Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Роль эстетического воспитания ребенка дошкольного возраста и его отражение в авторских сказках Дмитриевой Н.М (Доры Люкс)
Воспитание
Автор: Дмитриева Надежда Михайловна   
30.08.2016 14:13

Роль эстетического воспитания ребенка дошкольного возраста и его отражение в авторских сказках Дмитриевой Н.М (Доры Люкс)Роль эстетического воспитания ребенка дошкольного возраста и его отражение в авторских сказках Дмитриевой Н.М (Доры Люкс)

Мл. воспитатель МБДОУ «Детский сад 121» г.Барнаул Дмитриева Надежда Михайловна (писательница, поэт, композитор Дора Люкс), студентка 2 курса магистратуры «Управление дошкольным и дополнительным образованием» БГПА г.Барнаула

Эстетическое воспитание ребенка дошкольного возраста играет огромную роль в формирование личности, ведь от того, насколько развит человек по всем направлениям, зависит и его будущее. И в этом аспекте особенное влияние играют авторские сказки Дмитриевой Н.М. (Доры Люкс), которые нацеливают каждого отдельно взятого ребенка на стремление к красоте, созиданию и творчеству.

Особенно эта эстетическая составляющая хорошо отражена в таких сказках данного автора, как «Радужный слон» и «Сказка о мармеладно-леденцовой стране, прекрасной принцессе Эли и принце Энри».

 

Скачать полный конспект

Ее «Радужный слон» любит дарить всем вокруг радость, зажигая в небе Радугу, кушая аромат цветов, при этом в зависимости от того, какой это цветок он сам становится таким цветом, только его крылышки неизменно радужные, слушает он музыку звезд, каждая из которых имеет свое звучание, то есть в данной сказке ребенок учится видеть прекрасное в цветах, в окружающей его действительности и нести добро людям, учит помогать и созидать. В ней Радужный слон является олицетворением Добра и справедливости. Это он борется с Ужасным драконом, который является символом зла в данной сказке не с помощью оружия, а с помощью энергетического щита и дети видят, что существует бумеранг, что все что ты даешь в мир, возвращается тебе в стократноумноженном размере, поэтому как важно не причинять другим зло, а творить добро.

Если рассмотреть другую сказку Н.М. Дмитриевой (Доры Люкс) «Сказка о мармеладно-леденцовой стране, прекрасной принцессе Эли и принце Энри», то дети окунаются в волшебный мир фантазии, где существует очень красивая и добрая принцесса Эли, которая живет в прекрасном замке. В котором соединены три архитектурных стиля готического, барокко и ренессанса, и который взяли из них все самое лучшее. В том замке часто слышалась самая красивая музыка великих классиков: Моцарта, Чайковского, Вагнера, Бетховена, Баха и т.д. То есть у детей благодаря данной сказке расширяется кругозор, они узнают различные архитектурные стили, а так же великих композиторов. При прочтении данной сказке рекомендуется слушать классическую музыку великих композиторов Моцарта, Чайковского, Вагнера, Бетховена, Баха и т.д. и рассматривать архитектурные стили.

В этой сказке так же говорится о том, что возле того замка находился «очень красивый фонтан, выложенный из белого мрамора с статуей в виде девушки, несущей поднос, на котором лежали гроздья винограда, а посередине стоял кувшин, из которого лилась чистая родниковая вода.»

«Возле того фонтана произрастал красивейший сад. В том саду росли разные деревья, которые были всегда в цвету. Некоторые из этих деревьев имели различные плоды: вишня с разноцветными плодами, шелковица, яблони с молодильными золотыми и серебряными яблочками.

Также, в том саду росли различные цветы (розы без шипов, орхидеи, лилии, гвоздики, тюльпаны, нарциссы и т.д. каких там только не было!!!), которые принцесса срывала и делала из них себе разные красивые платья, а также плела венки из роз и покрывала ими свои прекрасные светло-русые волнистые волосы, спадавшие на белоснежные плечи крупными локонами, вокруг которых порхали красивые огромные бабочки или божьи коровки, изредка садившись на ее платье, чтобы немножко отдохнуть или вкусить нектара. В том саду были слышны пения в виде прекрасных трелей соловья, либо малиновка услаждала слух вечно юной и прекрасной принцессы. Принцесса очень любила гулять по тропинке этого дивного сада и кормить из рук птиц либо животных (оленят, ягнят, козлят, кроликов, бельчат и т.д.). Также она и сама очень любила петь песенки, которые сама придумывала. Её голос был такой нежный и вместе с тем восхитительный своей чистотой словно колокольчик. Часто она пела и вокруг неё собирались все животные и птицы»

«Также возле замка было удивительное и восхитительное озеро. Вода в нём была кристально чистой, теплой (словно парное молоко) и прозрачной, в которой можно было увидеть песчаное дно, состоявшее исключительно из круглых и ровных камушков одинаковой величины. Так же, можно было увидеть, как золотые рыбки волихвостики резвились в этом озере. На поверхности этого озера росли разноцветные кувшинки, над которыми порхали бабочки. Принцесса Эли часто садилась в свою золотую лодочку, запряженную двумя прекрасными белыми лебедями, и плыла на другой берег.

Там, на другом берегу, паслись ее любимые пегасы, которых она запрягала в белоснежно позолоченную повозку и летала вокруг замка по воздуху, либо садилась на своего белоснежного коня-единорога и пускалась галопом по своему лесу, состоявшему из плодово-ягодных деревьев.»

И вот однажды она заснула и ей приснился прекрасный принц Энри.

Таким образом, как мы видим из данных сказок Дмитриевой Н.М. (Доры Люкс), что если человек с рождения окунается в атмосферу красоты, то он становится прекрасным не только душой, но и физической оболочкой. Особенно красивыми, излучающими внутренний свет, становятся его глаза, как «зеркальное отражение его души». Вот почему так важно каждому взрослому, а так же воспитателю окружать детей дошкольного, а потом и школьного возраста только красотой: вещами, музыкой, искусством, живописью и т.п

Сказки Дмитриевой Н.М. (Доры Люкс) рекомендуются для обязательного чтения детям взрослыми и проведения арт-терапии. Очень полезно рисовать «Радужного слона», Радугу, прекрасный замок, принцессу Эли и принца Энри, как олицетворения настоящей Любви и формирования в каждой девочке да и мальчике правильной ориентации. Девочку нацеливать на истинную женственность и красоту, как будущую красивую женщину, а мальчика как настоящего мужественного и доброго, порядочного мужчину.

Список используемой литературы

  1. Дора Люкс. Радужный слон. сказка. Детская литература 2015. Книга первая. -М.: Литературный клуб, 2015. -268с. (Поэт года, Писатель года).
  2. Дора Люкс. Сказка о мармеладно-леденцовой стране, прекрасной принцессе Эли и удивительном принце Энри.
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 13 (134) выйдет
12 апреля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (133) за 2020 год
Скачать Номер 11 (132) за 2020 год
Скачать Номер 10 (131) за 2020 год
Скачать Номер 9(130) за 2020 год
Скачать Номер 8(129) за 2020 год
Скачать Номер 7(128) за 2020 год
Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год