Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Про Белку по имени Стрелка
Детские сказки
Автор: Романов Дмитрий (Ранн)   
17.12.2009 09:04

Про Белку по имени Стрелка

С самого утра в поселении Механиков царил деловой переполох. С того момента, как компания Деталькина и Батарейкина обосновалась здесь, многое изменилось. Название «конструктор» единодушно было решено больше не упоминать.

— Мы смогли построить ракету, — сказал Батарейкин. — А ее модели не было в нашем конструкторе. Стало быть, и мы больше не «человечки из конструктора». Мы скорее механики, которые умеют изобретать.

Но с изобретением новых ракет пришлось повременить. Не было в них никакого толку, да и надобности тоже. Поначалу механики слесарничали – делали полезные вещи из бывших деталей конструктора, пока те не кончились. Тогда, по примеру Подковы многие сложили каменные горны, установили наковальни и вскоре на окраине поселка уже вовсю задымила кузнечная улица. До мастерства Подковы ковальным мастерам было еще далеко, зато они смогли освободить его от многих мелких заказов и работ. Где пилу справят, где склепают лестницу-стремянку для сбора фруктов с деревьев. А потом новым кузнецам поручили сделать целую флотилию лодок. На вопрос Деталькина «как же вы их до моря доставите отсюда» нелюдимый заказчик успехнулся «это уже наше дело, не переживайте – доставим».

 

И вот скоро все двадцать лодок уже красовались на подставках возле кузнечной улицы. Но на следующее утро оказалось, что все они исчезли. А когда Деталькин поехал сообщить эту новость кузнецу Подкове, оказалось, что и он куда-то запропастился. Ну, в общем, тоже пропал.

Когда все решили собирать команду для его поисков, Михась решил позвать с собой белку по имени Стрелка. Пользы от шустрой соседки будет немало, рассудил он. Осталось только уговорить.

— Белка! Белкааааа! Ты что там, спишь что ли?! Вставай, я тебе мёду принёс! — схитрил Михась, надеясь что уж теперь-то Белка обязательно про-снется.

Белка по имени Стрелка фыркнула и проснулась. Голос медвежонка не отставал:

— Я здесь, внизу!

Стрелка одним прыжком выскочила из своего домика-дупла и свесила мордочку вниз:

— Ну что тебе? Ты хоть соображаешь, который сейчас час?! На орехи получить хочешь?!

— Ага-ага! На орехи хочу! — заулыбался белочке Михась.

— Эх, ну что с тобой делать! Получить на орехи – это значит заработать наказание! Вот как кину тебе сейчас орехом в лоб!

— Тогда кидай уж лучше в кузовок с медом, будет тебе мед с орехом, — нашелся с ответом Михась. — Я тебе и меду принес, чтобы сделать мёд с орехами! Объеденье!

— Тоже мне, кулинар! Что простой мед без ничего уже тебе приелся?

— Я медом не питаюсь, да будет тебе это известно! Я им лакомлюсь! Изредка. Спускайся, а то у меня уже шея болит тебя в ветках высматривать! — Михась устал стоять с поднятой кверху головой и для пущего удобства улегся на спину.

— Вот я как прыгну тебе на пузо, вмиг про шею забудешь! — проворчала Стрелка, ловко спускаясь по дереву вниз.

— Ты сейчас сама обо всем забудешь. Новости у меня такие, что прямо обалдеть!

— Э, ты откуда слова такие знаешь? — встрепенулась белка.

— Да это не я, Деталькин знает. Он рассказывал, что про его вертолет так говорили, когда он ещё радиоуправляемым был. Так что это слово связано с полетом.

— Ну да, для него может и с полетом. А для меня с неволей.

— С неволей?

— Когда я сидела на привязи в хрустальном домике с дурацкими золотыми орехами, хозяин дачи, богатый человек показывал меня своим гостям. Они цокали языками и говорили тоже самое: о-бал-деть!

— А почему же цокали?

— А кто их знает? Они же про природу ничего не знают толком. Думали, что белками такое цоканье нравится.

— А на самом деле? Нравится?

— Конечно, нет! Ты что! — фыркнула Стрелка.

— Тогда послушай, про что мое "обалдеть"! Тебе точно должно понра-вится! Я так... думаю.

— Ну валяй, рассказывай, — неожиданно согласилась белка, потому она чаще бывала не только вредной, но и любопытной.

— Тут дело такое, из Города Мастеров, что недалеко от Кузнечной горы, прилетела воздушная лодка. Ее водитель сказал, что нашим конструкторам нельзя использовать ракету для полетов в их город, потому что она большая и пугает жителей. Правда, взамен они предложили нам построить корпуса для новых летающих лодок. По их рисункам, конечно.

— Интересно. Ну а я-то тут причем? — удивилась Белка.

— Белка. Лодка летает при помощи нового волшебного огонька нашего Подковы. Но сам Подкова пропал! Деталькин летал к нему домой, хотел посоветоваться, но там нет никого!

— А в чем сомнения-то?

— Подкова не собирался запускать в воздух такую флотилию лодок. Потому что штучная это работа, да и до конца непонятно, как подействует сила «уголька», если его будет много. Мне показалось, что огонек тот, в лодке, уже совсем не такой, каким был наш.

— Может, все дело не в нем, а в его хозяине…

— Я тоже так подумал. Лодочник этот, когда улетал, своей посудиной задел хвостовой пропеллер на вертолете и поломал его. Как будто нечаянно, но… Короче, надо найти Подкову. Ты нам наверняка в этом сможешь по-мочь!

— Посудиной задел? У него что, лодка на миску была похожа?

— Какую миску! — рявкнул Михась. —Посудина — это та же лодка! Раньше посуду и лодки одинаково выдалбливали из дерева, поэтому до сих пор так называют все, что плавает.

— И вовсе тебе незачем было так орать, — надулась Стрелка. — Я и в первый раз тебя прекрасно слышала. Я, может, пошутить хотела.

— Нашла время шутить. Мы с Деталькиным вот что думаем — надо ис-кать Подкову. Не будет нам без его счастья.

— Да уж, какой счастье может быть без подковы, — проворчала белка. — А чего, собственно, произошло? Как говорится, ученым мальчикам вроде Деталькина и Батарейкина запретили пользоваться их любимой игрушкой, ракетой и они обиделись? Ну так чего ж они хотели. Не могут быть всем интересны творения конструкторов. Пусть радуются, что их хоть что-то просят делать. А если этого мало, пусть тогда изобретут свой мотор, если их гордость заела и не пользуются угольками.

— Никто никого не ел. Ты не путай конструкторов со всякими колдуна-ми-волшебниками. У наших все честно, по науке. Хотя я им говорил – берите пример с Подковы, раз уж в нашей стране начали жить.

— Боюсь, что пока мы Подкову не разыщем и обратно не приведем, примера брать уже не с кого будет.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год