Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Экономическая игра с решением проблемной ситуации.
Занятия с детьми
Автор: Тумашева Мария Петровна   
20.12.2020 23:36

Экономическая игра с решением проблемной ситуации.Экономическая игра с решением проблемной ситуации.

Воспитатель ВК Тумашева М.П. МБДОУ детский сад №77

Цель: показать арифметические действия выгодных дел; учить составлять новые понятия: «торговля оптом», «торговля в розницу».

/сбор к занятию/:

-Колокольчик наш звенит, заливается.

Мальчики и девочки в круг собираются.

В круг широкий, вижу я, встали все мои друзья.

Мы сейчас пойдем направо,

А теперь пойдем налево,

 

Скачать конспект

Топнем левою ногой,

Щелкнем правою рукой.

В центре круга соберемся, и на место все вернемся.

Улыбнемся, подмигнем и опять играть пойдем…

-Ребята, я расскажу вам историю о том, как медвежонок Миша продавал малину. Но сколько он продал, мы должны узнать сами. Прежде чем это сделать, давайте вспомним, сколько рабочих дней в неделе, и обозначим каждый день цифрой и цветом.

-Дамиан, выстави по порядку цифры от 1 до 5 и обозначь их определенным цветом: 1 понедельник – красным, 2 вторник – желтым, 3 среда – зеленым, 4 четверг – синим, 5 пятница – оранжевым/согласно примеру/

-А сколько дней в неделе? /ответ/

-Как вы думаете, почему мы обратили внимание только на 5 дней, что это за дни? /рабочие дни недели/

-Итак, в первый день недели Миша набрал 4 ведра малины и продал её по 2 рубля за каждое. Давайте посчитаем, сколько Миша заработал: 2+2+2+2+2=8

/Подсчет ведется у доски/.

Миша заработал 8 рублей. / Выложим это действие на столе или составить из геометрического лото – ведерко-картинка, цифра-счетная палочка/

-Во вторник Миша набрал тоже 4 ведра малины. 2 ведра он продал также по 2 рубля, а ещё 2 – по 1 рублю, так как ягода истекла соком. Сколько денег Миша заработал за первые 2ведра? / 2+2=4/показ на доске/

А сколько денег он заработал за оставшиеся 2 ведра» /1+1= 2 Сколько всего заработал

Миша во вторник? Это больше или меньше, чем в понедельник? /меньше на 2 рубля/. А сколько бы Миша мог заработать, если ягода не истекла соком? /8 рублей/

-В среду – третий день недели – Миша собрал 5 ведер; 2 ведра он продал по 3 рубля, а три ведра по 1 рублю, так как малина снова истекла соком. Давайте посчитаем, сколько Миша выручил в среду: 3+3 +1 +1 +1=9. /подсчет у доски/ Сколько Миша мог бы заработать за 3 ведра, если бы они не истекли соком? /3+3+3=9/

-Сколько медвежонок «потерял» денег за 3 ведра/ Миша потерял 6 рублей, 9-3=6 рублей

-После того как у Миши стала пропадать малина и он начал терять деньги, Медвежонок призадумался: что же делать? Ребята, посоветуйте Мише, как быть, чтобы и малина не пропала, и чтобы деньги заработать. /надо меньше собирать малины/

-Спасибо за совет. В четверг Миша собрал меньше малины, чем в предыдущие дни – 2 ведра.

-Тася, выложи цифры, обозначающие цену ведер. Сколько денег заработал Миша в четверг/ Миша заработал 6 рублей: 3+3 =6 /

-Медвежонок призадумался, закрывая свой лесной магазин.

/показываю игрушку филина/

-На его счастье летел мимо Мудрый Филин. Миша рассказал ему о своей проблеме и о неприятностях, которые он испытывал с малиной. Филин посоветовал ему сдавать малину оптом в магазин или на базу, тогда будет выгода. А вы знаете, как это «оптом»? /ответы детей/

-Оптом – это когда всю малину сразу, а в розницу – это по одному –два килограмма. Миша, конечно, поблагодарил Филина за совет и в последний день недели, в пятницу, он собрал малины 5 ведер. 2 ведра он продал сам по 3рубля, а 3 ведра сдал оптом по 2 рубля, так малина была ещё свежая и соком не истекла. Давайте посчитаем, что получил медвежонок в пятницу:

За 2 ведра – 6 рублей/3+3=6/

За 3 ведра – 6рублей/2+2+2=6/

-Сколько денег всего в этот день заработал Миша? 6+6= 12 /рублей/

затем Мудрый Филин подвел итог занятия:

-В какой день Миша заработал больше всего денег? /свободные ответы/

-Что такое продажа оптом? /ответы/

-Что такое продажа в розницу? /ответы/ Если ваша мама пришла в магазин и покупает 1кг сахара, а не мешок – это оптом или в розницу? /предполагаемые ответы/

-Какие товары можно приобрести оптом и в розницу?

-Что такое выгода?

- Для Миши, как продавца, в какой день была хорошая выгода? Почему?

-Делаем вывод: скоропортящиеся товары лучше сдавать оптом в магазины или на базы, где есть для них холодильники. Уточним, когда мама или папа приходят в магазин за покупками для семьи, они покупают оптом или в розницу? /ответы детей/. Молодцы, мне приятно было с вами общаться.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 4 (175) выйдет
24 января 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 3 (174) за 2021 год
Скачать Номер 2 (173) за 2021 год
Скачать Номер 1 (172) за 2021 год
Скачать Номер 50 (171) за 2020 год
Скачать Номер 49 (170) за 2020 год
Скачать Номер 48 (169) за 2020 год
Скачать Номер 47 (168) за 2020 год
Скачать Номер 46 (167) за 2020 год
Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год