Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Такие сНежные человечки или День рождения снеговика
Занятия по теме "Зима"
Автор: Шевченко Евгения Александровна   
23.12.2018 16:42

Такие сНежные человечки или День рождения снеговикаТакие сНежные человечки или День рождения снеговика

Воспитатель группы №8 «Родничок» с. Б. Поселки Шевченко Евгения Александровна МКДОУ детский сад №6 «Белоснежка» р.п. Карсун

Русская зима преображает мир своим морозным дыханием. Все становится похожим на чудесную сказку: летит белый пушистый снежок, сверкает на солнце укрытая зимним одеялом спящая земля... И в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные в шарфы забавные снеговики. И никто не догадывается, что у снеговика весьма почтенный возраст: лепят его уже несколько столетий.

И даже День рождения у него есть – 18 января.

 

День рождения всеми любимому снеговику придумал один коллекционер из Германии (у него более 3000 его изображений). Размышлял он так: в середине января во многих странах есть снег и число 18 похоже на снеговика, который держит в руках метлу.

Но много ли мы знаем об истории снеговиков, откуда пришел обычай их лепить, какими они бывают?

Об этом я спросила детей, которые ходят в нашу группу. Ответов было мало, но, многие из них заинтересовались и вопросов стало еще больше.

И мы с ребятами решили узнать о снеговиках всё.

Когда мы искали сведения об этих символах зимы, открылось много интересных фактов. Снеговикам очень много лет — более 500. На протяжении всего своего существования люди приписывали им разные качества. Вначале они были злыми олицетворениями суровых зим, которых все опасались и старались обходить стороной, чтобы не привлечь к себе злых духов.

На Руси же снеговиков лепили с древних языческих времен и почитали как духов зимы. К ним, как и к Морозу, относились с должным уважением и обращались с просьбами о помощи и уменьшении длительности лютых морозов. Кстати, снежные бабы и Снегурочка – это наше, русское достояние. Наши предки верили, что зимними природными явлениями (туманами, снегами, метелями) повелевают духи женского пола. Поэтому, чтобы показать им свое почтение, лепили снежных баб. Не зря существуют выражения «зима-матушка», но «мороз-батюшка». А месяц январь в некоторых местностях так и называли – «снеговик».

Снеговиков всегда лепили рядом с домами как сказочных хозяев двора, щедро украшали гирляндами и домашней утварью, укутывали в шарфы, а в руки вручали ветвистые метлы. В деталях их «одеяния» угадывается мистический характер. Например, нос в виде морковки прикрепляли, чтобы умилостивить языческих духов, посылающих урожай и плодородие. Перевернутое ведро на голове символизировало достаток в доме. Метла — чтобы «отгонять» сильные морозы и «пригонять» много снега: тогда земля будет лучше рожать. Угольки и старый домашний хлам в качестве деталей лица — символ избавления от прошлого.

Христиане считали снеговика посланником неба — ведь снег слетает с небес. Считалось, что если из свежевыпавшего снега слепить фигурку снеговика и шепнуть ему желание, то когда снежная фигурка растает, желание будет исполнено.

Выйдя на прогулку мы с ребятами увидели, что снег липкий и решили слепить снеговика. Дети вместе катали большие шары и ставили их друг на друга, помогали друг другу, придумывали чем украсить снеговика. В итоге получился забавный снеговик, и ребята по очереди шептали ему свои желания.

Мило улыбающиеся игрушечные снеговички всегда пользовались особенной популярностью у детей. Для нашего народа снеговик – один из любимых новогодних персонажей. В славных советских мультфильмах «Снеговик-почтовик», «Когда зажигаются елки» снеговик выступает как верный помощник Деда Мороза по хозяйству.

Поддерживая детский интерес к нашей работе, мы составили фильмотеку о снеговиках. Детвора с большим вниманием смотрела мультфильмы про добрых, нежных и трогательных снежных человечков.

В Советском Союзе снеговичков искусно рисовали на поздравительных открытках. По ним видно, что снеговик был одним из самых любимых новогодних персонажей. Но мало у кого сохранились советские открытки, поэтому мы решили создать ретро — альбом поздравительных открыток советской эпохи, который назвали «сНежные человечки».

Развивая интерес к теме я попросила ребят поделиться своими знаниями дома, в кругу семьи. А родителям предложила выполнить совместную "домашнюю" работу — смастерить снеговиков из подручного материала. С помощью родителей мы создали мини — музей снеговиков. Мы до сих пор с детьми с интересом наблюдаем за нашим снеговиком и за многообразием сНежных человечков в нашей группе.

Желаем и вам успеть изготовить своего снеговика и загадать своё желание! А кто не успеет отпраздновать этот день 18 января, не стоит отчаиваться — в России День снеговика празднуется 28 февраля. Этот день — хороший повод, чтобы собраться всей семьёй и весело провести время!

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 3 февраля

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год