Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Проза и поэзия
Учим Чтению
Автор: Висина Татьяна Сергеевна   
21.05.2022 22:02

Проза и поэзияПроза и поэзия

Литературу можно разделить на два основных класса в зависимости от структуры языка. Эти две категории известны как проза и поэзия. Проза — это язык в его оригинальной и естественной форме, т.е. язык, встречающийся в газетах, учебниках и романах. Поэзия — это форма литературы, в которой для выражения смысла используются эстетические и ритмические качества языка.

Основное различие между прозой и поэзией заключается в том, что Проза пишется естественным образом, а Поэзия — в ритмической структуре.

Что такое Проза

Проза

Проза является одной из основных форм литературы, как художественная, так и научная литература являются прозой. Романы, повести, рассказы, биографии, автобиографии, мемуары, очерки, путевые заметки, академические очерки и учебники — все они написаны в прозе.

 

Язык имеет грамматическую природу и состоит из естественного потока речи, а не из ритмической структуры. Он состоит из полных грамматических предложений, и эти предложения затем группируются в абзацы. Язык, используемый в научной литературе, в газетах, учебниках и путевых заметках — лишен фигуры речи, а описания и идеи выражаются прямо. Разговорный язык также может быть классифицирован как проза.

Поскольку разговорный язык обладает характеристиками прозы, многим людям легче писать прозу, чем поэзию. Другим важным фактором, который способствует этому предпочтению, является ограниченное количество слов используемых в поэзии. Поэты часто используют ограниченное количество слов для выражения своих идей.

Что такое Поэзия

Поэзия — это форма литературы, которая использует эстетические и ритмические качества языка, чтобы вызвать смысл. Такие факторы, как рифма, ритм и ритмические слоги учитываются при создании поэзии. Поэзия обычно используется, чтобы выразить что-то художественным и эстетическим способом.

Поэзия

Однако язык поэзии не такой естественный или свободный, как проза. Поэтический язык имеет тенденцию быть более декоративным и творческим, чем язык, используемый в прозе. В поэзии особое внимание уделяется звуку и ритму.

Стихотворение состоит из строк, строка может быть очень длинной или короткой, как одно слово. Строфа состоит из нескольких строк. Стихи можно классифицировать на разные типы в зависимости от строения строфы. Свободный стих, пустой стих и стихи синквейн — являются некоторыми примерами этих структур.

Как упоминалось выше, поэты используют ограниченное количество слов для выражения своих идей в поэзии. Вот почему одна строка может быть такой же короткой, как одно слово. Иногда бывает трудно понять смысл стихотворения, прочитав его только один или два раза. Для расшифровки полного смысла может потребоваться углубленное чтение и анализ.

В чем разница между Прозой и Поэзией

Определение

Проза — это форма литературы, которая использует язык в его оригинальной и естественной форме.

Поэзия — это форма литературы, которая использует эстетические и ритмические качества языка, чтобы вызвать смысл.

Рифма и Ритм

Проза не обращает внимания на рифму и ритм.

Поэзия обращает внимание на рифму и ритм, они является основными компонентами в поэзии.

Слова

Проза: у писателя обычно нет словесного предела.

Поэзия: поэты используют ограниченное количество слов.

Состав

Проза: идеи написаны в предложениях, предложения сгруппированы в абзацы.

Поэзия: идеи написаны в строках, строки сгруппированы в строфы.

Язык

Проза: язык более естественный и грамматический.

Поэзия: язык образный и ритмичный.

Понятность

Прозу обычно можно понять, прочитав один раз.

В поэзии, чтобы понять смысл стихотворения может потребоваться более одного чтения.

В Москве в апреле 2022 года, состоялся очередной конкурс — фестиваль «Проза и поэзия» от школы студии Натальи Бочкаревой. Фестиваль для одарённых детей стал уже традицией, он проводиться третий год подряд. Первый Межрегиональный фестиваль был организован и проведён в 2020 году; в 2021 году был проведён Всероссийский фестиваль; в этом году Международный фестиваль. В котором приняли участие 24 ребёнка победители отборочных туров, от 4 – 25 лет. В самом мероприятии принимало участия 500 юных чтецов. Помимо ребят из России принимали участие одарённые дети из Парагвая, Колумбии, Афганистана, Китая, Сирии. Присутствовали дети из Донбасса, как гости, зрители. Дети все настроены, каждый по — своему, на перемогу. Перед началом фестиваля в зале гостей развлекали аниматоры – переодетые в сказочных персонажей. Подарки, сладкие угощения. Сам фестиваль организован на высоком уровне. Видно было что каждый причастный к организации и проведению мероприятия, профессионально выполнили свою работу. В конце мероприятия было награждение участников и победителей фестиваля. Атмосфера присутствовала позитивная и ребята остались довольны и радостны. А присутствие известных знаменитостей и самой, Натальи Бочкаревой, придавало ещё больше уверенности в том, что этот третий фестиваль будет не последней нашей встречей. Была проведена большая и длительная работа. Было очень сложно и в один час приятно. Столько много наших молодых ребят и студентов поддерживают Россию и русский язык, литературу. И это очень здорово!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год