Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Рекомендации для родителей: «Читайте детям о войне»
День Победы - 9 Мая
Автор: Беляева Наиля Равильевна   
02.05.2020 22:07

Рекомендации для родителей: «Читайте детям о войне»Рекомендации для родителей: «Читайте детям о войне»

Аркадий Гайдар «Поход»

Отцу принесли повестку и рано утром он ушел в поход, поцеловав спящего Альку. Утром Алька сильно обиделся, что отец ушел без него и заявил, что тоже пойдет в поход. Мама разрешила ему идти, и Алька стал готовиться к походу. Он съел кашу, выпил молока, потом вырезал деревянную саблю и разучивал походные марши. А мама шила ему штаны. Потом мама ушла на дежурство, и подготовку отложили на завтра. Так, день за днем, Алька с мамой готовились в поход.

Сусанна Георгиевская «Галина мама»

В произведении рассказывается о том, как Галя дружила со своей мамой, как им было весело. Потом оставив в эвакуации маленькую дочку Галю с бабушкой, мама добровольно уходит в армию. Её отправляют на дальний Север, и там она — связистка при штабе флота. Однажды со срочным пакетом ее посылают в боевую охрану Рыбачьего полуострова. В тундре под ней убили лошадь, её ранили, она отморозила руки, и все же пакет был доставлен по назначению. После ранения маму отправили в госпиталь, в Москву, Галя и бабушка тоже приехали туда, чтобы ухаживать за мамой. отмороженные руки не слушались маму Галя кормила ее с ложечки. Когда Галина мама выписалась из госпиталя, ее наградили орденом Отечественной войны. Мамины руки, висящие на перевязи, еще не могли принять награду, и военный вручил коробочку с маминым орденом Гале.

 

Скачать конспект

Юрий Герман «Вот ка это было»

Детская повесть "Вот как это было" при жизни писателя не публиковалась. Она посвящена очень важному в жизни нашей страны периоду. Здесь рассказывается о Ленинграде предвоенного времени, о Великой Отечественной войне, о ленинградской блокаде, о том, как мы победили. В повести многое документально, основано на исторических фактах. Это не только памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, не только бомбёжка госпиталя... Так, например, стихи "Над Ленинградом нависла блокада", помещённые в главу "Школа в подвале", — это не стилизация, не подделка под детское творчество — это подлинное стихотворение одного ленинградского школьника тех суровых годов, подаренное писателю на встрече с юными читателями в одной из школ Ленинграда. Повесть "Вот как это было" добавляет ещё один, глубоко человечный штрих к творческому портрету выдающегося советского писателя.

Анатолий Митяев «Землянка»

Солдаты едут в машинах. Митя Корнев, парень 18 лет боится, что замерзнет. Ведь у солдат нет домов, им нужно ночевать в поле. Но вместе с опытными товарищами они быстро обустраивают землянку. Под мерзлой землей оказался рыхлый песок, а у солдат была железная бочка. Из нее сделали отличную печку. Митю отправили за дровами, и до темноты в землянке уже было тепло. Засыпал Митя с мыслями о том, как же тепло в землянке. Но не прошло и дня, как их отправили в бой.

Илья Туричин «Крайний случай»

Сказ о солдате Иване и Фрице — Рыжем лисе» вполне подойдёт для первого знакомства детей с грустным и тяжелым периодом нашей истории, с Великой отечественной войной. Тем более в этой книге есть всё, что нравится мальчишкам. События развиваются динамично, здесь есть и плен, и побег, и погоня, и разведка, и воздушный бой. Это сказка напоминает былину. Она о войне и героизме, о подвиге, материнской любви и любви к Родине. Начало у истории традиционно сказочное, но в то же время оригинальное: «Не в тридесятом царстве, тридесятом государстве, а …»

Виктор Дубровин «Мальчишки в сорок первом»

Повесть «Мальчишки в сорок первом» во многом автобиографична. Ее автор – журналист Виктор Дубровин – знал о блокаде не понаслышке. Он рассказал об ужасах тех дней искренне, подробно и без прикрас. В произведении, написанном от имени тринадцатилетнего мальчика, содержится мощный нравственный посыл: всегда, даже в самых страшных обстоятельствах, надо оставаться человеком. Иначе не стоит жить.

Илья Миксон «Жила, была…»

Книг на эту тему написано немало, но эта книга необычна тем, что художественное повествование дополняется хроникальными данными. Жила обыкновенная девочка из обыкновенной большой семьи. Училась в школе, любила родных, читала, дружила, ходила в кино. И вдруг началась война, враг окружил город. Блокадный дневник девочки до сих пор волнует людей. Итак, жила- была девочка. Звали ее Таней Савичевой.

Константин Паустовский «Похождение жука-носорога»

Петр Терентьев собирался на войну. От своего сына Степы, в подарок он получил жука, которого тот нашел на огороде. И вот этот жук прошёл всю войну вместе с Петром Терентьевым, побывал и в госпиталях, и на разных фронтах. Пётр очень хранил жука, память от сынишки. А после войны Пётр и жук вернулись домой.

Элла Фонтякова «Хлеб той зимы»

Хлеб той зимы" — это повесть Эллы Фонтяковой, что написана на реальных событиях жизни самой писательницы. События разворачиваются в блокадном Ленинграде в 41 году. Главная героиня — маленькая девочка, ей всего 7 лет и она должна идти в школу. Лена ведет дневник, куда записывает свои впечатления. Семья чуть не умирает с голоду, но Лена даже в такой ситуации находит повод для радости. Настоящее счастье — во время войны, взрывов и налетов найти аскорбинку где-то за шкафом. Еще ей помогают жить чтение книг. В повести много противоречивых моментов. Мама Лены отличается железным характером, она не собирается прятаться в бомбоубежище. Как знать, может эта твердость, и вера спасли ее и всю семью. Отец мягче, чтобы отвлекать девочку от страшной реальности, он заставляет ее писать каждый день стихи. Вот так они и выжили, спасая, в том числе родных и чужих людей.

Геннадий Черкашин «Кукла»

Грустный и трогательный рассказ о том, как война не жалела никого, она лишала людей самого дорого, а детей детства. В день снятия блокады по советскому радио не раз звучал этот рассказ.

Рассказ о девочке и ее кукле Маше. Это была любимая кукла, и девочка с ней никогда не расставалась. Но так случилось, что из осажденного Ленинграда им пришлось уехать, где у них остались бабушка, дедушка и кукла…

«Если войну забывают, начинается новая…»

Светлана Алексиевич

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (147) выйдет
12 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год