Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентация «В стране Лазории»
Патриотизм детям
Автор: Авдеева Надежда Сергеевна   
28.05.2018 18:09

Презентация «В стране Лазории»Презентация «В стране Лазории»

Наши рубрики:

Прошлое и наследие города Донецка…

МБДОУ детский сад № 10 участник Всероссийского сетевого проекта «Россия глазами детей»;

  • «Город мой, горжусь тобой»;
  • «Улицы нашего города»;
  • «Встречи с интересными жителями города»;
  • «Занимательные экскурсии»;
  • «Донецк-город шахтёров».

Прошлое и наследие города Донецка

Многим может показаться, что знать историю места, в котором ты родился и вырос, полезно, но скучно. Другие думают, что история родного края — удел историков-краеведов. На самом деле это далеко не так, невозможно идти в будущее, не заглядывая в прошлое.

 

Скачать презентацию

Донецк довольно молод, совсем недавно городу исполнилось 58 лет, но на берегах Донца испокон веков живут люди. История нашего края начинается в далеком 1681 году, именно тогда был основан казачий городок Гундоров. В силу природных условий поселение несколько раз меняло свое положение, на теперешнем месте казаки окончательно обосновались только в середине XIX века.

Гундоровские казаки не раз покрывали себя славой на поле боя. Станичники вместе со всем донским казачеством прошли все турецкие войны, били Наполеона, сражались на Кавказе. На службе прославились станичные роды Власовых, Шляхтиных, Краснянских, Манохиных, Ушаковых.

В станице Гундоровская особое внимание уделялось образованию, было введено обязательное обучение в низших классах школы. Среди уроженцев станицы Гундоровской многие выдающиеся люди: Степан Григорьевич Власов, он 30 лет был солистом Большого театра; драматург Николай Федорович Погодин, известный экономист и краевед Семен Филиппович Номикосов. Еще один известный наш земляк – генерал-лейтенант, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Василий Кузьмич Рытиков. На всю страну прославился Гундровский георгиевский полк на фронтах Первой мировой войны, за время борьбы 223 станичника были произведены в офицерские чины.

Страшным временем для станицы стала Гражданская война. Донские казаки неоднозначно восприняли Великую Октябрьскую революцию и предпочитали хранить нейтралитет. Когда на Дон пришла советская власть, некоторые воодушевлённо восприняли обещания большевиков о переделе земли, а призывы белых генералов о защите Отечества не нашли отклика в сердцах казаков. Но с момента реального передела земли большевиками, которым казаки остались недовольны, призывы за царя и Отечество воодушевляют целые станицы, и белая армия начинает расти не по дням, а по часам.

В апреле 1918 года Гундоровская становится центром борьбы между донской республикой под руководством большевика Подтелкова и белой армией атамана Краснова. Ключевую роль в этом противостоянии сыграли как раз казаки станицы Гундоровской, которые обратились за помощью к казакам станицы Луганской. Немецкий комендант по просьбе луганцев помог ударом одного батальона со стороны Изварино. Завязываются бои между немецкими войсками и большевиками под Гундоровской. Уже позже атаману Краснову не простят сами же казаки тот факт, что по его инициативе Дон был оккупирован кайзеровской Германией.

После завершения Гражданской войны и окончательного установления советской власти на Дону происходит слом традиционного уклада жизни казаков, процветает насильственное расказачивание, сопровождающееся репрессиями и расстрелами. Наступают тяжелые годы в жизни станицы.

Новый виток развития эти места получают в 30-е годы XX века. Именно в это время в степях Донбасса начинают разрабатывать огромные залежи угля, кстати, его в этих местах добывали еще в XVIII веке. Начинается активное развитие и освоение края. В окрестностях Гундоровской строятся первые шахты.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год