Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сказка "Мышонок Пик"
Детские сказки
Автор: Гуцол Лариса   
28.01.2017 12:47

Сказка Мышонок ПикСказка "Мышонок Пик"

На окраине деревни, в старом деревянном доме жила семья мышей-папа Мышь, мама Мышуха и их детки мышата. Мышат было много. Они были шустрые и неугомонные. В их мышином гнездышке постоянно стоял писк происходила какая то суета, то один у другого корку утянул, то не там лег младший и старший ему на хвостик наступил-дети, что с них взять. Самый младший в семье был мышонок Пик-о нем то и будет моя сказка.

Одним чудесным зимним вечером семья мышей возвращалась из гостей, они были на свадьбе у дальней родственницы. Путь им предстоял не близкий-через поле, по глубокому снегу. В небе светила полная луна. Холод пробирал до костей и теплые шубки не спасали мышат. Папа Мышь с мамой Мышухой бежали впереди обсуждая свадьбу, гостей и угощения. Мышата бежали друг за другом. Последним бежал Пик. Он замерз и мечтал о своей теплой постельке и одеялке из гусиного пуха. Он сам его себе добыл. Гуляя во дворе он сразился с шустрым воробьем, который хотел утащить гусиный пух к себе в гнездо. Сам гусь тогда сказал, что храбрее молодца не видывал, а гусь большой и видить далеко-так считал маленький Пик. Он торопился домой, согреть свои лапки и так замечтался о телом одеяле, что не заметил и споткнулся о веточку сухого бурьяна, торчащую из снега. Пик кубарем полетел в какую то нору. Семья продолжала свой бег да же не заметив его отсутствия. Когда Пик снова вылез на тропинку его семья была уже далеко. Малыш пустился их догонять. В этот момент его ушки уловили шум крыльев, и чьи то цепкие лапы схватили его и оторвав от земли понесли в небо. Пик поднял мордочку и сердце его сжалось в камочек. Острый согнутый крючком клюв, огромные глаза -это филин. Старый убийца мышей схватил маленького Пика и уносил в лес в свое дупло, что бы съесть его на обед. Пик поворушился, но когти стали впиваться в его тельце и он притих. -Что делать? -мысли мелькали в его голове как молнии, но не одна не была спасительной. -Может его укусить? -одна мысль. -А он сомкнет когти и тогда конец-отвечала ей другая мысль. А филин все летел и летел унося малыша все дальше в лес и все ближе к своему дуплу. Пика охватило отчаянье. Надежда на спасения покидала его с каждым взмахом крыла лесного разбойника и вдруг...

 

Небо ярко осветилось вспышкой огня. На мгновение филин ослеп от света и от неожиданности разжал свои лапы. Его добыча полетела в низ. Снег был глубокий и маленький Пик совсем не ушибся. Он нырнул в снег и под снегом стал делать себе проход, что бы уйти по дальше от страшного места. В воздухе над ним летал сердитый филин. Его злобный крик разносился на все округу. Пик все быстрее разгребал лапками снег, как в друг провалился в какой то ход. Он побежал по нему прижимая от страха свои ушки. Вот снежный ход перешел в земляную норку. Тут было теплее чем в снегу и безопаснее, но Пик продолжал бежать. Он влетел к кому то в нору и уперся носом в чужую шубку. -Кто здесь? -спросил приятный мышиный голос. -Это я,Пик-ответил малыш. -А Пик-это кто? -спросил тот же голос. Пик-это мышонок, которого хотел съесть злой филин-ответил Пик шмыгнув носом. -А так это он из за тебя так орет-раздалось хихиканье-Точнее из за твоего отсутствия. Мышь откинула старую солому и в норе засветился светлячок. -Ну ка дай я тебя разгляжу. Не каждый день можно увидеть мышь сбежавшую из лап этого разбойника. -сказала мыша и стала осматривать Пика. -Да помял он тебя. Ну ничего, ничего. Ты молод и впереди у тебя новая жизнь. Кушать хочешь? -спросила она и засуетилась, собираясь в кладовую. -Нет я очень замерз и устал-пропищал Пик ослабевшим голосом. -Ну да, ну да. Надо тебя согреть. За лазь в мое гнездо, там тепло. Сказала мышь. -А как же вы? -быстрей из вежливости спросил мышонок залезая в теплое нагретое старой мышью гнездо. -Обо мне не тревожся. У меня есть еще одно. Нам, полевым мышам, без запасного гнезда нельзя-проговорила старая мышь, но Пик ее уже не слышал. Тепло окутало его и он провалился в сон.

Всю зиму мышонок прожил в норке старой мыши. Она учила его науке выживания в лесу и в поле. Много узнал мышонок нового. Он был домашней мышью и его основной враг был кот или еще ежик, который порой заходил в сад в поисках съестного. Лесная мышь, как и полевая, окружена врагами со всех сторон. Хитрый лис, злобный филин, вместе с совой, ежик, да много еще разного зверья и птиц желающих получить на обед мышку. Старая мышь научила мышонка рыть хода и норки в земле, делать ледяные тропинки под снегом, вить гнездо из сухих травинок, а главное открыла свой секрет -почему у нее в гнезде тепло лютой зимой. Так прошла зима. За обучением новым премудростям жизни Пик не заметил прихода весны.

-Мне что то капнуло на нос-пропищал Пик старой мыше. Мыша принюхалась, потом подошла к стене норки и дотронулась до нее лапкой:"Весна...."Радостно пролепетала она. -Вот и дожили до тепла. Не за горами и лето. Она засуетилась, забегала по норке и ее проходам касаясь лапками стенок:"Пора уходить, а то талая вода затопит. -Куда уходить? Мышонок был в растерянности. Он привык к этой норке и считал, что так будет всегда. -На летнюю квартиру. Собирайся. Скомандовала мыша и первой отправилась в путь. Она бежала по привычной тропе, но Пик ее не узнавал. Тропа, под теплыми лучами солнышка начала таять, оседать и местами совсем уже растаявшая, обнажила прошлогодние листья и землю на встречу теплу. В одном месте их тропа набралась водой и им пришлось переплыть эту преграду. Пик боялся, но старая мышь ласковыми словами и спокойным уверенным голосом подбадривала его и он преодолел это испытание. Старая мышь привела мышонка к огромному старому дубу. -Это наш новый дом-сказала мышь. -Он такой огромный. Мы, что будем жить на его ветках? -Спросил Пик. -Ну что ты, мы будем жить в уютном маленьком дупле, которое находится не высоко от земли -ответила мышь. Она обежала дуб и позвала мышонка с другой стороны. Мышонок побежал на зов. Старая мышь ловко поднималась вверх по коре дуба. -за мной-скомандовала она. Мышонок храбро начал карабкаться в след за мышью. Мышь исчезла у него на глазах. Мышонок замер. -Где ты пропал? -высунулась из дупла старая мыша, не дождавшись мышонка. Пик радостно запищал и полез к ней на встречу. Дупло было уютным и теплым. Старая мыша утеплила его по своему методу и теперь они могли в тепле отдохнуть от своего путешествия. -Хорошо здесь-осматривая дупло сказал мышонок. -Только, что мы будем кушать? Старая мыша захихикала, хитро поглядывая на мышонка. -О ля ля! -сказала мыша и приоткрыла потайную дверь, за которой был спуск вниз, в кладовочку с запасами.

А весна вступала в свои права. Снег таял под ласковыми лучами весеннего солнышка и журча ручьями спешил став водой соединиться с рекой. Река наполнившись водой вышла из берегов и разлилась. Половодье дошло и до дуба, но мышкам оно было ни по чем. До их дупла вода не доставала и мышонок с огромным любопытством наблюдал буйством реки. Солнышко припекало, вода сходила на нет, река возвращалась в свое русло. Зазеленела земля. Травка пробивалась сквозь прошлогодние листья стремясь с свету и теплу. Появились первые робкие цветочки. Еще местами, в глубине густого леса сохранился снег, но весна уже праздновала свою победу над холодом. Вода отступила и от дуба. Земля просохла и прогрелась. По вечерам с берега реки стали доноситься робкие звуки пения первых лягушек. Это у них начиналась пора свадеб, так объяснила мышонку старая мышь.

Как то утром старая мышь засобиралась проверить свое зимнюю квартиру, как там она после половодья. Мышонок увязался за ней. Ему было приятно посетить место, где ему было так хорошо в лютый холод. Они быстро спустились на землю и побежали по знакомой только старой мыше тропинке. -Смотри, видишь то дерево, надо бежать до него потом свернуть направо до пенька, потом налево до засохшей колоды теперь под землю. -вела старая мышь мышонка за собой. Они нырули в норку и побежали друг за другом вниз по проходу. Периодически старая мышь останавливалась и принюхивалась, потом пускалась опять в путь. -Что то мне тревожно-проворчала она себе под нос. -Вроде все в порядке, а как то не по себе. Вот и их знездо. Вода была здесь, но беды большой не наделала. -Посмотри, что там в кладовой-попросила мышонка старая мышь. Пик отправился дальше но проходу в кладовую. Там было все перевернуто и сдвинуто с места. Вода навела свои порядки. Зерно, которое старая мышь запасла в зиму, проросло. Его молодые побеги стремились к свету и теплу. Пик решил вернуться и все рассказать старой мыше. Он побежал к гнезду, где убиралась старая мышь, но вдруг его остановил чужой запах. Пик стал тихонько подкрадываться к гнезду. Он подошел совсем близко и заглянул в их норочку. От увиденного он пришел в ужас. Его лапки сковал страх и он не мог да же пошевелиться. Огромная гадюка приподняв голову и покачивая ею из стороны в сторону сояла над беззащитной старой мышью. Пик хотел запищать что было сил, но голос его подвел. Писк получился тихий и жалобный. -Беги-крикнула старая мышь-Беги я ее задержу. Она кинулась в другу сторону от Пика и гадюка заскользила вслед за ней. Пик пустился к запосному выходу. Он бежал что было сил. Ему казалось, что он слышит как гадюка гонится за ним и его седце стучало от страха как тысяча маленьких молоточков. Он выскочил но поверхность и не останавливаять побежал к дубу. Взобравшись в дупло он с головой зарылся в старые листьяи так пролежал достаточно долго. Он очнулся. Прислушался. Ветер ласково трепал веточки березы с молодыми листиками, росшей недалеко от дуба, в верху в гнездах птицы устроили шум и все было как обычно, только не было с ним его друга -его старой мыши. -Может все же спаслась? -надеялся мышонок и выглянул на ружу из дупла. Он тут же отпрыгнул назад -внизу в невысокой траве в сторону реки проползла знакомая гадюка. Мышонок остался один одинешенек во всем белом свете.

Несколько дней Пик все ждал и надеялся. Он не покидал своего убежища и вздрагивал от каждого шороха. Зернышки в кладовочке заканчивались и по неволе надо было, что то предпринимать, что бы не умереть с голода. Осторожно, держа ушки на страже Пик не надолго начал покидать свое дупло, что бы что то перекусить, но тут же при первом шуме быстрее молнии мчал обратно. Он боялся ночи помня о когтях филина, дня -помня о страшной гадюке и только рано, рано утром, когда просыпались первые птицы он бежал перекусить, а потом целый день сидел боясь пошевелиться. Однажды утром, когда мышонок подкрепился и уже спрятался в своем дупле, он услышал тяжелые шаги. Так ходили люди в доме где он жил малышом. Он высунулся из дупла и увидел человека. Огромного роста в сапогах с чемто в руках. человек прошел мимо дуба ворча что то себе поб нос. Мышонок прислушался. Он знал язык людей еще с того времени как жил в дому. -Ах он разбойник-бубнил человек-Унес моих самых лучших курочек. Ах как они неслись. Им цены не было. Ну ты пожелешь. Человек прошел на поляну и что то там разложил, потом еще постучал по колышкам вгоняя их в землю. Попробывал свою работу и спрятался за дерево. Так они сидели -человек следил за поляной мышонок за человеком. День выдался жарким. Человека разморило и он уснул. Пик спустился с дерева и преодолевая свой страх побежал посмотреть что на поляне делал человек. Он подбежал как мог близко, помня о безопасности и увидел странную штуку. На траве была разостлана какая то сеть, а под ней сидела курица. Сеть была закреплепа колышками и курица никак не могла из под нее вылезти. -Ты чего здесь сидишь? -спросил Пик курицу. -Я приманка-гордо прокудахтала ему в ответ птица. -Приманка? -удивился Пик-А кого приманиваешь? -Слышь, иди от сюда не мешай-ответила курица и потопала в сторону от Пика. Мышонок обиделся и решил уйти в свое дупло, но не далеко он отбежал как услышал шум крыльев. В ужасе, помня о филине, Пик замер прижавшись к земле. Сердце выскакивало из его груди: Стоп. На улице день и филин спит. Пик медленно оглянулся и увидел огромную птицу. Это был не филин, но его клюв был большой и загнут в низ, глаза горели огнем, а когти, когти огромные и страшные. Птица запуталась в сетке и не могла сама освободиться. Курица призывно орала восхваляя себя, что будучи приманкой она поймала самого сокола и тем самым отомстила ему за своих товарок. Только человек спавший крепким сном не слышал ее воплей. -Закрой клев хохлатка-зыркнул на нее сокол грозно и курица в миг угомонилась, ворча на своем курином языке: Ничего, ничего хозяин придет и свернет твою глупую головушку разбойник. Сокол попытался освободиться, но шелковая сеть его держала крепко. Пик наблюдал все на растоянии. Ему было жалко курей убитых соколом, но и ту гордую красивую птицу он то же жалел, понимая, что тот хищник и попадись ему сам Пик он бы его не помиловал. -Малыш-вдруг сокол обратился к мышонку-У тебя острые зубки. Ты можешь перегрызть эту сеть и освободить меня? Не бойся я тебя не обижу и буду помнить всю жизнь твою доброту. Пик переступил с лапы на лапу. -Иметь такого друга -это было бы здорово, но а как обманет? Ах была не была. -решил Пик. Его охватил какой то безумный азарт и он бросился к лапам сокола. Перегрызая нитку за ниткой он быстро освободил птицу. Курица увидела, что происходит и заорала во все горло -Спасите! Помогите! разбойник уходит! Держите его! Ах кудах кудах! Она так орала, что человек проснулся и вскочив на ноги побежал в их сторону, но дело было сделано. Мышонок перегрыз последнюю нить и свободный сокол взлетая схватив его в свои когти поднял в высь. -Так тебе глупцу и надо. Не верь хищнику-обманет. Вот и смерть пришла-мелькали мысли в голове мышонка, а сокол уносил его все выше и дальше от его дупла. Внизу стоял человек кричал и махал палкой вслед улетающему соколу. -Все. Конец-решил Пик и от страха закрыл глаза.

-Эй, ну ты чего? Помер, что ли? -услышал Пик голос сокола. Он открыл глаза. Они находились на земле в незнакомом мышонку месте. Сокол стоял рыдом и наблюдал за мышонком. -Ты прости, друг, но курица тебя бы разодрала за то, что ты меня спас и время тебе объяснять у меня не было-проговорил сокол гордо подняв голову и косясь одним глазом на мышь. -Ааааа... Тогда спасибо. Я подумал... -Что я тебя решил съесть-громко засмеялся сокол. -Лады. Я твой должник, а главное -я твой друг и с этого дня никому тебя в обиду не дам. Тут живет твое племя. Ты не будешь одиноким подружившись с ними. Будь счастлив малышь. Я не буду надоедать своим присутствием, это пугает твоих сородычей, но я буду приглядывать за тобой свысоты. Да, я бы не советовал тебе рассказывать мышам о нашей дружбе-не поймут, еще и врагов наживешь.. -сказал сокол взмахнул крыльями и улетел. Пик поднялся на задние лапы и стал осматривать месность. Сзади был лес, впереди огромное поле, на котором росла рожь. -Хорошее местечко -подумал Пик. -Есть где жить, есть что грызть.

_А ты кто такой? -услышал он вдруг голос сзади себя. -Пик-ответил мышонок-Мышонок Пик. -Мышонок. Не, вы, видели, взрослая мышь себя мышонком величает-проговорил тот же голос. Пик повернулся и увидел перед собой красавицу мышку. Она была не серая как все, а быстрее голубоватая. Ее усики были длинными и тоненькими, хвостик заканчивался маленькой метелочкой, а глаза-глаза метали молнии... -Это тебя хотел сожрать этот сокол? -спросила красавица. Пик уже открыл рот, что бы рассказать ей о своей дружбе с хищником, но вспомнив совет сокола ответил:"Угу, меня."-Как спасся? -Не унималась мышка. -Ну он только хотел мною перекусить, а тут его что то спугнуло-быстро соврал Пик первое, что ему пришло в голову. -Будем считать, что тебе крупно повезло. Одно не понятно, чего он тянул и сразу тебя не слопал? -Въедливо подметила особа. -Да не голоден он был. Стоял на до мною и вслух решал съесть или оставить про запас-Пику надоело уже придумывать отговорки. Он стремился быстрее уйти от не удобной для него темы. -Как вы тут живете? Большое поселение? -спросил он красавицу. -Пойдем за мной все сам увидишь. -позвала дама Пика и побежала вперед показывая дорогу.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 12 (121) выйдет
1 декабря 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год