Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Подорешник (сказка) — ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВА (член Союза писателей ЛНР)
Детские сказки
Автор: Литературное Объединение «Забой» Им. А. Лебединского   
18.11.2022 18:38

Подорешник (сказка) — ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВА (член Союза писателей ЛНР)Подорешник (сказка) — ВАЛЕНТИНА ВЛАДИМИРОВА (член Союза писателей ЛНР)

Дремлет лес под птичий гомон,
Под журчание ручья.
На полянке сказок — короб.
Среди них — одна моя.

В одном лесу в зарослях орешника вырос гриб. Он не знал своего роду — племени и не знал, как его зовут. Но вот однажды после долгих раздумий он понял, что под березой растет Подберезовик, под осиной — Подосиновик, а на пеньках живут веселой семей-кой — Опята. Еще есть Грузди, Маслята, Лисички, Рыжики...

- Интересно, как же зовут меня? — думал грибок. Пусть меня зовут Подорешником, раз я вырос под орехом. А почему бы и нет? Итак, решено, мое имя — Подорешник. Теперь надо с кем-нибудь познакомиться, чтобы все запомнили мое имя. Подорешник огляелся вокруг и увидел Иголочку. Это была тоненькая, зелененькая сосновая Иголочка. Ее вчера обронила Сорока. Подорешник приосанился и с поклоном обратился к Иголочке: «Разрешите представиться, меня зовут Подорешник, я бы хотел стать Вашим другом».

 

Иголочка с легким поклоном поприветствовала нового приятеля и согласилась с ним подружиться. Она была немного удивлена, потому что никогда не слышала такого имени среди грибов. Не-далеко от зарослей орешника рос Колокольчик, очень веселый и общительный цветок. К нему часто прилетала пестрая Бабочка и они весело болтали обо всех лесных новостях.

Пестрая Бабочка и Колокольчик решили подружиться с гриб-ком и Иголочкой. Хорошо им было в тени молодого орешника. Утром всех будил Колокольчик мелодичным звоном, пестрая Ба-бочка летала над полянками и приносила свежие лесные ново-

сти, а Иголочка вышивала на листиках травы причудливые узо-ры. Подорешник поил всех росой, которая собиралась у него на шляпке и стекала в большой лист лопуха.

Но вот однажды над лесом появились темные тучи. Ударил гром, сверкнула молния, из туч хлынул дождь. Пестрая Бабочка спрята-лась под густыми листьями орешника, Колокольчик закрыл свои лепестки и только вздрагивал под порывами ветра. Подорешник радовался дождю, подставляя свою блестящую шляпку под его прохладные струи, пил дождевую воду из Ручейка, который появился в свежей колее и был бесконечно счастлив.

Вскоре гроза прошла, и друзья вдруг заметили, что нет Иголочки. Она исчезла. Все были очень встревожены, они заглядывали под листочки, звали ее, но все было напрасно, Иголочка пропала. И только Ручеек весело перекатывал камешки, уносил куда-то вдаль листочки, травинки... Он заметил, что друзья чем-то встревожены и участливо спросил у них: «Что случилось? Почему вы такие грустные? Вы кого-то потеряли?» Колокольчик дрожащим голоском прошептал: «Исчезла Иголочка, такая маленькая, остренькая, такая зелененькая...»

Ручеек рассмеялся и прожурчал, что это он помог Иголочке и желтому Листочку отправиться в далекое путешествие на другой край леса. Еще сильнее загрустили друзья — Колокольчик пере-стал звенеть, пестрая Бабочка горько плакала, сидя на тонкой травинке, даже у Подорешника шляпка сползла набок. Им было жаль Иголочку, ведь она не умела плавать и в любой момент могла утонуть.

Вдруг Колокольчик задумчиво сказал: «Давайте предложим Ветерку разогнать тучи, чтобы появилось Солнышко, а оно немного подсушит Ручеек, и мы найдем Иголочку».

- «Ой, как ты хорошо придумал!» — в один голос сказали пестрая Бабочка и Подорешник.

Пестрая Бабочка полетела к Ветерку, который дремал на пушистых лапах ели, пригласила его к друзьям, которые и рассказали ему о своей беде. Ветерок сразу же взялся за дело. Он дул с такой силой, что тучи не знали, куда лететь.

Выглянуло Солнышко. Ветерок рассказал ему об исчезновении Иголочки и попросил немного подсушить Ручеек, чтобы можно было отыскать подружку. Солнышко с радостью взялось за работу. Ручеек на глазах становился все меньше и меньше. Вдруг пестрая Бабочка радостно воскликнула: «Да вот же она, наша Иголочка!» Друзья бережно подняли ее и уложили на сухую траву. Как же они радовались, что спасли свою подружку от верной гибели. Друзья в знак благодарности спели веселые песенки Солнышку и Ветерку, которые с ними охотно подружились.

Паучок соткал для Иголочки гамак и она лежала в нем испуганная, но счастливая от того, что у нее есть настоящие друзья. Они спасли ее! Теперь во время дождя она будет сидеть в гамаке под густой листвой орешника.

Только один Ручеек грустил, потому что стал совсем маленьким, тоненьким. Со временем он превратился в лужицу и спрятался в тени орешника терпеливо ждать следующего дождя, чтобы снова стать веселым и говорливым. Ему было немного грустно, но он радовался вместе со всеми тому, что нашлась Иголочка. Ручеек немного завидовал ей, потому что у нее оказались такие замечательные друзья.

«Ну ничего, — думал Ручеек, — я обязательно с ними подружусь, вот только пусть прольется дождик, и я предложу друзьям отправиться со мной в далекое путешествие, я им покажу красоту нашего леса и познакомлю с другими ручейками».

На этом приключения друзей не закончились. Новое утро при-несло много новых неожиданных встреч и волнений.

На рассвете Колокольчик разбудил всех мелодичным звоном.

Пестрая Бабочка рассказала лесным жителям о чудесном спасении Иголочки. Подорешник собрал росу и напоил друзей, а Иголочка вышила коврик небывалой красоты и расстелила его на траве. Солнышко тоже не забыло своих новых друзей и подарило им своих Зайчиков — солнечных и озорных. Все весело играли в прятки. Им казалось, что так будет всегда.

Вдруг все замерли... На лесной полянке появилась Девочка с лукошком в руках. Она собирала грибы, ведь после дождя они так быстро растут. Девочка остановилась, восхищенно воскликнув: «Мама, посмотри какой гриб я нашла! Это же белый гриб!» Рядом

с Девочкой остановилась ее мама. Она тоже восхищенно смотрела на Подорешник. «Какой богатырь! Какой красивый!» Подорешник затаил дыхание, Иголочка замерла в ожидании, Колокольчик, раскачиваясь из стороны в сторону, мелодично звенел, а пестрая Бабочка кружилась над головой Девочки, отвлекая ее внимание на себя. Все думали только об одном, чтобы Девочка оставила их друга в покое.

Мама достала фотоаппарат и предложила Девочке сфотографироваться рядом с большим Белым грибом. Пестрая Бабочка села Девочке на голову, Подорешник приосанился, Иголочка качалась в гамаке, который тихонько раскачивал Ветерок. Колокольчик раскрыл свои лепестки, а Солнышко весело блестело в росинках на шляпке гриба. Все друзья оказались рядом с Девочкой на этом фото.

Она вдруг достала маленький ножичек из лукошка и собралась срезать гриб. Мама удивленно взглянула на дочь и сказала с укоризной: «Неужели ты сейчас погубишь эту красоту? Все тебе и так поверят, что ты нашла гриб-великан. У нас останется прекрасное фото. А белый гриб пусть растет. Красоту беречь надо!» — и с эти-ми словами они продолжили свой путь.

Друзья облегченно вздохнули. Они теперь знали настоящее имя своего друга, но по-прежнему называли его Подорешником…

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 4 (273) выйдет
7 февраля 2023

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (272) за 2023 год
Скачать Номер 2 (271) за 2023 год
Скачать Номер 1 (270) за 2023 год
Скачать Номер 46 (269) за 2022 год
Скачать Номер 45 (268) за 2022 год
Скачать Номер 44 (267) за 2022 год
Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год