Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Дорога к доброму здоровью».
Здоровье
Автор: Хохлова Надежда Ивановна   
03.04.2020 22:35

«Дорога к доброму здоровью».«Дорога к доброму здоровью».

«Путь ваша пища будет вашей медициной и пусть вашими лекарствами будет ваша пища». Гиппократ

Мы покупаем, выращиваем и едим овощи не только потому, что они вкусные, но и потому, что они содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Также важно, что в овощах содержится много клетчатки – очень полезной для пищеварительной системы и в целом для организма.

Чтобы сохранить при приготовлении овощей максимальное количество полезных веществ, нужно учитывать особенности приготовления разного вида овощей.

Чтобы количество витаминов в овощах сохранить максимально, нужно сократить количество воды, используемой при их приготовлении.

Идеальный вариант – приготовление на пару, водяной бане или в микроволновой печи.

Например, картофель полезнее готовить не в воде, а на водяной бане. Брокколи, спаржу полезнее приготовить на пару или в микроволновой печи.

Также от способа приготовления овощей зависит, как организм будет усваивать вещества, которые мы постарались сохранить при варке.

Если вы будете просто «хрустеть» морковкой, то бета-каротин, которым богата морковь, будет усваиваться не более 10%. Если измельчите морковь, то бета-каротин усвоится на 25%. А если сварить морковь, то организм усвоит бета-каротин на 75%.

После варки не нужно охлаждать овощи в ледяной воде, правильнее выложить овощи на впитывающую поверхность, и дождаться, когда они остынут.

При употреблении овощей надо помнить, что некоторые витамины жирорастворимые, например, витамин Д, витамин К, бета-каротин. Поэтому при приготовлении нужно обязательно использовать минимальное количество масла.

 

Можно полить варёные овощи ароматным маслом: нерафинированным подсолнечным, оливковым, льняным, тыквенным…

Также полезно небольшое количество сливочного масла, так как в рационе обязательно должны быть как растительные, так и животные жиры. Использование масел добавит вкуса овощам, сделает его более привычным для наших вкусовых рецепторов.

Витамин С помогает усвоению железа, поэтому полезно добавить, заправить овощные блюда соком лимона, лайма, грейпфрута.

Помните, что ваши пищевые привычки дети перенимают и впитывают с раннего детства. Простое и разумное питание принесёт в вашу семью пользу и здоровье.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 41 (162) выйдет
25 октября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год