Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентации к занятиям по финансовой грамотности «Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом»
Познание
Автор: Ишанкулиева Елена   
17.01.2022 14:52

Презентации к занятиям по финансовой грамотности «Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом»Презентации к занятиям по финансовой грамотности «Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом»

ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ:

Почему у Миши растет не только малина, но и цена

О том, как Миша на собственных ошибках учился цену назначать,

чтобы она устраивала и продавца, и покупателя.

К концу лета Миша совсем умаялся. Ведь, кроме торговли, ему приходилось и прилавок ремонтировать, и уборку в берлоге делать, и витрину оформлять, и товар добывать. И вот однажды выбрал Миша свободную минутку, сел и задумался, как ему свое время лучше распределить, чтобы больше успевать и меньше уставать. И первое, что ему пришло в голову, — не ходить так далеко за малиной, а попробовать самому вырастить ее около берлоги.

 

Скачать презентацию 1

Скачать презентацию 2

Дело к осени, самое время малиновые кусты сажать. Взял Миша у барсука Андрюшки денег в долг, купил лопату и грабли, посадил кустики. Потом еще удобрения купил землю подкормить, чтобы малина лучше росла.

Следующей весной, когда пришла пора малине цвести, Миша еще у барсука денег занял, купил конфет и отправился к пчелам с поклоном, просить, чтобы они на его кусты почаще прилетали, получше опыляли цветочки.

Созрели первые красные ягоды — повадились в Мишин малинник птицы наведываться, самые крупные и лакомые ягоды склевывать. Пришлось Мише опять в долг денег взять, чтобы купить трещотку, навязчивых птиц распугивать. Вот, наконец, собрал Миша всю малину — килограммов десять — и стал думать, какую цену на нее установить. Малина крупная, красивая, всем по вкусу придется. Только помнит Миша, как в прошлый раз цену высокую назначил, а покупатели по такой цене малину брать отказались, чуть она вся не пропала. Поэтому Миша решил цену пониже назначить — по 100 лесных рублей за килограмм.

Быстро Миша малину распродал, целую 1000 лесных рублей выручил — сидит, радуется. Вдруг в дверь кто-то стук-стук-стук! Глядь: да это Барсук! Пришел должок получить. Тут Миша о долгах да о своих расходах вспомнил. Лопата и грабли 300 рублей стоили, удобрения — 100, конфеты — 550 да трещотка — 160. Вот 1100 рублей долгу выходит. А он всего 1000 рублей за малину выручил. Даже долг отдать — и то не хватит.

Расстроился Миша, лапу от обиды закусил. Главное — никак понять не может, как же так получилось: растил малину, растил, продавал, продавал, а в результате не только ничего не получил, но еще и в долгу у Барсука остался.

Решил Миша у мудрого Филина спросить, почему же так получилось. Выслушал мудрый Филин всю историю, засмеялся-заухал. Все Филину ясно: Миша цену неправильно на малину назначил. Нужно было сначала все затраты подсчитать, потом прибавить столько денег, сколько за свой труд получить хочешь, и лишь потом цену назначать. Ну, конечно, и спрос на товар учитывать. Что ж, век живи — век учись!

ЗАДАЧНИК МУДРОГО ФИЛИНА

Какие фрукты дешевле, а какие дороже в России: яблоки или ананасы? В Африке? И почему?

ИСТОРИЯ ДЕВЯТАЯ

Как Миша учился деньги делить

О том, как правильно деньгами распоряжаться,

чтобы дело не пострадалоПрибыль от торговли в магазине получилась большая, деньги даже в копилку не поместились. Рад Миша. Думает: "Пойду-ка я куплю у пауков большой ковер на пол и зеркала у зеркальных карпов, украшу свой магазин".

Так и сделал, да еще по дороге у Лося рога купил, которые тот решил сбросить.

Пришел домой, за работу принялся. Застелил ковер, повесил зеркала, рога над входом прибил и любуется: на полу пушистый ковер словно травка зеленеет, в зеркалах вся берлога отражается – магазин словно больше стал и товаров в нем прибавилось. Давно Миша об этом мечтал, да все денег не хватало.

А теперь торговля наладилась, вот и сделал Миша дорогие покупки.

Лисонька-подруженька забежала полюбоваться на красивые вещи, но и дела не забыла.

– Помнишь, Миша, обещал ты мне много орехов продать, оптом, чтобы их засахарить на зиму. Я бы и сама орехов у белок купила, да в ссоре мы.

– Ой, – спохватился Миша, – я и забыл, все орехи распродал да и деньги уже потратил. Извини ты уж меня, пожалуйста, Лисонька! Не обижайся. В следующем году обязательно обещание свое выполню. Я теперь все торговые дела в специальную тетрадку буду записывать, ни за что не забуду, о чем мы с тобой договаривались.

Лиса с недоверием посмотрела на Мишу и сказала:

– Ладно уж, Миша. Не буду я из-за орехов нашу дружбу рушить. Но ты впредь прежде всего о деле думай. Все деньги на покупку ковров, зеркал и других украшений не трать. На приобретение товаров да на оборудование магазина деньги оставь, не трать все до последнего.

Так Миша и стал поступать. Часть денег из прибыли он тратил на ПОТРЕБЛЕНИЕ: себя не забывал, вкусненьким лакомился, шубу старую в починку отдал, занавески в спальне новые повесил. Можно было и еще кое-что для себя сделать, но Миша и о покупателях заботился, о НАКОПЛЕНИИ, то есть о расширении своего дела, не забывал: товары дополнительно закупил, новую кассу поставил, красивую бумагу для упаковки приобрел.

Оставшиеся деньги Миша приберег. Вдруг в лесу урожай на орехи плох будет – в соседнем лесу орехи дешево не купишь. Вдруг кассовый аппарат сломается – деньги на ремонт нужны будут. Планирует еще Миша в будущем году к своей берлоге склад пристроить и художников пригласить, чтоб в магазине витрину оформить.

Хочется Мише также накопить денег да съездить куда-нибудь в зарубежные леса у тамошних бизнесменов опыт перенять. А такая поездка дорого стоить будет! Потому и откладывает Миша каждую неиспользованную копеечку – накопления делает, о будущем думает.

Понял Миша, что накопление и потребление между собой тесно связаны: чем больше денег на потребление израсходуешь, тем меньше их останется для расширения дела. Поэтому, когда тратишь деньги на потребление, нужно всегда регулировать "аппетит", имея в виду не только то, в чем нуждаешься сегодня, но и то, что тебе будет необходимо завтра.

ЗАДАЧНИК МУДРОГО ФИЛИНА

1. Жили-были дед и баба. Была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко...

Продолжи сказку:

а) Когда яичко пойдет в потребление?

б) Что должно произойти, чтобы яичко поступило для накопления?

2. Кот Матроскин объясняет Шарику:

– Моя корова Буренка не то, что твое фоторужье, много пользы приносит: молоко дает, из него можно сметану делать, npocтoквашу, творог. Это все для нашего потребления используется. лишнее молоко продавать будем, и тогда накопление получится.

Шарик спрашивает:

– А если все молоко выпьем?

– Все равно нам наша корова накопление обеспечит.

Шарик задумался:

- А как?

Помоги Шарику. Отгадай слово, в котором ответ на этот вопрос:

Т – – – – – К.

3. Вспомни басню И. А. Крылова "Стрекоза и Муравей".

Как ты думаешь, куда девала нектар и пыльцу Стрекоза? Правильно – все сьедала. А Муравей? Копил, делал запас. А как это назвать на языке экономики?

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год