Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Статья для родителей в газете «Подснежник» «С чего начинается Родина?»
Патриотизм детям
Автор: Татьяна Петрова   
04.05.2014 21:03

Статья для родителей в газете «Подснежник» «С чего начинается Родина?»Вспомните, уважаемые взрослые, когда вы впервые услышали эти слова. Кто-то в школе, кто-то по телевизору и очень немногие от своих родных. А ведь именно семья может заложить основы духовно – нравственного воспитания. На страницах нашей газеты мы хотим познакомить вас с опытом подобного воспитания семьи Агафоновых.
У Татьяны Александровны и Евгения Геннадьевича Агафоновых два замечательных сына – Алеша (6 лет) и Кирюша (3 года). С самого раннего возраста малыши проявляют яркие музыкальные способности.
Алеша прекрасно поет и уже сейчас учится в подготовительном классе Бичурской школы искусств. А Кирилл просто обожает гармошку.
Представляем вашему вниманию интервью с мамой, Татьяной Александровной.
- Скажите, Татьяна Александровна, как вы думаете, музыкальный дар – это сокровище, которое досталось вашим детям по наследству или  он впервые появился в вашей родословной?
- Этот божий дар у моих сыновей, конечно же, из далекой старины. Будучи маленькой девочкой, я с замиранием сердца слушала семейские песни моей бабушки Натальи Аверьяновны.  А сильный, завораживающий голос моей мамы, Михайловой Любови Павловны, восхищает не только меня, им восторгаются многие бичуряне, которые не раз слышали ее прекрасное пение. А ей голос достался от бабушки – Савельевой Пистемеи Леоновны. Вот так, по золотой крупиночке собиралось это сокровище.
-А любовь к гармошке от кого?
-На гармошке играет мой отец, Александр Михайлович. Это умение он передал своим сыновьям, моим братьям, Павлу и Владимиру, которые солировали в детском ансамбле гармонистов «Калиточка», а в настоящее время играют в ансамбле бичурских гармонистов им. А. Слепнева. Теперь вот и Кирюша осваивает гармонь.
-Ваш сын уже играет на гармошке?
-Совсем маленьким он заворожено слушал, когда кто – нибудь играл на ней. Часами мог заставлять деда играть. Сейчас ему всего 3 года, а он не только поет, но и играет.
-А гармошка – детская игрушка?
-Гармошки у нас настоящие. Та, что поменьше – по наследству от моего мужа Евгения, а та, что побольше, взрослая – подарок деда.
-А что в репертуаре юного артиста?
-Вы знаете, он поет практически все песни нашего бичурского композитора – А.С.Утенкова.
-А где он их слышал?
-Дело в том, что Александр Сидорович – друг семьи наших родителей. Он часто у них бывает, и дети слышали песни, как говорится, из первых уст, в авторском исполнении. А потом его песни постоянно звучат у нас дома. Диски с его песнями ребята любят больше, чем эстрадные.
-Ну, а все-таки, какая песня любимая?
-Без преувеличения могу сказать, что, конечно, о Бичуре. Ее он может петь часами.
-Как вы думаете, если купить ребенку диски с народными песнями и красивую гармошку, он запоет?
-Конечно, важно не только создать все условия для развития наших детей. Это прямая наша родительская обязанность. Главное, чтобы в семье царила атмосфера любви и уважения к своей Родине. Ведь мои малыши с ранних лет видят, с какой любовью и нежностью поют их родные русские народные песни, с каким уважением они относятся к своей малой Родине. И мне, как матери, радостно наблюдать такую картинку, когда во время передачи «Играй, гармонь» собираются все мои близкие. Они не безучастные зрители, критикующие все и всех, а активные участники передачи. Никто не заставляет их, они поют вместе народные песни в свое удовольствие, в радость, почувствовав их красоту. И одновременно это близкое общение с русской песней, воспитывает в моих детях чувство патриотизма, чувство любви и гордости за свою Родину. Мне не нужно говорить им  каких – то специальных высоких слов, эта любовь идет от их сердец.
-Огромное Вам спасибо, Татьяна Александровна, за беседу. Надеемся, что братья Алексей и Кирилл Агафоновы прославят нашу Бичуру своими песнями.

Беседу вела Т.А.Петрова
музыкальный руководитель
МБДОУ «Подснежник»

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год