Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации
Модуль комплексного мониторинга развития системы дошкольного образования

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Аллергия
Здоровье
Автор: Редактор   
04.12.2009 12:14
АллергияО себе. Валерия Владимировна Репина, врач-аллерголог 12 московской городской больницы,
последнее время частенько обращаются пациенты, особенно школьники, с неправильными рецептами
на аллергические реации, либо принимают такие препараты без ведома врача, хотелось бы рассказать
о симптомах аллергии, возможных алергенах и лекарствах потив неё. В конце добавила сслыку на аакредитованную российскую аптеку, где можно лекарства посмотреть. Просьба сохранить текст статьи целиком. С уважением Лера Репина.


Аллергены. Возбудители аллергии


Существует ряд различных аллергенов. Самые распространенные среди них - пыльца, пылевые клещи, плесень, перхоть животных, укусы насекомых, латекс, определенная пища, некоторые лекарства. Если у Вас аллергия, симптомы могут быть разными, от слабого раздражения глаз и гиперемии до более острой аллергической реакции, вызывающей общую опухлость и затрудненное дыхание.

Если Вы страдаете астмой, реакция на любой аллерген может ухудшить астматические симптомы. Все же, Вы можете принять меры по предотвращению и лечению приступов аллергии.

Пыльца


Воздействие пыльцы на организм может стать причиной появления сенной лихорадки или сезонной аллергии. Симптомы включают насморк, зуд глаз, слезящиеся глаза. Для лечения прописывают антигистамины, отпускаемые без рецепта и по рецепту ("Бенадрил", "Зиртек", "Аллегра"); оральные противоотечные препараты ("Судафед"); назальные противоотечные препараты (стероидные назальные эрозоли "Африн", "Дристан", "Беконазе", "Ринокорт", "Назонекс"), а также препараты, содержащие антигистамины и противоотечные вещества ("Аллегра-D", "Кларитин-D", "Зиртек-D"). Вариантом лечения также является курс уколов, или иммунотерапия.

Предотвратить появление сенной лихорадки можно, оставаясь в помещениях в ветреные дни, когда количество пыльцы в воздухе велико, также - используя кондиционер вместо открытых окон для проветривания, и воздерживаясь от вывешивания одежды на улице для высыхания в сезон пыльцы.


Пылевые клещи


Пылевые клещи - это микроскопические организмы, живущие в бытовой пыли. Симптомы аллергии на пылевых клещей схожи с симптомами аллергии на пыльцу, но первые случаются в течении всего года и не зависят от сезона. Среди эффективных лекарств - антигистамины, противоотечные препараты, назальные аэрозоли.

Попробуйте предотвратить появление аллергии на пылевых клещей: используйте специальные чехлы для матрасов, подушек и матрасных пружин, подушки из гипоаллергенного материала, каждую неделю стирайте простыни в горячей воде, не держите в доме, особенно в спальне, предметы, в которых скапливается пыль - мягкие игрушки, шторы, ковры. Влажность воздуха в помещении должна составлять 30%-40%.

Плесень


Плесень - это паразитический, микроскопический грибок, споры которого перемещаются в воздухе, как пыльца. Плесень является распространенным аллергеном, который возникает в таких местах скопления влаги, как подвалы или ванные комнаты, а также в траве, больших скоплениях листьев, сене, мульче, под грибами. Симптомы аллергии на плесень могут возникать в определенный сезон, особенно летом и осенью, или в течение всего года, если плесень находится в Вашем доме. Симптомы аллергии на плесень подобны симптомам аллергии на пыльцу и пылевых клещей: гиперемия, зуд глаз, слезотечение, насморк и кашель. Лечат аллергию на плесень так же, как и аллергию на пылевых клещей и пыльцу.

Предотвратить появление аллергии на плесень можно, избегая того, что вызывает симптомы. Например, сгребания листьев. Закрывайте окна и двери, хорошо проветривайте места скопления влаги - подвал и ванную комнату. Если в доме есть неисправности труб или кранов, их необходимо устранить. Сократите количество домашних растений до минимума, поскольку их почва является местом скопления и распространения плесени.

Животные и тараканы

Протеины, которые выделяются сальными железами и кожей животных, а также содержащиеся в слюне животных, могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Аллергия на животных иногда развивается два года и более, симптомы могут проявляться на протяжении нескольких месяцев, после прекращения контакта с животным. Симптомы включают насморк, гиперемию, зуд глаз, повышенное слезоотделение. Людям, подверженным этой аллергии следует по возможности избегать контакта с животными, вызывающими аллергическую реакцию. От данной аллергии помогут такие препараты, как антигистамины, противоотечные препараты, назальные стероиды и другие. Если симптомы хронические, рекомендовано пройти курс иммунотерапии.

Тараканы могут стать причиной возникновения подобных симптомов. Лечение в данном случае такое же, как и при аллергии на животных.

Не держите животное в доме, особенно в спальне, что поможет предотвратить появление симптомов аллергии. Не пускайте животное на обитую мебель, мойте своего питомца каждую неделю. Предотвратить появление тараканов поможет содержание мусора в закрытых контейнерах, его регулярный вынос.

Укусы насекомых

При укусе насекомого на коже в месте укуса появляется болезненность, припухлость и покраснение. Однако, у людей, страдающих аллергией на укусы насекомых, может возникнуть острая, и даже угрожающая жизни реакция организма на укус. Симптомы аллергии на укусы насекомых включают интенсивную припухлость и покраснение в месте укуса, которые могут не сходить в течении недели и дольше, тошноту, усталость, субфебрильную температуру тела (37 -38 С). В редких случаях укус насекомого может вызвать аллергическую реакцию на всем теле, анафилаксию. Среди симптомов анафилаксии - затрудненное дыхание, сыпь, опухание лица, горла или рта, одышка, резкое снижение кровяного давления. Людям, страдающим острой аллергической реакцией на укусы насекомых, сразу после укуса необходимо ввести эпинефрин, чтобы предотвратить угрозу жизни.

Сведите к минимуму возможность укуса насекомого: не стоит носить одежду яркой расцветки, использовать косметику с отдушками, пользуйтесь средствами от насекомых, на природе не ходите босиком, держитесь подальше от мусорных контейнеров на улице. Если Вас все-таки ужалило насекомое, постарайтесь удалить жало. Если существует риск приступа анафилаксии, постарайтесь немедленно сделать инъекцию эпинефрина. Можно также принять оральный антигистамин, например, "Бенадрил", который уменьшит зуд, припухлость, сыпь; обезболивающее средство или лед помогут ослабить боль от укуса. Иногда в таких случаях применяют кортикостероид, который снимает припухлость и воспаление.

Курс уколов против аллергии рекомендуется людям, страдающим от аллергии на укусы насекомых, для того, чтобы предотвратить анафилаксию при последующий укусах.

Среди насекомых, вызывающих аллергическую реакцию, - пчелы, огненные муравьи, осы, шершни.

Латекс

Перчатки из латекса являются наиболее распространенным продуктом, вызывающим аллергию, но аллергия может также быть вызвана презервативами и определенной медицинской аппаратурой, содержащей латекс. Симптомами аллергии на латекс являются кожная сыпь, раздражение глаз и повышенное слезоотделение, насморк и кашель, одышка, зуд кожи, носа. Аллергическая реакция на латекс бывает разная: от покраснения и зуда кожи до более серьезной реакции - анафилаксии, - при которой становится тяжело дышать, появляется сыпь, проявляются осложнения в желудочно-кишечном тракте.

Первый шаг - избавление от изделия, содержащего латекс. Для облегчения симптомов принимают антигистамин или эпинефрин. Если вы страдаете аллергией на латекс, Вам следует всегда иметь при себе эпинефрин. И, конечно, стоит избегать контакта с предметами, содержащими латекс.

Продукты питания

Среди продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию, - молоко, рыба и моллюски, орехи, пшеница и яйца. Как правило, симптомы аллергии на продукты питания проявляются во время приема пищи: приступ астмы, сыпь, рвота, диарея, опухлость вокруг рта. Лучшим решением при пищевой аллергии - отказ от потребления продуктов, вызывающих аллергию. В случаях проявления симптомов помогут антигистамины и стероиды. В ситуациях, когда существует угроза жизни человека, следует сделать инъекцию эпинефрина.

Лекарственные препараты

У некоторых людей может развиться аллергия на определенные лекарства, например, пенициллин или аспирин. Среди симптомов - кожная сыпь, зуд глаз, гиперемия, опухлость во рту и горле. Безусловно, людям, страдающим аллергией на определенное лекарство, следует его избегать. В случае приступа аллергии рекомендуется принять антигистамины или стероиды. При таких симптомов, как кашель и гиперемия легких, следует принять бронходилататор, который расширит дыхательные пути. При более серьезных симптомах принимают эпинефрин.

Эта статья размещена в первом номере журнала "Дошкольник" за Январь 2010 год

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 9 (118) выйдет
1 сентября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год