Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказка про Солнышко
Детские сказки
Автор: Сумарова Екатерина Сергеевна   
13.01.2019 20:19

Сказка  про СолнышкоСемён Петрович Чистяков не мог уснуть, не услышав, или не рассказав себе сказки. Так уж он привык. В детстве его и брата приучила к этому мама; затем они сами стали сочинять сказки и по очереди делиться ими друг с  другом; потом Семён Петрович придумывал сказки для своих детей. Но в этот вечер повзрослевшие дети уехали отдыхать за границу; жена отправилась в город детства на встречу с одноклассниками, и даже самый лучший сказочник в семье, ангорский кот, скрылся где-то в дебрях их крошечного садика.
Забравшись в постель, Семён Петрович долго пытался придумать новую сказку, но у него ничего не получалось. А заснуть без сказки он никак не мог.
Семён Петрович не спеша оделся и вышел из дома на вечернюю улицу. Он хотел попросить, чтобы кто-нибудь из прохожих рассказал ему сказку, но чем больше он присматривался к людям, тем более им овладевала стеснительность. Все люди до единого были заняты своими делами: продавцы готовили магазины к закрытию; студенты, собравшись кучками, обсуждали завтрашние экзамены; водители троллейбусов спешили отогнать машины на ночь в парк и уйти домой. Словом, никто и не помышлял о сказке.


Семён Петрович шёл и шёл, пока не остались позади подпирающие городское небо высотки и он, удивлённо оглядевшись по сторонам, не понял, что очутился на самой окраине города, где до сих пор ютилось десятка два одноэтажных деревянных домишек. Жить здесь, по общему представлению, было ужасно, так как с трёх сторон к домишкам подкрадывались автостоянка, автобусный вокзал и полуразрушенные корпуса старого завода по производству мебели. Помимо этого, строительные компании давным-давно зарились на лакомый кусочек неэффективно используемой территории, мечтая превратить его в очередной квартал новостроек.
Но пока домики стояли, радостно поблёскивая стеклами, на подоконниках цвела герань, в палисадниках сирень; на одном из крылечек сидел вовсе не сказочный, а вполне современный дедушка в рубашке с коротким рукавом и рассказывал детям сказку. Семён Петрович присоединился к ним и впервые услышал Сказку про Солнышко.
Оказывается, когда Солнышко было маленьким, оно не могло играть с друзьями-Звёздами: они не подходили к нему близко, так как боялись обжечься. А разве это настоящие друзья, если они тебя боятся? Однажды Солнышко нечаянно чем-то обидело бога Войны, и он в наказание на три месяца превратил Солнышко в обычного земного мальчишку с жёлтыми волосами. Но грустило Солнышко по этому поводу только первые три минуты,  ибо почти сразу догадалось, как ему повезло, ведь целых три месяца Солнышко гостило у прапрабабушки рассказчика и вместе с его прадедушкой ловило на реке раков, скакало на лошадях, помогало убирать сено и даже иногда лазало в чужие сады за яблоками (но только в дождливые дни, а в ясные папа-Солнышко внимательно наблюдал за ним с неба).  Когда прошло три месяца, Солнышко, узнав и полюбив людей, было почти готово сменить отца на орбите. Прощаясь с прадедушкой рассказчика, оно коснулось его волос, и они стали почти такими же золотыми как у Солнышка. А сам прадедушка, скучая по товарищу, всю жизнь вставал раньше всех в деревне, чтобы успеть встретить восход солнца и, может, поэтому, всё в жизни у него ладилось, ведь недаром в народе говорят: кто раньше встаёт, тому бог подаёт.
Семёну Петровичу настолько понравилась сказка, что он пообещал еженедельно навещать новых знакомых и делиться с ними своими сказками, а когда он пришёл домой и лёг спать, ему приснился весёлый рыжеволосый мальчуган-Солнышко.

Екатерина Сумарова, преподаватель иностранного языка, Санкт-Петербург

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 3 марта 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год