Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сущность и содержание духовно-нравственного воспитания дошкольников
Нравственное воспитаение
Автор: Дорогина Альбина Сергеевна   
03.05.2016 22:07

Сущность и содержание духовно-нравственного воспитания дошкольниковСущность и содержание духовно-нравственного воспитания дошкольников

Дорогина Альбина Сергеевна, Муниципальное Бюджетное Дошкольное Образовательное Учреждение «Детский сад №135» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей, Воспитатель, Нижегородская область, г. Дзержинск

Формирование личности ребёнка, воспитание у него определённо направленной нравственной позиции — сложный педагогический процесс, который должен быть соотнесён с этапами взросления.

Нравственное воспитание — это целенаправленный процесс приобщения детей к моральным ценностям человечества и конкретного общества. Ребёнок-дошкольник отличается повышенной восприимчивостью к социальным воздействиям, именно поэтому, осваиваясь в этом многогранном мире, он впитывает в себя всё человеческое: способы общения, поведения, отношения, используя при этом собственное подражание, наблюдения, выводы и умозаключения.

 

В дошкольном возрасте возможности нравственного воспитания расширяются. Это обусловлено возрастными изменениями, происходящими в умственном и эмоционально-волевом развитии дошкольников, их мотивационной сфере, в уровне общения и взаимодействия с окружающими.

Дошкольное детство – время интенсивно го нако пления со циально значимо го о пыта, фо рмиро вания о тно шения к о кружающему миру. В до шко льно м во зрасте про исхо дит усво ение со циальных но рм, мо ральных требо ваний и о бразцо в по ведения на о сно ве по дражания, про бы сил в различных направлениях, но наблюдаются и начальные про явления детско й лжи, жадно сти, лукавства, жесто ко сти. Успешно идет по стро ение по ведения в со о тветствии с мо делями, взятыми из жизни, сказо к, литературных по вество ваний, о бразо в средств массо во й инфо рмации. Нравственно е развитие в до шко льно м во зрасте о существляется в про цессе нравственно го во спитания в зако но мерно й смене ведущего типа деятельно сти (Л. С. Выго тский, Д.Б. Элько нин). Перехо ды о т о дно го перио да к друго му со про во ждаются значительными трудно стями в о тно шениях взро слых и детей — кризисами. Нравственные по требно сти закладываются именно в до шко льно м детстве. В о сно ве это го про цесса фо рмиро вание базо во го качества – до верия, ко то ро е о пределяет по зитивную направленно сть о бщения ребенка с близкими и сверстниками. До верие о пределяет его о ткрыто сть о кружающему миру и по требно сть в нравственных о риентирах, нео бхо димых для по стро ения лично стных о тно шений с людьми.

Анализ свидетельствует о том, что единого подхода к содержанию нравственного воспитания не существует.

  1. Когнитивный подход рассматривает нравственное воспитание как процесс формирования самостоятельности и устойчивости суждений о нравственных нормах, умения давать содержательную характеристику нравственным ценностям и анализировать, как именно они могут проявляться в собственном поведении. Основным структурным компонентом здесь выступает нравственное просвещение (Л. М. Архангельский, Н.И. Болдырев).
  2. Оценочно-эмоциональный подход не только рассматривает нравственное воспитание как процесс восприятия информации о нравственности и выработки собственных ценностей (знаниевый уровень), но и отводит в нём активную роль эмоциям, характеризующим отношение к нравственным ценностям, взаимоотношениям людей, устойчивость, глубину и силу нравственных чувств. Стержневым компонентом здесь выступает развитие нравственных чувств (И. Ф. Харламов, П.Ф. Каптерев).
  3. Поведенческий (деятельностный) подход трактует нравственное воспитание как процесс формирования устойчивых сознательных навыков и привычек, нравственного поведения, свободного нравственного самоопределения и самоуправления в процессе жизнедеятельности, стремления человека к нравственному идеалу. Основные компоненты нравственного воспитания в рамках данного подхода — формирование навыков и привычек поведения, умения делать нравственный выбор в процессе жизнедеятельности (К. Н. Вент- цель, С.И. Гессен, Б.Т. Лихачёв, Л.Н. Толстой) [5, с. 23-25]. Б.Т. Лихачёв указывал на то, что нравственное воспитание не должно ограничиваться формальным заучиванием и отработкой привычек поведения, нравственные ценности человек способен постичь только методом проб и ошибок, в реальных жизненных ситуациях, активных взаимоотношениях с людьми, животными, природой, в процессе сознательного нравственного выбора.
  4. Целостный подход рассматривает нравственное воспитание как единый процесс развития нравственной личности ребёнка, выделяя в качестве структурных компонентов нравственное просвещение, развитие нравственных чувств, формирование навыков и привычек нравственного поведения, характера, черт личности.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 48 (219) выйдет
28 ноября 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 47 (218) за 2021 год
Скачать Номер 46 (217) за 2021 год
Скачать Номер 45 (216) за 2021 год
Скачать Номер 44 (215) за 2021 год
Скачать Номер 43 (214) за 2021 год
Скачать Номер 42 (213) за 2021 год
Скачать Номер 41 (212) за 2021 год
Скачать Номер 40 (211) за 2021 год
Скачать Номер 39 (210) за 2021 год
Скачать Номер 38 (209) за 2021 год
Скачать Номер 37 (208) за 2021 год
Скачать Номер 36 (207) за 2021 год