Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА СЕМЬИ ТАТАРСКОГО НАРОДА. ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА. КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ.
Патриотизм детям
Автор: Мухаметзянова Гульнара Фаритовна   
18.09.2014 19:59

КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА СЕМЬИ ТАТАРСКОГО НАРОДА. ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА. КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ.КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА СЕМЬИ ТАТАРСКОГО НАРОДА. ОСОБЕННОСТИ ЖИЗНЕННОГО УКЛАДА. КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ.
Ничто не скрепляет народ, как традиции. Чем богаче традиции, тем духовно богаче народ и тем выше его национальная гордость, и человеческое достоинство. Традиция вбирает в себя самое ценное из быта, из искусства и труда. Отметим традиции, которых придерживается большинство татарских семей. Одно из значительных традиций татарского народа – глубочайшее уважение к предкам, к старшим, родным и близким.
Воспитанием детей в татарской семье занимаются родители, которые остерегают детей от поступков, осуждаемых обществом.  В татарской семье отец отвечает за воспитание, главным образом, трудовое, сыновей, а мать – дочерей. Мать чаще занимается маленькими детьми, следит за учебой детей, интересуется взаимоотношениями с друзьями. Отец  же чаще всего беседует о различных общественных, политических, культурных, спортивных событиях.  Считалось, что детей нельзя слишком баловать своими вниманием, особенно со стороны отца. Во многих татарских семьях  сохранились своеобразные взаимоотношения: со своими предложениями или просьбами дети обращались к матери, а та, в свою очередь, к мужу. В современной  татарской семье сохранились традиции поддержки взрослыми ее членами авторитета отца перед  детьми. В татарской семье к обязанностям мужчины относится в первую очередь материальное обеспечение семьи, организация досуга, отдыха семьи.
Татарская семья чтит не только традиции в целом, но и татарскую кухню в частности.
Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям и продуктами.
Для традиционной татарской кухни характерна  выпечка из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста.
Символом благополучия и достатка у татар служит  хлеб – икмэк. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши или картофельного пюре.
Пекут татарыбэлеш - большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем. Если бэлеш делали малого размера, то называли вакбэлеш. Все мы знаем эчпочмак (треугольник) и перемячи - лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Перемячи бывают открытыми или закрытыми, жарятся во фритюре или пекутся в духовке.
Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэн. Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса.
Для праздничного стола готовитсягубадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким.
Из крутого теста готовят кабартма и юка (булочка и тонкий, маленький каравайчик).
А вот на сладкое к чаю пекут  изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле ("птичьи язычки", хворост) и, конечно же, чэк-чэк. Чэк-чэк - блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами - гордость татарской национальной кухни. Его подают как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах.
Мы очень хотим, чтобы в наших семьях дети знали и чтили эти традиции. Поэтому и в детском саду мы устраиваем татарские праздники, знакомим детей с блюдами татарской кухни. Наши повора готовят детям очпочмак (треугольники), пэрэмэч (лепешки), бэккэн  (пирожки), кабартма (булки).

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год