Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Целесообразность использования современного оборудования при обучении детей дошкольного возраста плаванию.
Спорт, тренировки
Автор: Никонорова Марина Константиновна, Беляева Ирина Александровна   
12.01.2020 07:42

Целесообразность использования современного оборудования при обучении детей дошкольного возраста плаванию.Целесообразность использования современного оборудования при обучении детей дошкольного возраста плаванию.

Благотворное влияние воды на человека, и прежде всего на ребёнка, известно всем. Занятия плаванием выгодно отличаются от других видов спорта безопасностью жизни и здоровья. Но, к сожалению, чтобы достичь определённых успехов в плавании, ребёнок многократно должен отрабатывать одно и то же движение, что снижает интерес к этому виду спорта. Для снижения монотонности процесса обучения плаванию нами найден новый способ использования плотов, с которым читателей журнала мы и познакомим.

Тема нашего исследования звучит следующим образом – целесообразность использования современного оборудования при обучении детей дошкольного возраста плаванию.

Цель: Использование современного оборудование как средство приобретения двигательной активности и обучения детей технике плавания.

 

Скачать конспект

Задачи:

Оздоровительные:

  • способствовать оздоровлению детского организма посредством создания хорошего настроения, эмоций
  • обогащать двигательный опыт детей в бассейне, повышать активность и работоспособность детского организма с использованием плотов, нудлов и мячей
  • повышать интерес к занятиям с использованием современного оборудования.

Образовательные:

  • совершенствовать технику плавания на груди и спине стилем кроль посредством специальных упражнений на современном оборудовании.

Развивающие:

  • развивать навык двигательной попеременной работы ног, как при плавании кролем на груди, кролем на спине
  • развивать личностные качества детей: ловкость, быстроту реакции при выполнении упражнений
  • укреплять дыхательную систему с помощью упражнений на задержку дыхания, выдоха в воду
  • укреплять мышцы живота, спины, рук, ног посредством силовых упражнений (с использованием современного оборудования).

Воспитательные:

  • воспитывать доброту, отзывчивость, чувство взаимопомощи
  • воспитывать настойчивость в достижении положительного результата, умение работать в команде.

Наблюдая за детьми, мы заметили, что им трудно осваивать базовые упражнения обучения плаванию, имея только стандартные плотики и плавая от бортика до бортика. Стали искать информацию, как разнообразить занятия по плаванию и сделать их наиболее интересными. В интернете вышли на сайт «Плоты для грудничков и дошколят» (http: //plaplo. ru). Эти плоты давно используются в бассейнах Европы и США, поскольку они разнообразят тренировочный процесс. Дети увлекаются во время занятий. Но в России плоты используются недавно, изготовляют их в Санкт-Петербурге.

Все надувные игрушки, матрасы недолговечны, изнашиваются и сдуваются в самый неподходящий момент. Эти же плоты служат до 10 сезонов, не портятся и не крошатся. Это плоты Российского производства из физически сшитого вспененного полиэтилена, не впитывают воду.

Использование функций большого плота хорошо для групповых занятий, но и при индивидуальных тоже. Мы используем игровые плоты, чтобы организовать занятия для детей от 3 до 7 лет. Сначала для нас было не понятно, как построить занятие, какие упражнения выполнять на плотах. Посмотрели видео, позвонили в Санкт-Петербург Михаилу Бабкину и на эти вопросы он ответил нам: «Просто наблюдайте за детьми, они сами подскажут…». И действительно, пока мы наблюдали за детьми, как они играют с плотиками, упражнения можно было придумать на ходу. Это игры с дырочками, ползание, «катамаран», «баланс» стоя, «колбаска», пробежка, «бочка», проплыви под плотом, «мостик», «ворота» и т.п.

«Плавающий мостик» «Двойные воротца» «Вертушка»

«Свари компот» Упр. на дыхание «Баржа»

Отрабатываем базовые навыки, учим группироваться и удерживать равновесие. При выполнении базовых упражнений можно увеличивать нагрузку. Если нужно отработать работу ног, посадить на плот другого ребёнка и попросить его прокатить. Выполнив упражнения несколько раз, ребёнок поймёт, как нужно работать ногами, чтобы плотик плыл быстрее. По сути это полоса препятствий – у ребёнка работают все группы мышц.

«Сохрани баланс» «Сохрани баланс» «Тоннель»

Плоты у детей вызывают восторг. Они поддерживают атмосферу занятия и помогают преодолеть водобоязнь детей. Даже если ребёнок боится воды, у него появляется желание сделать то или иное упражнение.

Заключение: Применение на занятиях по плаванию современного оборудования у дошкольников, облегчает разучивание упражнений в воде, ускоряет процесс усвоения навыков плавания, улучшает качество общей физической подготовки детей, а так же делает занятия более эмоциональными, разнообразными и интересными.

«Рыбки в тоннеле» «Лодочка» «Колбаска»

«Бутерброд» «Катамаран» «Достань игрушку»

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 25 (146) выйдет
5 июля 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 19 (140) за 2020 год
Скачать Номер 18 (139) за 2020 год
Скачать Номер 17 (138) за 2020 год
Скачать Номер 16 (137) за 2020 год
Скачать Номер 15 (136) за 2020 год
Скачать Номер 14 (135) за 2020 год
Скачать Номер 13 (134) за 2020 год