Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
КАК ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ПОРЯДОК НАРУШИЛ
Детские сказки
Автор: Примаков Юрий Витальевич   
09.02.2017 19:27

КАК ИЛЬЯ МУРОМЕЦ ПОРЯДОК НАРУШИЛ

Едет как — то Илья Муромец по дороге и про свою жизнь вспоминает. «Сидел я на печи тридцать лет и три года, мечтал белый свет посмотреть, книжки про разные страны читал, языки учил иностранные, а что толку? Один только раз за границей был – в Царьград ездил кесаря ихнего выручать. Так и то мою награду зарабочую едва приказные дьяки не отобрали. Налоги им вишь нужны. Хорошо бы где-нибудь найти справедливое царство, где люди по-братски живут, как в Писании сказано. Да видно не судьба мне». И вдруг видит на перекрестке дорог камень стоит, а на камне надпись: «Направо пойдешь – в Тридесятое царство попадешь, налево пойдешь – в Сороковое царство попадешь, а прямо пойдешь – ни за что пропадешь». Подумал, подумал Илья и спросил у коня своего:

-Сивка-Бурка Вещая Каурка, куда мы с тобой поедем?

 

А в этот самый момент села муха на нос коню и мотнул он головой направо. Поехали они направо, и попали в Тридесятое царство. Приехали они в столицу, а там и дорогу спросить не у кого. Бегает народ заполошеный, криком кричит и под копыта коню норовит попасть. Хорошо Илья калик перехожих встретил и спросил у них:

-Скажите, люди добрые, как мне к царю здешнему проехать и почему здесь такой гвалт?

-Царь сейчас разные думы думает и не принимает никого, а гвалт потому, что Белый Арап со своим войском из-за моря вышел и уже за соседним лесом стоит. Потому в народе смута и разочарование.

Удивился Илья.

-А кто их раньше очаровал?

-Очаровали их прелестными речами царевы радетели и обещальники. А как враг пришел, так ни войска пригодного, ни пищи для поддержания боевого духа не оказалось.

-А где этот грозный арап стоит? — поинтересовался Илья.

-Стоит вражье войско за дремучим лесом, а в том лесу проходу нет. Разбойники соловьим диким свистом людей губят, по лесу чудище ужасное бродит, а в реке русалки непотребные игрища ведут — до смерти ухохочешься.

-И из-за таких пустяков такое беспокойство?

-Это у вас в Киеве к неприятностям привыкли, а этим все в диковину, вот они и дичают.

Вздохнул Илья и спрашивает:

-А где здесь поесть можно? И я с дороги притомился, и конь мой тоже.

Подумали калики и отвечают:

-В японском ресторане. Если палочками можешь.

-Я в походах и не тем едал. Соенара и мерси за информацию, господа почтенные.

Поел Илья полезной японской еды и отправился с Белым Арапом воевать.

Поехал он в лес непроезжей дорогой. И ему и коню дело привычное. На Святой Руси только по таким в старину и ездили. И было все, как калики рассказали. Соловьи разбойничьи песни высвистывали, разбойники с места на место перелетали, а русалки такое вытворяли, что и рассказать срамно. Проще всего с чудищем было воевать. Оно раньше богатырей киевских не видывало и не долго с Ильей билось. Выехал Илья из леса, увидел Арапа и его войско, напал на них и всех победил. Привычка у него такая была. Как нападет на врага, так и победит. Арапское войско все там и полегло.

Вернулся Илья в столицу. Народ его с колокольным звоном встречает, чествует, как могут. Кто песню про богатыря придумывает, кто портрет его рисует, кто из глины чего-то лепит. Все при деле. Девицы такие взгляды бросают, что хоть водой заливай, чтобы пожара не было. На крыльце дворца стоит личный царев посланник и ручкой Илью подманивает. Зайти приглашает. Илья с коня слез и во дворец. Вошел в палаты Илья, огляделся и понял, что царь чем-то очень огорчен, а бояре и воеводы еще больше переживают. Гневно на Илью смотрят и между собой перешептываются. Илья меч поудобнее передвинул и булаву в левую руку взял. Под щитом не видно, а ему спокойнее. Поклонился Илья царю, боярам и ждет, что они ему скажут.

Главный думный дьяк закричал на Илью:

-Ты почто чужеземный человек наше царство разорил, и основы державы порушил? Кто тебя в наши края заслал и на кого ты работаешь? Отвечай государю и ничего не таи.

Удивился Илья несказанно, но отвечает вежливо:

-Не пойму я вас и вашу премудрость, господа хорошие. Я и Белого Арапа побил, и чудище одолел, и разбойников разогнал, и русалок угомонил, а вы недовольны.

Тут царь головку свою скорбную поднял и говорит внушительным басом:

-Белые Арапы приходят и уходят, а наш народ и наше государство остается. Оно от врагов только крепнет потому, что сплочение вокруг трона растет, и верноподданные чувства укрепляются. Без врагов нам никак не жить. Держава рухнет и величие пропадет. Потому ступай ты, чужеземный богатырь отсюда по добру, по здорову. Пока мои придворные тебя тайным образом не извели.

-За что? – поинтересовался Илья.

-За то, что ты их последних достатков едва не лишил. Коли нет врагов – никто воеводе денег на войско не даст, нет разбойников – приставы бедствуют, нет чудищ – чудотворцы и заклинатели должны на полезные дела переучиваться, а нет русалок – мужики от скуки думать да читать начнут. Так и до бунта дойти можно. Не порядок это, Илья, понял?

-И что же теперь вы делать будете? Для порядка? – поинтересовался киевский богатырь.

-Как обычно, — вздохнул царь, — пошлю Ивана-царевича живую и мертвую воду доставать – чтобы Арапа и его войско оживить, чудище и разбойников в прежнее состояние привести. Для русалок новые книжки и журналы у купцов покупать придется. Одно разорение казне от тебя. Порядок беречь надо, а не так как бы что. Ступай, покуда, цел.

Выехали Илья из столицы Тридесятого царства, и поехал к князю Владимиру в Киев. Там все по-другому. Там за верную службу либо в острог посадят, либо на дальнюю заставу сошлют. Обычаи везде разные, а, главное, чтобы порядок был.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 1 (122) выйдет
1 января 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год