Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Гимнокалициум (Gymnocalycium)
Интересное детям
Автор: Редактор   
13.05.2016 19:55

Гимнокалициум (Gymnocalycium)

Это шаровидный кактус, происходящий из Южной Америки, название которого происходит от латинских слов: "gymnos" - "голый" и "calycium" - "чашечка", так как цветочные трубки этого растения в отличие от других кактусов голые (без волосков и щетинок), покрытые гладкими чешуйками. Образуются из ареол на верхушке стебля.

Гимнокалициумы цветут продолжительное время, радуя нас белыми, желтыми, розовыми, красными цветками, которые появляются уже у 2-3-летних экземпляров.

Виды

Гимнокалициум Квеля (G. quehlianum) родом из Бразилии, имеет приплюснуто-шаровидный голубовато-зеленый стебель диаметром 6-8 см. Ребра его (их 9-11) будто перетянуты поперек невидимыми нитями, которые разделяют их на выраженные округлые бугорки с опушенными ареолами. Центральных колючек нет, радиальных - 5, они короткие, желтовато-белые или коричневые. В мае-июле верхушку кактуса украшают кремово-белые цветки с красноватой серединой. Существует разновидность с розовыми цветками.



Гимнокалициум Михановича (G. michanovicfvi) родом из Парагвая. На приплюснуто-шаровидном стебле высотой до 6 см располагаются острые ребра с бугорками, напоминающими форму подбородка: скошенными сверху и имеющими четкую грань снизу. Отсюда одно из названий этого вида - "кактус-подбородок". Другое название "кактус в шотландскую клетку" объясняется интересным рисунком из светлых и темных полосок на красноватой или зеленой поверхности стебля. В ареолах 5 сероватых изогнутых радиальных колючек. С мая по сентябрь на темени кактуса распускаются воронковидные цветки зеленоватой, желтоватой, белой, розовой или сиреневой окраски (зависит от разновидности).

Встречаются красивые гимнокалициумы Михановича разновидности Фридриха с полупрозрачным красным, розовым или желтым стеблем. Их обнаружили в конце 40-х годов случайно, при осмотре всходов обычных семян, смогли сохранить, размножить и ввести в культуру.


Это лишенные хлорофилла формы, не способные самостоятельно существовать без полноценного газообмена (углекислый газ - хлорофилл - кислород), поэтому их прививают на другой кактус, например гилоцереус трехгранный. В настоящее время такие привитые комбинации кактусов довольно часто появляются на прилавках магазинов под "народно-коммерческими" названиями "красная шапочка" и "желтая шапочка". Размножать бесхлорофилльные формы вы можете, срезав росток-"детку" окрашенного кактуса и привив его на горизонтальный срез зеленого кактуса.

Гимнокалициум Сальо (G. saglione) родом из Бразилии. Это очень изменчивый вид с коричневатыми и красноватыми радиальными колючками, отогнутыми назад, наподобие сидящих в ареолах паучков. Вид отличается множеством (до 32) низких неровных ребер, которые состоят из округлых, неправильной формы бугорков. Цветки этого кактуса белые или светло-розовые.

Уход за растением

Это удивительно малотребовательные, неприхотливые растения. Все три вида произрастают в субтропическом климате среди травяного покрова. В домашних условиях они не любят слишком яркого солнца, особенно весной, и чрезмерного полива. Зимой хорошо себя чувствуют при температуре 8-10 С и редком увлажнении (1 раз в 3-4 недели). Придерживайтесь этих требований - и у вас будет здоровый гимнокалициум, обильно и продолжительно цветущий.

Размножается семенами. Рекомендуется типичная для кактусов почва из равных частей листовой, дерновой земли и песка, смешанного с гравием.

Повреждается мучнистый червец , паутинный клещик , щитовкой..

Особые трудности:

Сморщенный конец стебля, внизу пятна мягкой гнили
Причина:Переувлажнение почвы, особенно зимой.

Отсутствие прироста
Причина:Недостаточный полив летом или переувлажнение почвы зимой.

Пятна из пробки на поверхности стебля
Причина:Местное поражение вредителями, рана или переохлаждение. Причиной может послужить также недостаточный полив летом.

Мягкие коричневые пятна
Причина:Стеблевая гниль; хорошо растущие кактусы поражает редко. Вырежьте пораженное место, продезенфицируйте почву раствором карбендазима. Улучшите условия содержания.

Вытянутый, нехрактерной формы стебель
Причина:Перегрев зимой или недостаток света летом.


 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год