Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
ЭКОЛОГИЯ — сказка про Кота в Сапогах
Детские сказки
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
21.04.2017 16:37

ЭКОЛОГИЯ — сказка про Кота в СапогахЭКОЛОГИЯ — сказка про Кота в Сапогах

Коту стало скучно. Волшебник превратился во льва и, рыча, махал хвостом, а кот сидел на книжном шкафу и думал, что этот любитель колдовства никогда настоящих львов не видел. И никогда не думал о том, что львы и кошки одного рода и ведут себя примерно одинаково. С хвостом умеют обращаться. И уши прижимают, когда надо. Рядом на полке была толстая книга, и кот ее раскрыл. «Экология». Кот на мельнице давно научился читать и теперь сидя на полке, внимательно просматривал интересную книгу. Сначала у него все шло хорошо. Надел сапоги, выдал себя за знатного господина, поехал к известному волшебнику, рассчитал, что съест его, когда тот превратится во что-нибудь мелкое. А тот даже хвостом махать, как следует, не может. Что ж он в волшебстве понимает? Что делать дальше, кот еще не придумал. И кот продолжал читать интересную книгу. Оказывается, люди так много мусорят и так много всякой гадости в реки бросают, что и рыбы стало меньше, и воздух всякой гнилью воняет. А лесные пожары и наводнения зверей губят и деревья и траву. Внизу лев рычал и прыгал, как мог, но кот его не боялся. Лев попрыгал, поколдовал и стал в три раза больше. Он подошел к шкафу и прыгнул на кота. Кот прижал к груди книгу и подвинулся в глубину шкафа, а лев ударился головой о потолок и упал на пол. Кот склонил голову и вежливо спросил:

-Не ушибся, царь зверей?

Лев покряхтел немного, потом ответил:

-Ты нечестно себя ведешь. Не пугаешься, не прячешься. Ты, что сказки не читал?

 

-Сказки читал. А сейчас твою книгу читаю про экологию. Очень интересно.

-У нас с экологией все в порядке. Мусорят мало, леса не горят…

И тут в окно влетел старый ворон и сердито закаркал:

-Много ты понимаешь! Плотину прорвало. Город вода заливает. Люди на крышах сидят. Король ковер-самолет у арабского купца купил. Улететь собрался.

-Чего ж не улетел? – поинтересовался кот.

-Заветные слова забыл. И дочка капризничает. Вместе с людьми таскает камни к плотине. Починить хочет. Там какой-то парень всем командует. Говорят, сын мельника.

-Вот как. Нам туда надо скорее. Волшебник, превратись в великана, и побежали к плотине. Экологию улучшим и с хорошими людьми вместе поработаем. Собери инструменты. Делом пора заняться.

Через мгновение на полу зала стоял могучий великан, рядом большой ящик с инструментами, в котором сидел кот. Великан помчался по лестнице к выходу, ворон полетел следом.

-Колдовство – это для развлечения, а экология всем важна. – Крикнул кот, прощаясь с красивым замком волшебника. Книгу про экологию он успел сунуть в сумку с документами.

Великан несся большими скачками через город к плотине. Многие улицы были залиты так, что люди плавали на лодках и на досках, сидели на крыше. Великан бежал к плотине, прыгал через заборы, перешагивал через лодки. Рядом с плотиной на холме уже были сложены глыбы камней и доски. Сын мельника командовал работами. Неподалеку на дереве сидел королевский министр и временами что-то кричал девушке в грязном зеленом платье. Кот прислушался и сказал великану:

-Поставь корзину под дерево и привяжи. Позови сюда сына мельника – вон он в белой рубашке.

-Он тебя знает?

-Еще бы. Ты те большие ворота сможешь поднять? Вон возле камня лежат.

-Смогу.

-Будешь ими как лопатой работать. Приделай ручку, удобнее будет. Колдовство тебе еще пригодится. Пойду к сыну мельника, узнаю, что случилось.

Сын мельника обрадовался, увидав кота.

-Хорошо, что ты пришел. И великан нам пригодится. Надо разобраться, что случилось. Почему плотину прорвало.

-Пойду, посмотрю, что и где поломалось. Пусть девушка в зеленом пойдет со мной. Я плаваю плохо.

-Ладно. Плавать она умеет. Меня из водоворота вытащили.

К обеду выяснилось, что королевские министры разворовали деньги при строительстве плотины, положили камни и блоки помельче и с трещинкой, на растворе сэкономили и когда начались сильные дожди и воды в реке прибавилось, плотина начала разрушаться. Придворный мудрец обвинил во всем старого библиотекаря, который, оказывается, по ночам занимается колдовством. Принцесса любили библиотекаря, и попросила кота узнать правду. Пролом удалось заделать. Вода начала спадать. Народ слез с крыш и начал разбираться с остатками имущества, а король советовался с министрами как отблагодарить великана и кота за помощь и что делать c сыном мельника. Королеве показалось, что принцесса к нему слишком хорошо относится, а это неприлично. Ведь он просто выполнил свой долг верноподданного. Кот нашел свою любимую кошечку и узнал, что она скоро подарит ему котят. Решили, что девочку назовут Экология. Оригинальное заграничное имя. И понятное всем, кто любит природу. Небо прояснилось, но дождик накрапывал. Это заставило короля отложить испытание ковра-самолета. Вечерело. Сын мельника, кот и великан сидели в стороне. К ним подошла принцесса и принесла ведро супа и горшок каши.

-Это всем дают, кто плотину чинил.

Кот и сын мельника переглянулись.

-Великану маловато будет. Да и тебе тоже, принцесса.

-Ничего. Фигура красивее будет.

Великан подумал, поколдовал немного и перед ними появился стол, еда в кастрюлях и горшках, тарелки и ложки. Кот рассмеялся.

-Если б ты так хвостом умел махать в гневе, как ты стол накрыл для нас, сказка была бы другой.

Принцесса разлила угощение и тихо сказала:

-Наверно это наш прощальный ужин. Я рада, что мы сумели помочь друг другу и спасли город. Стало намного чище.

-Отвечать за плотину заставят библиотекаря. Старика обвинили в колдовстве.

Великан отложил ложку. Задумался, а потом сказал:

-Я бы взял его с собой в путешествие, но ему будет трудно поспеть за мной. И я не знаю, что меня ожидает. На свете много героев, которые мечтают победить великана. Об этом много сказок, а великаны сейчас редкость. Тем более с лопатой.

Кот вздохнул, поглядев на свои сапоги.

-Мне нужны новые сапоги. И потом у меня скоро появятся дети.

Принцесса подумала немного, положила руку на сына мельника и сказала:

-У меня прекрасный план. Мы освободим библиотекаря, мудрый великан заколдует библиотеку и она поместится в сумку, потом мы сядем на ковер-самолет и полетим разыскивать Синдбада-Морехода. Он нам расскажет, — где он еще не бывал, где самые экологически красивые и чистые места, а библиотекарь будет писать об этом интересные книги.

-А я буду вам приносить письма из дома, — предложил ворон. Он уже доклевал все вкусное и теперь придумывал чем бы заняться. — Пока вы будете в дорогу готовиться, я слетаю к придворному мудрецу, который клевещет на нашего библиотекаря.

-Зачем? – удивилась принцесса.

-Выклюю ему книгу для заклинаний и волшебства. Все страницы испорчу. Он без нее и яблоко от сливы не отличит.

-Ну, что ж, дайте приляжем на ковре и отдохнем перед дальней дорогой, — предложил сын мельника. — А про новые приключения в этих краях, когда вернемся, нам расскажет дочка кота Экология. Красивое у нее имя.

14. 04 2017 Ю.В. Примаков

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год