Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Монетка - детская сказка
Детские сказки
Автор: Меркулов Николай Иванович   
01.02.2014 08:30

Монетка-Ой, ой, ой, ойеё….ёё!- Поаккуратнее, пожалуйста! Как – никак, я всё же дама! Могли бы и повежливее обращаться со мной!- вылетев из чьего-то кармана и описав в воздухе несколько незамысловатых пируэтов, блеснув в лучах осеннего солнца, жалобно, простуженным голосом пропищала копеечка и, сделав кольцеобразный реверанс на асфальте, больно ударившись об ножку лавочки для пассажиров, ожидающих маршрутные автобусы, закатилась в небольшую ямку.
-Ну и народ пошёл! Совсем совесть растеряли! Уже деньгами сорить начали! Никак я этих людей не пойму! То им денег мало, то много, коль так разбрасываются монетами! Совсем уже мы для них ничего не значим!- горько вздыхала копеечка, пытаясь выбраться из ямки.

Скачать книжку


-Какие хорошие времена были. В своё время я блистала на всех балах. Без меня нельзя было купить спичечный коробок, пачку соли, булочку хлеба, стакан газированной воды и, наконец, стаканчика мороженого.- И копеечка с великим удовольствием облизнулась, представив, как довольный ребёнок кушает сливочное мороженое.
-Господи! Какое времечко – то было! За три таких монетки, как я, можно было хоть целый день кататься на автобусе, в метро! Какая же я была счастливая! Подумать только! За один день я могла облететь или объехать полстраны! Побывать в гостях у сотни покупателей.
Поваляться в десятках магазинов, будучи разменной монетой в кассовых аппаратах, это же какая гордость! Подумать только, какое счастье – быть разменной монетой! Меня разрывали на части! Я была самая чистая, самая нужная, самая честная монета!
Посетить множество городов, музеев, выставок и не потеряться, для копеечки более высокого пьедестала и не нужно!
Сколько цирков мира я объехала! Да разве другой монетке такое приснится? – Высморкавшись в давно не стиранный носовой платочек и вытерев слёзы, ежась от холода и сильного ветра, кутаясь в потрепанный сарафан, горестно вздыхала копеечка.
Укрывшись сильно поношенной старой дамской шляпкой, от безысходности, она ушла в свои воспоминания о прошлой беззаботной яркой жизни.
-Как же тепло и сытно мне жилось! Меня, как величайшую ценность, с осторожностью переносили из одного кошелька, в другой! Повсюду только и слышалось: - Ах, только не потеряйте, не рассыпьте, не погните, осторожнее, не уроните! –
-Женщины меня всегда клали рядом с дорогими духами, пудрой, с заграничными кремами, с губной помадой! Безусловно, и всё это доставалось мне бесплатно!
А как уважительно ко мне относились продавцы! Повсюду в магазинах только и слышалось:
-Девочка, возьмите копеечку! Гражданочка, вы сдачу – одну копеечку забыли!
Мальчик, для вас что, копейка уже не деньги?! Не позорьте меня, немедленно возьмите вашу сдачу!-
-Я же королевой чувствовала себя в любом кошельке, где самое лучшее, самое тёплое место всегда доставалось мне! Меня уважали как даму! Пятак и рубль всегда почтительно снимали передо мной шляпы! Да они, в меру своей воспитанности, просто не могли не уступить мне лучшего места в театре, кино! Молодожёны на счастье с гордостью горстями бросали меня в водные бассейны! Люди с удовольствием меня всегда одалживали друг - другу! А самое главное – не забывали возвращать обратно! Вот ведь в чем ценность – то моя!- И копеечка горько расплакалась.
Сверху на неё часто наступали, бросали конфетные фантики, использованные автобусные билеты. Кто-то даже пнул ногой её так, что, не помня себя от страха, копеечка оказалась рядом с мусорным ведром.
-Да что же это за невежды такие? Они что, не узнают меня что ли?- Слушая приближающийся монотонный скрип по асфальту, в страхе успела подумать копеечка.
В это мгновение её подцепили острые колючие грязные прутья метлы, и копеечка, кувыркаясь в воздухе, улетела далеко в придорожную канаву, закатившись под осеннюю сухую траву.

 

Н. Меркулов. 01.02.2012 г.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 6 (322) выйдет
18 февраля 2024

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (321) за 2024 год
Скачать Номер 4 (320) за 2024 год
Скачать Номер 3 (319) за 2024 год
Скачать Номер 2 (318) за 2024 год
Скачать Номер 1 (317) за 2024 год
Скачать Номер 47 (316) за 2023 год
Скачать Номер 46 (315) за 2023 год
Скачать Номер 45 (314) за 2023 год
Скачать Номер 44 (313) за 2023 год
Скачать Номер 43 (312) за 2023 год
Скачать Номер 42 (311) за 2023 год
Скачать Номер 41 (310) за 2023 год
Скачать Номер 40 (309) за 2023 год