Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Инструмент для поделок по дереву
Поделки из разных материалов
Автор: Редактор   
02.06.2016 21:42

ИнструментИнструмент нужно подбирать по характеру выполняемой работы. Его должно быть столько, сколько вы можете насчитать технологических операций при изготовлении изделия. Для изготовления сувенирных изделий, описанных в книге, их потребуется не так уж много.

Для работы по дереву нам необходимы ножовка, лобзик, нож-резак, наждачный брусок для затачивания инструмента и, конечно, молоток. Зубья ножовки следует развести и заточить трехгранным напильником; ножовка будет резать легко и не будет защемляться в пропиле заготовки.

Лобзиком пользуются для распиловки древесины, пластмассы, алюминия и даже более твердых материалов. Это зависит от типа пилочек. Пилочки с мелкими зубьями из закаленной стали предназначены для твердых материалов; с более крупными и редкими зубьями — для мягких.

Резьбу по дереву выполняют специальными резаками. Их можно приобрести в магазине . Несложно Сделать их и самому. Вот, например, как изготовить простой резак из ножовочного полотна. Отломайте от ножовочного полотна кусочек длиной примерно 60 мм (рис. а).

Отверстие с краю старайтесь сохранить, оно пригодится для того, чтобы закрепить лезвие в рукоятке. На механическом точиле заточите лезвие с обеих сторон (рис. 1, б). Вначале заточите фаски. Круг должен вращаться в направлении к себе (на инструмент). Изготовление ножа-резака:

а — ножовочное полотно;

б — заточка лезвия резака;

в — рукоятка.

Фаски должны иметь одинаковую ширину вдоль всего лезвия резака. Затем лезвие продолжают затачивать на мелкозернистом бруске с двух сторон, плотно прижимая фаски к бруску. Окончательную доводку лезвия производят на оселке и кожаном ремне. Изготовьте деревянную ручку (рис. в) длиной 90 и диаметром 16 мм.

После разметки центра отверстия в ручке вставьте лезвие в прорезанный паз. Отверстие в ручке должно быть подогнано к заклепке. Аккуратно запрессуйте заклепку в ручку с лезвием и легкими ударами молотка расклепайте ее по краям. После этого надо зачистить личным напильником заусеницы на расклепанных частях.

Для обработки металла потребуется слесарная ножовка, плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, небольшие тиски, набор напильников и надфилей, а также дрель с набором сверл и ножницы для листового металла.Напильниками и надфилями обрабатывают металл, придают изделию нужную форму.

Обработку мягкого камня — мрамора, гипса, флюорита, известняка, мергеля производят инструментом, предназначенным для металла. Таким же инструментом обрабатывают окаменелости.

Для твердых камней, таких как кремень, агат, яшма, нужен инструмент, изготовленный с использованием технических алмазов: отрезные круги, надфили, бруски, пилочки и пасты для заточки инструмента. Для обработки кости и рога пользуются тем же инструментом, что и для металла.

Для ажурной резьбы по кости и рогу потребуются втиральники, представляющие собой надфили с крупной насечкой и удлиненным концом. Для работы с гипсом необходимо иметь нож-резак, жесткие плоские кисти, чтобы сметать с изделия остатки гипса, плоские деревянные лопаточки для заглаживания материала, острые иглы из стальной проволоки для проработки углублений.

Изготовлять изделия из нитей и камыша можно инструментом, предназначенным для обработки мягких материалов. Прочно вошел в нашу повседневную практику инструмент на основе технических алмазов. Речь идет об алмазном инструменте, который позволяет намного сократить время обработки твердых материалов, а саму обработку выполнять с большей точностью.

 

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год