Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Свое дело – хозяйское (сказка)
Детские сказки
Автор: Макасеева Оксана   
05.08.2021 19:31

Свое дело – хозяйское (сказка)Свое дело – хозяйское (сказка)

Оксана Макасеева- г.Свердловск-Луганская обл.

– поэт-песенник, член литобъединения «Забой» им. А. Лебединского, член СП ЛНР, в копилке автора 10 книг для детей и 6 для взрослых, (сказк,сьтихи, песни) -больше 50ти песен для детей, больше 100 для взрослых. автор и ведущая радиопеередачи» Вечерочком-вечерком5+»

Вот и наступил последний день лета. Засветило солнышко. Жаворонки, грачи, дикие утки, скворцы, соловьи, ласточки и другие перелётные птицы готовятся к перелёту в тёплые края. А звери подготавливают свои норки и берлоги к зимовке.

 

Так приближается осень: листва деревьев и кустарников постоянно меняет цвет от жёлтого до красного, и опадает на землю. В небе всё чаще можно видеть клин журавлей и других птиц, летящих в дальние страны, где всё также ярко светит солнышко и радует солнечными днями. Зайцы меняют свою шкурку: серую-на белую, чтобы легко можно было спрятаться в заснеженных сугробах, не только от волка и лисы, но и других хищников. Ёжики натаскивают сухие листья и ветки к себе в норки, утепляя их, чтобы было уютно спать до самой весны.

Белки прячут жёлуди в лесную подстилку и дупла, нанизывают грибы на ветки деревьев. А полевые мышки запасаются семенами, потому что зимой всё под снегом замерзает, им негде добывать пищу. У каждого зверя, живущего в лесу, есть своё дело — хозяйское. А, вот Шарик, пёс, который всю свою собачью жизнь живёт в конуре, лежит и задаёт себе вопросы: "Почему я не птица, почему не летаю, а привязан на цепи, к будке и сторожу дом своего хозяина, которого давно не видел?"

Шарика кормили соседи, кидая ему через забор еду и кости. А ему так хотелось путешествовать вместе с другими животными и птицами, увидеть другие края, несколько раз пытался сорваться с цепи, но все попытки были безуспешными. И вот, однажды, Уличная Кошка, проходя мимо, посмотрев в заборную трещину, увидела Шарика, остановилась и ехидно улыбнулась, обозвав его Псом — Сторожилой, но он гордо поднял нос кверху, ответил: "Я на работе, работу работаю"…

"Какую такую работу?", − возмущённо спросила Кошка. − "Лежишь и ешь, вот и вся твоя работа". "Я сторожу дом хозяина", — ответил Шарик. "Какого хозяина, я его никогда не видела. И бывает ли тут вообще твой хозяин, мур-мяу?" Пёс оскалил зубы и разъярённо ответил: "Бывает, а не видела ты его, потому что ты ˗ бродячая кошка, тут вообще сама редко бываешь, гав! "

"Нет тут никакого хозяина, и дом этот пуст!" − дразнилась кошка.

Но на этот раз Шарик не выдержал, как сорвётся с цепи, как перепрыгнет через забор и как накинется на кошку, что вихрь закружится вокруг дома, сливаясь в шерстяной, разноцветный шарик, похожий на мячик, оставляя за собой следы шерсти на дороге. И только по определённым звукам можно было отличить, где собака, а где кошка. Так они носились вокруг дома, пока не появился хозяин и не разогнал их подальше друг от друга, строго им приговаривая: "Ну и ну, не хорошо! Надо держать себя в лапах…" А, чтобы больше не было драки, хозяин впустил кошку в дом, накормил её и Шарика вкусным обедом, а кошке налил в миску молока.

"Ну, − говорит хозяин кошке, − мышей ловить будешь! Звать тебя Муркой буду. А тебе, Шарик, за порядком следить, и чужих в дом не пускать". Так обрадовался пёс хозяину, что забыл про драку с кошкой, и про то, о чём думал.

Стали они дружно жить-поживать и добра наживать. И у каждого было своё дело – хозяйское.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 30 (253) выйдет
14 августа 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 29 (252) за 2022 год
Скачать Номер 28 (251) за 2022 год
Скачать Номер 27 (250) за 2022 год
Скачать Номер 26 (249) за 2022 год
Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год