Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Необычные достопримечательности Санкт-Петербурга
Познание
Автор: Бугаева Ольга Борисовна   
15.09.2020 08:22

Необычные достопримечательности Санкт-ПетербургаНеобычные достопримечательности Санкт-Петербурга

Бугаева Ольга Борисовна, Воспитатель, ГБДОУ комбинированного типа № 34 Красносельского района г. Санкт-Петербурга

Всем хорошо известно, что Санкт-Петербург является культурной столицей России. В городе много памятников людям, которые на века прославили Россию. Но оказывается, в городе есть места, где художники в скульптурных композициях запечатлели животных, птиц и рыб. Об этих необычных памятниках Санкт-Петербурга пойдет речь в данной статье.

На набережной реки Фонтанки, 1-й Инженерный мост находится необычная скульптура. Это скульптура посвящена «Чижику-Пыжику», которая была установлена 19 ноября 1994 года.

У этого милого обитателя нашего города есть своя давняя история.

В 1835 году в Санкт-Петербурге по адресу Набережная Фонтанки д.6 по ходатайству племянника императора Николая I принца Петра Георгиевича Ольденбургского было открыто Императорское училище правоведения.

Форма воспитанников училища напоминала оперение птички чижика: мундиры были зелеными, а петлицы и обшлаги желтыми. А головным убором служили пыжиковые шапки. Отсюда к студентам училища сразу же пристало прозвище «чижик-пыжик».

 

Скачать конспект

Идея создать фигурку «Чижика-Пыжика» была высказана писателем А. Битовым во время проведения фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» в 1994 году. Воплотил эту идею грузинский режиссер, сценарист и скульптор Р. Габриадзе совместно с архитектором С. Бухаевым.

Существует поверье, что бронзовая птичка гарантирует премии и выигрыши тем, кто попадет по ее клюву монеткой. Несмотря на свой маленький рост – всего 11 сантиметров – Чижик известен не только всем жителям Санкт-Петербурга, но и его гостям. Каждый житель нашего города и гости хоть раз, но пытали счастья у маленького пернатого жителя Санкт-Петербурга.

В Центральном районе Санкт-Петербурга находятся скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. На улице Малая Садовая дом 3 находится скульптура Василисы, а на противоположной стороне улицы на карнизе дома 8 – Елисея.

Скульптуры были установлены на деньги предпринимателя И. Ботко, кот Елисей появился 25 января 2000 года, а кошку Василису установили спустя 2 месяца – 1 апреля.

История кота и кошки связана с трагическими страницами нашего города 1941–1945 гг. Елисей и Василиса – это памятники дымчатым котам, которых завезли в наш город сразу после того, как сняли блокаду во время Отечественной войны. К 1943 году в городе не осталось ни одного животного, так как ленинградцам, чтобы выжить от голода, пришлось съесть всех кошек. В связи с этим город буквально наводнили полчища крыс и мышей. Городу грозила эпидемия. Поэтому было принято решение завезти в город кошек из других регионов страны. Лучше, чем эти животные, с крысами никто не умеет справляться.

В двух товарных вагонах из Ярославской области в город были доставлены коты и кошки. Коты в то время в Ленинграде были на вес золота и стоили как буханка хлеба. Ближе к концу войны дополнительно в город из Сибири было доставлено еще 5 тысяч крысоловов.

Бронзовые кот и кошка внимательно наблюдают за людьми, проходящими мимо. За это время сложилось поверье: если добросить до кота или кошки монету, и она не скатится на землю, то удача в ближайшее время не покинет.

В Кронштадте на улице Макаровской на западной стене Обводного канала, около Синего моста 8 мая 2005 года появилась скульптура маленькой блокадной колюшке.

Скульптурная композиция в Кронштадте установлена в честь рыбки колюшки, в годы блокады спасшей от голодной смерти тысячи ленинградцев.

Идея создания памятника колюшке возникла в 1957 году, однако идея длительные годы так и оставалась идеей. В 2004 году председатель совета ветеранов Кронштадта М.В. Коновалов обратил внимание на стихотворение Л. Ведяйкина «Один день из жизни кронштадтского блокадника» это и послужило толчком к возникновению идеи создать скульптуру маленькой спасительнице.

Памятник внесен в «Книгу памяти Великой войны», выпускаются почтовые открытки с его изображением. Ежегодно, 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады горожане приносят к памятнику цветы, это уже вошло в городскую традицию. У городских рыбаков есть примета: если навестить памятник перед рыбалкой, рыба будет хорошо клевать.

Таким образом, как мы видим из данной статьи, основное предназначение каждой скульптуры носит исторический характер. Сосуществование с ними расширяет наши представления об окружающем мире.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 37 (158) выйдет
27 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год