Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Картотека «Сказки о дружбе»
Нравственное воспитаение
Автор: Ситнянская Лариса Альбертовна   
17.01.2021 20:33

Картотека «Сказки о дружбе»Картотека «Сказки о дружбе»

Составила: старший воспитатель МБДОУ детский сад 104 «Гуси –лебеди», г.Ульяновск СИТНЯНСКАЯ Л.А.

"Весёлые дракончики".

Жили-были весёлые дракончики. Они очень любили пончики. Поэтому каждое утро они просыпались, умывались и летели к своему другу кенгурёнку-пекарю. Он выпекал самые лучшие в мире пончики. И вот однажды прилетели они и застали пекаря в печали. "Что случилось?"-спросили дракончики. "Закончилась волшебная мука. А без неё не получаются любимые пончики!"-ответил кенгурёнок. "Не беда, мы тебе поможем!"-сказали весёлые дракончики. И полетели на волшебное хлебное поле. Дружно трудились братья-дракончики: собирали золотые хлебные зёрна в большие мешки. Эти мешки доставляли на мельницу-вертельницу.

 

Скачать конспект

"Я рад бы Вам помочь, -сказал мельник-да только нет ветра!". "Ничего, мы тебе поможем!"-сказали дракончики. И начали махать своими крылышками. Весёлый ветерок закрутил крылья мельницы. Золотые зёрна попали на жернова, и получилась мука. Бережно собрали её братья дракончики и отнесли кенгурёнку-пекарю. Пончики получились на славу!

"Дружба с маленьким щенком".

По дороге из школы домой Петя и Дима увидели брошенного щенка. Он сидел в канаве и жалобно скулил, просил о помощи.

Мальчики сразу согласились помочь щенку. Они забрали щенка домой. Только не могли решить у кого щенок будет жить. Петя сказал: "Дима, давай решим так: пусть щенок живёт три дня у меня, три дня у тебя. А когда вырастет, мы его выпустим, и за кем он побежит, тот и будет хозяин".

Построил Петя будку для щенка. Положил около неё мисочку с молоком. Щенок радостно вылакал молоко и благодарно гавкнул. Через три дня щенок стал жить у Димы. У Димы для щенка не было будки, но он постелил коврик рядом со своей кроватью. Рядом с ковриком поставил мисочку с вкусной косточкой. Часто щенок просыпался ночью и скулил, но Дима его успокаивал, гладил рукой.

Вскоре щенок совсем вырос. Однажды ребята решили узнать, кто станет хозяином щенка. Выпустили они щенка, а сами разбежались по разным сторонам. А щенок сначала за Петей побежал, а потом бросился Диму догонять и громко загавкал: "Гав, гав, гав"-как будто он им молвил: "Что же вы меня одного бросили!", «Что же вы разбежались!" С тех пор Петя и Дима никогда не спорили, кто хозяин щенка. Они за ним ухаживали. А Щенок каждое утро провожал их в школу и ждал их после уроков.

"Жирафчик и слонёнок".

Жили-были Жирафчик и Слонёнок. Жирафчик сидел и играл в песочнице, а Слонёнок тоже играл в песок, но в сторонке. Однажды слонёнок подошёл к

Жирафчику и сказал:" Давай дружить". А Жирафчик отказался дружить со Слонёнком. " У тебя огромный и некрасивы нос", -сказал Жирафчик. Слонёнок

обиделся на Жирафчика, расплакался и ушёл в свою песочницу.

Немного погодя к ним подошла мама Жирафчика. Увидев плачущего Слонёнка, она спросила своего сына: " Что так расстроило Слонёнка?". Жирафчик

рассказал маме, что он отказался дружить со Слонёнком, потому что считает его некрасивым. И тогда мама сказала Жирафчику, что друзей выбирают не по

красоте. Главное, чтобы друг был надёжным, честный и добрый, а Слонёнок очень добрый и честный. И если случится беда, на него всегда можно

положиться, а ведь очень важно, чтобы друг был с тобой и в трудные минуты.

Жирафчик подумал-подумал и попросил прощения у Слонёнка за обидные слова. Слонёнок его простил, и они стали дружить Со временем их дружба стала

такой крепкой, что многие животные стали ставить их в пример своим детям.

«Сказка об одиноком щенке».

Жил был маленький щенок. Был несчастным, потому что у него не было друзей.

Он так устал гулять в одиночестве, что больше уже не надеялся встретить друга.

Видит щенок под кустом сидит маленький бедненький зайчик и трясётся. Щенок успокоил его с тал оберегать. Так у него появился первый друг!

Решили они вместе пойти в огород за морковкой для зайчика. Вдруг среди грядок они увидели чудовище-большое страшное пугало. Они сначала

сильно испугались, но щенок смело подошёл к пугалу и вежливо попросил его угостить зайчика морковкой. Пугало тоже было одиноко. И оно с радостью угостило зайчика.

Вдруг на огород налетели глупые, противные вороны. Они давно перестали бояться пугала, ведь оно всё время стояло на месте и не могло разогнать

ворон. Щенок храбро бросился на этих прожорливых птиц и прогнал их.

Пугало было очень благодарно этому смелому, отважному щенку.

Их дружба была чистой и крепкой, и щенок понял, что одинок только тот, кто не помогает другим и думает только о себе.

«Сказка про маленького поросёнка, который не знал, что такое зима». Однажды хрюня бродил по улице. Вдруг он увидел что-то белое и

спрашивает у волка: «Что это?». Он ему ответил: «Это трава». Он так сказал, потому что сам не знал. И хрюня пошёл дальше.

Навстречу ему шла лисичка-сестричка. Он у неё спросил. Она ответила, что это снег. А хрюня у неё переспросил: «Это точно».

Лиса говорит: «я пошутила, это облако». И он пошёл дальше.

Дальше ему повстречался его брат. Он занимался на тренажёрах на стадионе. Он и у брата спрашивает о белом и необычном. Тот ему ответил: «Ты маленький и глупый ещё. Это ведь снег». «Ты мне помог, -сказал поросёнок. -Большое тебе спасибо. Ты мне не только брат, но и самый лучший друг».

Снежок находит друзей

Его звали Снежок. Он был такой же белый и пушистый как снег. Маленький полярный медвежонок по имени Снежок. Малыш совсем недавно родился и ещё никого, никого кроме своей мамы не знал. А мама ушла на рыбалку и оставила Снежка одного. Малыш любил рыбу, но ему не нравилось сидеть здесь одному без мамы.

Снежок вздохнул и посмотрел на небо. Посмотрел и очень удивился, с неба на него смотрел маленький медвежонок.

— Ты кто? – спросил Снежок.

— Я – Маленькая Медведица, — ответил медвежонок с неба.

— Значит, ты девочка-медвежонок, — кивнул Снежок. – А что ты там делаешь?

— Я жду свою маму, Большую Медведицу, — ответила Маленькая Медведица. – Она ушла на рыбалку.

— И моя тоже. Спускайся ко мне, поиграем! – позвал медвежонок Снежок.

— Нет, я не могу! – ответила Маленькая Медведица. – Я звёздный медвежонок и должна быть на небе.

— Жалко, — вздохнул медвежонок Снежок. – Я думал, что ты станешь моим другом, и мы будем играть вместе.

Маленькой Медведице тоже стало грустно, что она не может поиграть со Снежком. Она вздохнула как и он, а потом вдруг обрадовалась.

— Я знаю, с кем тебе можно поиграть! – закричала она Снежку. – Посмотри, как много снега вокруг тебя! Мы же на Северном полюсе! Ты можешь слепить из него снежного медвежонка.

Маленький Снежок подпрыгнул на месте от радости! Он никогда бы сам не придумал сделать себе снежного друга.

Медвежонок очень старался, слушал советы Маленькой Медведицы сверху, и вскоре новый снежный друг был готов.

— Привет! – сказал снежный медвежонок. – Спасибо, что вылепил меня!

— Как тебя зовут? – спросил Снежок.

— Я думаю, Пушок, — ответил снежный медвежонок. – Я ведь вылеплен из пушистого снега. Давай играть!

— Давай! – обрадовался Снежок.

Снежок и Пушок принялись играть в догонялки, в снежки, кататься с ледяных горок. Им было так весело друг с другом, но вдруг Снежок прекратил игру и посмотрел на небо. Оттуда на них смотрела и улыбалась Маленькая Медведица.

— Как жалко, что ты не можешь спуститься и поиграть вместе с нами! – вздохнул Снежок — Не страшно! – ответила Маленькая Медведица. – Я смотрю на вас сверху и радуюсь, что вам хорошо. — Ты ведь тоже мой друг? – с надеждой спросил её медвежонок Снежок.

— Конечно! – кивнула Маленькая звёздная Медведица. – И я всегда здесь, если я буду тебе нужна.

Такая вот история про маленького полярного медвежонка, который нашёл себе не одного, а сразу двух друзей.

Как треугольник помог квадрату свою Квадратную Родину найти Водной далекой-далекой стране под необычным названием Треугольник жил Квадрат. Все жители этой страны — Треугольники, всегда были дружны и держались вместе. Именно поэтому Квадрат постоянно чувствовал себя чужим и никому не нужным. И вот в один прекрасный день Квадрат решил отправиться на поиски страны, в которой живут одни Квадраты и нет никаких Треугольников и других жителей.

Идет Квадрат по лесу, ищет дорогу в новую страну. И вдруг к нему навстречу идет Треугольник.

О, Квадрат, привет!

Поздоровался первым Треугольник.

Привет, Треугольник!

Радостно ответил Квадрат.

А чего это ты тут один ходишь? Что-то ищешь?

Спросил Треугольник.

Да! Я хочу найти страну Квадратов и остаться там жить навсегда Ответил Квадрат.

Ух ты! А почему ты так решил? Тебе что, плохо в нашей стране?

Удивился Треугольник.

Мне совсем не с кем здесь общаться. Вокруг одни Треугольники, а Квадратов вовсе нет. Вот и получается, что я совсем один и дружить мне не с кем. У Треугольников свои темы для разговоров, а мне общаться с ними не о чем! Расстроено ответил Квадрат.

Ну, с одной стороны ты прав. Вот, например, у меня три угла, и все разные. А у тебя их целых четыре, да еще и одинаковые. Так что ты наоборот должен гордиться тем, что не такой, как мы все Рассудил вслух Треугольник.

Ты, конечно, прав. Но все же мне так хочется найти страну, в которой живут только квадраты. Ведь с ними у меня будет много интересных тем. Может ты поможешь мне в поисках? Ведь вдвоем веселее!

Ответил Квадрат.

Да не вопрос! Тебе повезло, ведь я знаю, где находится эта самая страна Квадратов!

Обрадовал Квадрата Треугольник.

Дорога была долгой и трудной. И вот, наконец-то, когда на улице почти стемнело, Квадрат с Треугольником увидели полнку.

Наконец-то, мы нашли ее!

Воскликнул радостно Квадрат.

Он догадался, что это именно та страна, которую он искал, ведь на полянке были одни квадраты и ни одного треугольника.

Вот и сбылась твоя мечта!

Сказал Треугольник.

Спасибо тебе огромное! Ты настоящий друг и я всегда буду помнить тебя!

Со всей искренностью сказал Квадрат.

Да не за что, я очень хотел тебе помочь. Теперь ты будешь жить с квадратами, а я вернусь к треугольникам. И все мы будем жить счастливо и

дружно!

Сказка про воробья

Жил-был один хорошенький воробей. У него были папа и мама. Мама просила папу летать каждый день за рябиной, чтобы кормить своего воробышка. Однажды воробышек попросился погулять с папой. Они улетели в соседний лес. Пока папа собирал рябину, воробышек встретил своего друга голубя. Они решили сбежать от папы в другой лес. Но они не знали, что в чужом лесу могут быть неприятности плохие. Они прилетели в лес, там было темно, страшно, их напугали большие дикие птицы. Друзья очень испугались, и воробышек сказал: «Может нам не стоило улетать от папы в этот страшный лес». Они живо полетели в лес, где папа собирал рябину. Хорошо, что папа не заметил пропажу. А друзья решили, что не надо улетать в чужие леса, где они еще не были. Надо слушаться старших и не улетать одним.

«Тучка»

Жила-Была на небе Тучка. Она была очень хмурой, угрюмой и чем-то недовольной. Никогда не улыбалась и лишь извергала грозу так, что сыпались искры. Обливала людей то градом, то дождем и наблюдала, как люди прятались, закрывались под зонтиками, убегая от дождя. Тучку это забавляло и порой казалось, что это была единственная её радость.

На самом же деле за этой хмурой Тучкой пряталось маленькое, одинокое создание, которое хотелось любви, внимания и понимания.

А однажды солнечным теплым днём во двор вышли поиграть ребятишки. Они веселились и громко смеялись.

Вдруг погода испортилась. Темная Тучка приплыла и закрыла собой солнце. Засверкала молния. Пошёл дождь. Но дети стали веселиться и играть еще громче, стали прыгать по лужам, брызгаться и они были такими счастливыми и радовались дождю как никогда.

Тучка, увидев всё это, пришла в ужас: «Как такое может быть? Почему вы не прячетесь от меня?» спрашивала она, но ответа не было…

И Тучка задумалась … «А может вправду я не такая уж и угрюмая и страшная? Меня можно и любить? Неужели я способна принести радость людям?».

Смотря вниз и наблюдая за этими детьми, она всё больше понимала, что нужна, любима, полезна и её будут ждать снова и снова.

С тех пор прошло уже много лет, но Тучка, продолжает радовать нас в тёплое время года. Когда её так ждут дети и взрослые, все растения и животные на Земле!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 15 (186) выйдет
11 апреля 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 14 (185) за 2021 год
Скачать Номер 13 (184) за 2021 год
Скачать Номер 12 (183) за 2021 год
Скачать Номер 11 (182) за 2021 год
Скачать Номер 10 (181) за 2021 год
Скачать Номер 9 (180) за 2021 год
Скачать Номер 8 (179) за 2021 год
Скачать Номер 7 (178) за 2021 год
Скачать Номер 6 (177) за 2021 год
Скачать Номер 5 (176) за 2021 год
Скачать Номер 4 (175) за 2021 год
Скачать Номер 3 (174) за 2021 год