Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рекомендация для родителей «Игрушки лечат»
Для Мам и Пап
Автор: Митрошина Екатерина Алексеевна   
16.03.2022 14:12

Рекомендация для родителей «Игрушки лечат»Рекомендация для родителей «Игрушки лечат»

«Нигде родители не допускают столько ошибок
в своем отношении к детям
и нигде эти ошибки не грозят
такими тяжелыми последствиями,
как в их отношении детям»
Е.Аркин — известный в прошлом хороший детский ученый

Уважаемые родители, давайте вспомним, что хорошая игрушка это культурное орудие и замечательное средство для развлечения, обучения и лечения вашего ребенка. Конечно, если она полностью не заменяет вашей заботы и ухода.

Как организовать досуг больного ребенка и помочь его выздоровлению с помощью игрушек? Игрушек у ребенка не должно быть слишком много. Ими не нужно заполнять всю комнату даже здорового ребенка. При их большом количестве идет такое перенасыщение сенсорными раздражителями, что ребенок может перевозбудиться, даже заболеть. Они подавляют личность ребенка, дезориентируют его в окружающей обстановке и невротизируют.

Решение проблемы — сокращение игрушек до минимума. Оставьте несколько тех, с которыми малыши обычно не играют. Дайте ему несколько дней, чтобы наиграться вволю, а потом поменяйте их. У вас никогда не будет недостатка в игрушках, которые вы могли бы предложить своему малышу, когда ему скучно, когда он капризничает, и вы также избавитесь от беспорядка в детской.

 

Итак, надо сделать следующее:

  • Незаметно убрать игрушки, вызывающие ненужную активность ребенка, слишком яркие, громкие, большие. Если начались капризы, значит, малыш устал, лучше его уложить и включить тихую музыку, сказку, почитать что-либо вслух.
  • Хорошо приобрести или смастерить низкий столик с бортиками, который можно ставить на кровать, он пригодится и для кормления, на него можно положить от трех до семи небольших игрушек.
  • Отобрать игрушки любимые те, с которыми он может спокойно играть. Для больного ребенка приемлемыми могут быть маленькие, спокойных тонов, не вызывающие умственного напряжения.
  • Полезны для ребенка выкладывание узоров из мозаики, игры-поделки, конструкторы, можно пластмассовый, но лучше простой деревянный. Увлеченный игрой ребенок меньше будет занят болезнью, станет отвлекаться от ее проявления- кашля, зуда, болей.
  • Замечательная игра — лото, и познавательная и занимательная. Можно поставить малышу аудио кассету со сказками или музыкальными пьесами со звуками природы. Это его успокоит, настроит на отдых и сон. Только не телевизор и не компьютер. Их воздействие однозначно плохо повлияет на здоровье.

Когда ребенок болен, очень просто и быстро и главное в присутствии малыша можно сделать новую игрушку из маленьких старых колготок — это туловище с головой за какие-нибудь полчаса. Вырежьте из чулочной части приблизительно по половине — это будут руки, пришейте их по бокам туловища. Оставшиеся части пришейте снова на тоже место — это будут ножки. Набейте куклу чем-нибудь не вызывающим аллергию, зашейте верх. Придайте ей такую внешность, какую вам подскажет ваша фантазия и пожелания ребенка. Смешной, веселый и мягкий друг и «заберет» детскую болезнь и, если это инфекция, то не жалко будет и выбросить «лекаря» после выздоровления.

Важно помнить, что для ребенка во время болезни следует выбирать игры, не вызывающие большой психо-физиологической нагрузки. Продолжительность одной игры — до пяти минут, постепенно увеличивая до десяти-пятнадцати, при условии переключения с одной игры на другую, с перерывами на отдых, с музыкальными заставками.

Сама по себе игрушка не может ни защитить, ни научить, ни вылечить, без вас, дорогие взрослые, — мамы и папы, бабушки и дедушки.

Играйте с детьми больше! И будьте здоровы!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год