Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Единая среда (сообщество) взаимодействия работников дошкольного образования: новая модель
Педагогика
Автор: Данилова Ольга Анатольевна   
05.11.2014 20:04

Единая среда (сообщество) взаимодействия работников дошкольного образования: новая модельЕдиная среда (сообщество) взаимодействия работников дошкольного образования: новая модель

Современная система дошкольного образования характеризуется целевой направленностью на гармоничное развитие ребенка. В соответствии с этим дошкольное образование должно представлять собой гибкую и вариативную систему, которая реализует государственный образовательный заказ и отвечает запросам потребителей образовательных услуг (а именно, дошкольников и их родителей). Одной из основных составляющих этой системы является эффективная подготовка и постоянный профессиональный и творческий рост и развитие воспитателей. Это приобретает особую актуальность в связи с внедрением в работу российских детских садов федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (далее – ФГОС ДО).

Скачать конспект

Одной из приоритетных моделей, обеспечивающих подготовку, профессиональный рост и развитие воспитателей для их соответствия высоким стандартам профессиональной работы, поддержанной на уровне государства, является создание и развитие сетевых профессиональных сообществ.
На сегодняшний день практически такие сообщества созданы практически во всех регионах нашей страны. Примерами являются и всероссийские объединения («Методисты», «Социальная сеть работников образования», «Сеть творческих учителей», «Ресурсы образования» и т.д.), и крупные региональные сообщества (сетевое сообщество педагогов дошкольного образования Камчатского края «КолобОК», Ассоциация педагогов дошкольных образовательных организаций Московской области, Сообщество педагогов дошкольного образования «Наша пчёлка» Владимирской области и другие), и городские объединения, и даже сообщества, созданные на базе отдельного детского сада.
Однако при анализе их деятельности авторами статьи были выделены следующие проблемы, которые препятствуют их дальнейшему развитию и эффективности, а именно:

  • отсутствие у ряда сообществ сайтов в сети Интернет;
  • отсутствие взаимодействия между объединениями различного уровня и профиля;
  • членство в профессиональном сообществе носит поверхностный характер, нет льгот и преимуществ, как в материальном, так и в социальном и профессиональном плане (участие в конкурсах, организация выставок, методические публикации и т. д.);
  • отсутствие взаимодействия профессиональных сообществ и органов управления образованием, научных площадок, общественных организаций, родителей;
  • отсутствие сообществ, ориентированных на объединение работников частных детских садов и центров.

Актуальным, таким образом, является создание единого профессионального объединения, которое позволило бы решить вытекающие из вышеперечисленных проблем задачи.
Модель создаваемого сетевого сообщества должна стать платформой для представления интересов образовательного пространства специалистов, задействованных в сфере дошкольного образования (педагогов, воспитателей, методистов, психологов, психофизиологов, руководителей ДОО), вместе с заинтересованными лицами (родителями, представителями общественности), и преследовать сугубо практические цели.
Разработанная АНО «Статус» по заказу Минобрнауки России модель сетевого профессионального сообщества работников дошкольного образования направлена на создание Всероссийской ассоциации профессиональных сетевых сообществ участников системы дошкольного образования (далее – Ассоциации).
Ключевое направление данной модели – это создание ассоциации региональных и муниципальных сетевых сообществ, открывающих принципиально иные возможности образования, общения и обладающих серьезным педагогическим потенциалом в государственно-общественном управлении. Главный подход – на сегодняшний день в стране существует множество достаточно сильных профессиональных сообществ работников дошкольного образования. Подход основан на следующем положении: нецелесообразно противопоставлять существующим сообществам новое, создавать конкуренцию в этой среде. Главная цель – интегрировать существующие сообщества различного уровня в единую структуру, которая будет отражена и в сетевом взаимодействии (на базе специализированного электронного ресурса), и в очном участии, закреплении статуса члена данной ассоциации, дающем определенные льготы и преимущества.
Ассоциация будет направлена на достижение следующих целей:

  • стимулирование разнообразия муниципальных и региональных профессиональных сетевых сообществ с их спецификой и колоритом, но под едиными стандартами функционирования;
  • создание эффективного инструментария для профессионального роста, развития специальных компетенций у всех специалистов, задействованных в сфере дошкольного образования;
  • привлечение родителей и широкой общественности к процессу управления дошкольным образованием (государственно-общественное управление);
  • обеспечение общественной оценки качества работы и профессионализма педагогических работников детских садов (система рейтингования, оценки методических разработок и опыта воспитателей и директоров и др.);
  • поддержка и обсуждение участниками новых образовательных инициатив на всероссийском уровне;
  • разработка и обеспечение пакета льгот, направленных на социальную защиту участников Ассоциации.

Участниками Ассоциации станут:

  • руководители и сотрудники дошкольных образовательных организаций;
  • родители и другие члены семьи детей-дошкольников;
  • юристы в области образовательного права (они могут обеспечивать консультирование других участников по вопросам защиты прав, образовательного, трудового законодательства. Они также могут участвовать в экспертизе проектов законов и других нормативных документов);
  • представители различных некоммерческих организаций в сфере материнства и детства;
  • представители негосударственного сектора дошкольного образования, в т.ч. отдельная категория – молодые бизнесмены, начинающие свое дело в секторе услуг дошкольного образования;
  • специалисты органов государственно-общественного управления образованием;
  • специалисты научных, экспериментальных, стажировочных площадок в сфере дошкольного образования;

Поскольку Ассоциация – это, по сути, сообщество сообществ, то также участниками в обязательном порядке являются ответственные лица (координаторы) муниципального или регионального профессионального сообщества, которое будет представлять интересы сетевого объединения в координационном совете Ассоциации, а также транслировать важную информацию на портале сетевого сообщества.
Участвуют в Ассоциации и тьюторы (эксперты) – они осуществляют проведение консультаций муниципальных и региональных сообществ с помощью функциональных возможностей портала сетевого сообщества.
К участию в Ассоциации привлекаются и представители федерального центра дистанционного обучения, ресурсного центра, а также представители издательств, научных организаций, заинтересованных коммерческих организаций и фондов, оказывающих поддержку той или иной инновационной форме, представленной на портале сообщества. Последняя, не менее значимая категория участников – это представители профсоюзов педагогических работников дошкольных образовательных организаций.
Широта поставленных выше целей и разнообразие участников, которые будут вовлечены в сообщество, диктуют потребность в создании единого информационного поля, которое обеспечивало бы это взаимодействие на максимально эффективном и современном уровне.
Таким информационным полем является профессиональное сетевое сообщество – информационный ресурс, который будет обеспечивать деятельность Ассоциации.
В информационной среде Ассоциации выделяются три иерархических уровня взаимодействия: стратегический, тактический и операциональный.
На стратегическом уровне тон во взаимодействии задают профессиональные сообщества (региональные или муниципальные). Целесообразно ввести управляющий (координирующий) орган Ассоциации, представители в который выбираются от каждого из входящих в ассоциацию профессиональных сообществ из регионов, муниципальных образований (Координационный совет) с разработкой соответственного нормативного обеспечения.
На тактическом уровне главную задачу выполняют тьюторы (или эксперты) Ассоциации. Их задача – обеспечение организационно-педагогической поддержки профессиональной деятельности воспитателей, методистов, руководителей в ДОО. Тьюторы определяют набор информации, необходимой для организационно-педагогической поддержки воспитателей и методистов детских садов, осуществляют формирование базы знаний по программам обучения, воспитания и развития детей дошкольного возраста, а также изменений в законодательстве на федеральном уровне. Они осуществляют методическую и консультативную поддержку работы самого сообщества. Механизм выбора тьюторов может быть основан, в том числе, на рейтинговой оценке членов сообщества (уровня их компетентности, их практического опыта, эффективности и инновационности их педагогических наработок). Те участники, кто набирает наибольшие рейтинги – выходят в тьюторы.
И, наконец, операциональный уровень – на нем уже главными являются  непосредственно сами воспитатели, методисты детских садов, родители, органы исполнительной власти, некоммерческие организации и фонды и другие категории участников. Представители этого уровня работают с представленной в системе информацией, осуществляют обмен опытом, проходят курсы дистанционного обучения, оценивают программы и методики работы с дошкольниками, наработки других участников, принимают активное участие в формировании предложений по улучшению качества системы дошкольного образования.
Целесообразно определить следующие принципы, на которых будет строиться работа Ассоциации:
Принцип добровольности и независимости его членов (муниципальных и региональных профессиональных сетевых сообществ).
Сетевое сообщество является полузакрытым, то есть присоединение к нему ограничено определенными условиями, процедурой регистрации, которая стимулирует нового члена сообщества принять характерную для данной сети социальную роль.
Принцип открытости действий, результатов, проблем, информации. В соответствии с этим принципом сетевое сообщество имеет диверсифицированную коммуникационную структуру, которая включает личные контакты в разных форматах.
Принцип взаимного доверия участников сетевого сообщества.
Принцип взаимодействия. Сетевое сообщество позволяет получать дополнительные выгоды за счет кооперации участников для решения конкретных задач. В соответствии с принципом взаимодействия происходит процесс обмена участников сетевого сообщества издаваемыми методическими материалами, результатами инновационной деятельности, участием в решении проблем, проведение общественной экспертизы на федеральном уровне,
Принцип соблюдения интеллектуальной собственности.
Принцип соблюдения этических норм и правил взаимодействия.
Но главным принципом работы Ассоциации, по сути, должна быть активность участников. Профессиональных сообществ, где участники – это просто «читатели», ожидающие новых информационных сообщений – очень много, но эффективность их для самих участников невысока. При реализации предложенной модели профессионального сообщества работников дошкольного образования нужно  стремиться к тому, чтобы участники являлись субъектами выработки и принятия решений.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год