Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Четыре сестры
Детские сказки
Автор: Таран Раиса Фёдоровна   
10.05.2014 09:51

Четыре сестрыВ глухих, дремучих лесах, в горах, в большом, красивом замке жили – были четыре сестры: Весна, Лето, Осень, Зима.
Все сестры любили друг друга, уважали, помогали друг другу, как могли, соблюдали порядок в природе и были счастливы.
Самой младшей сестрой была Весна. Она была озорная веселая, быстрая, красивая и трудолюбивая. После Зимы ручейкам дорожки прокладывала, землю прогревала, почки распускала, всходы растила, первые цветы раскрывала, поэтому так весной буйно растет зелень и цветут сады. Весна любила устраивать праздники с танцами, венками, прыжками через костер. Весна сок в деревьях разгоняла, души осветляла, чувства пробуждала. Сказано – молодость.
Очень работящей, серьезной считалось Лето. Оно было из тепла, любви и света. Очень много работы было у лета. Все, что взошло весной в поле, нужно было напоить влагой, вырастить, налить соком ягоды и фрукты, запасти витамины для детей и взрослых, заготовить впрок компоты, соки, джемы, варенье, запасти мед. А еще нужно было лету проследить, чтобы все оздоровились, отдохнули. Загорели, чтобы все, кому нужно, поздавали экзамены, везде, где только можно, распустить цветы – розы, ромашки, колокольчики, лилии.…И так каждый день, каждый час, каждую минуту Лето в работе.
Каждому стебельку, каждому листочку, каждому цветочку донесет Лето в руках лучик солнышка. Кому жарко – тенью прикроет, кому солнца не хватает – принесет тепла. Всем


хорошо летом. Недаром его называют: «Красное Лето», « Щедрое Лето», « Чудесное Лето». Но Лето на отдых само не уйдет. Оно придумало еще « Бабье Лето» и разносит всем тепло и благодать. И, хотя погода теплая, чувствуется, что Осень на пороге.
Осень – третья сестра. Она была рослой, красивой, с длинной рыжей косой, в желтом сарафане, с венком на голове из желтых кленовых листьев. Осень вместе со своей сестрой Летом заканчивает уборку овощей на огороде, фруктов в саду. Она пашет нивы, сеет озимые, собирает перелетных птиц в стаи, ведет детей в школы, студентов в вузы,
собирает тучки в кучки, дожди пускает, пашни поливает, солнышко прячет.
А в перерывах любила Осень сидеть в лесу на поляне на солнышке греться или сидеть на берегу реки, слушать плеск воды, шорох листвы гомон грибников, которые стайкой проходят мимо. Любит Осень шутить над грибниками. Рассыплет на поляне лисички или белые грибы, а потом наблюдает за грибниками, с каким восхищением они их собирают.
А строгая Зима уже стоит на пороге. Старшей сестрой была Зима – строгая, суровая, холодная. Она следила за порядком в замке, периодичностью времен года. На нее никто не обижался, а конькобежцы, хоккеисты, лыжники даже любили её. Осень свое дело сделала и вместе с сестрами Весной и Летом топят печи в замке, пьют чай с вареньем и ждут, когда же придет их время
А вот уже и Зима на исходе, Весна отдохнула и вышла на крылечко посмотреть, как сестра Зима хозяйничает. Устала Зима. Слабеет. Уж ей отдыхать пора. И вдруг налетел ветер – Суховей, схватил Весну, закружил, завернул её в свою длинную, седую бороду и понес в свой замок.
Суховей был старым, длинным и седым. Ему давно нравилась Весна. Принес ее Суховей в свой замок и говорит: « Выйдешь за меня замуж – будешь жить в замке, станешь царицей Суховейшей, а не выйдешь – будешь жить в темнице».
Отказала красавица Весна старому Суховею и бросил он ее в темницу. Сидит Весна в темнице. Холодно. Ни тепла, ни лучика света, печалится, что пора ее пришла, а она не может выйти из темницы. С каждым днем Весна слабеет.
И вдруг слышит вверху, под крышей, шорох какой – то. Смотрит Весна, а там Скворец-Удалец в щелочку заглядывает, головкой крутит, спрашивает: « Весна, Весна, ты здесь?. Мы присели отдохнуть, а нам говорят, что, мол, не летите туда, куда вы летите, там холодно, там Зима еще господствует, а Весна в темнице сидит. Ты полетишь с нами?».
Весна отвечает Скворцу – Удальцу, что она ослабела, сил нет лететь, да и Суховей замкнул ее на замок. Скворушка подождал, пока Суховей улетит, открыл дверь темницы.
А Весна и впрямь лежит и головы не поднимает. Подлетели все скворушки, соединили крылышки, положили на них Весну и полетели домой. Весна на солнышке отогрелась, повеселела и вступила в свои права.Вот так и пришла Весна. Поэтому в народе говорят, что Весну
на крыльях скворцы  приносят.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 31 (152) выйдет
16 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год