смехотворности и незначительности повода для его мер.
  2. Учите видеть плюсы в различных ситуациях.
  3. Старайтесь избегать заведомо сильных по воздействию событий и информацию.
  4. У таких детей, в связи с их острым восприятием действительности, часто развит музыкальный, художественный или какой- либо другой талант. Это творческая личность.

«Барометры»

Дети реагируют на изменение погоды, влажность воздуха. Внешняя картина такова, что ребенок вдруг начинает плакать из-за вещей, которые в другое время даже не замечают. Как правило подобное чувствительность имеет под собой ограниченную основу, а именно ВЧД и иных физиологических показателей, влияющих на самочувствие.

Причина: Врожденная особенность или последствие ЧМТ.

Как быть? Обратиться к врачу. Установить истинную причину недомогания и определить необходимые меры для сохранения стабильности самочувствия ребенка.

Слезы всегда имеют вескую причину для своего проявления, и в любом случае неправильно будет исключать причину. В каждом конкретном случае обязательно выслушайте и проявите участие.

Вредно ли ребенку плакать?

В.М. Бехтерев считал, что «не только крик и оцепенение ребенка от испуга является вредными для его физического и умственного развития, но даже продолжительный плач отражается неблагоприятно на его психическое развитие.

Конечно, это нельзя понимать буквально: заплакал ребенок и уже его здоровье терпит ущерб, но если он плачет часто и подолгу, то значит, либо он либо физически чувствует себя плохо, либо у него беспрерывно возникают отрицательные эмоции. А это, конечно, небезразлично для организма.

Вывод: причину постоянного плача надо постараться выяснить и устранить.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 7 (128) выйдет
1 марта 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год