Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Презентация "Как достичь школьных радостей"
Скоро в школу
Автор: Котова Альбина Александровна   
19.06.2015 21:13

Презентация Как достичь школьных радостейПрезентация "Как достичь школьных радостей"

Для вашего маленького школяра с первого сентября буквально мир перевернется. И чтобы он не пропал в нем, не захлебнулся в огромном потоке новой информации, надо психологически его подготовить к переменам.

Психическое здоровье от физического отрывать нельзя. Необходимо обращать серьезное внимание на физическое здоровье ребенка: обязательны усиленная витаминная терапия, закаливание, хороший летний отдых. Потому что даже если ребенок в первые дни учебы отстаёт от своих сверстников — плохо читает, считает, пишет, — но физически крепок, он быстро выправится, наверстает упущенное в процессе регулярных занятий с учителем и родителями. А если он будет часто болеть, пропускать занятия, отставать, он довольно быстро заработает себе кучу комплексов, а то и нервное расстройство.

 

Скачать презентацию

Родителям надо четко уяснить ребенок не второе «я» мамы-папы, он личность сам по себе, у него свой путь, своя судьба. Поэтому категорически нельзя через ребенка реализовывать то, что не получилось у вас самих, недопустимо через детей компенсировать то, что не удалось родителям: я недополучил, так пусть он (она) все в жизни успеет. Так что, выбирая школу, программу обучения, отталкивайтесь от способностей ребенка, а не от своих амбиций. Не «я хочу, чтобы он (она) так учились», а «может ли он (она) так учиться?».

Один из первых и основных показателей готовности ребенка к школе — умеет ли он рисовать, лепить, пользоваться ножницами, ориентируется ли на листе бумаге? Развитость мелкой моторики -главной, пожалуй, показатель готовности к усвоению навыков письма, чтения, правильной речи: руки, голова и язык связаны одной веревочкой, и любые нарушения в этой цепи приводят к отставанию.

Обратите серьезное внимание на речь будущего первоклассника. Навык устной речи очень важен. Учить ребенка внимательно слушать, обязательно пересказывать услышанное, разумно отвечать на вопросы. Обязательно предоставляйте ребенку возможность договаривать фразу до конца, уточните, правильно ли вы его поняли.

И так, ребенок уверенно держит в руках кисточку, карандаш, ножницы. А надолго ли его хватает? Сколько времени подряд он

способен сосредоточенно заниматься одним делом? Если хотя бы минут двадцать, уже неплохо. Но ведь этого мало. Если вы сомневаетесь в способностях к усидчивости вашего чада, тренируйте его в оставшееся время. Не начинайте «силовое давление» на ребенка с буквально первых дней: ты должен, другие лучше тебя. Заканчивается это слезами, страхом, а иногда и полным нежеланием вообще ходить в школу. А ведь самая главная задача первого класса — не вызвать отвращения к процессу учебы, остальное приложится. Хотите школьных радостей, вспомните старую истину: мы делаем с удовольствием то, что у нас получается.

Каждый ребенок, приходя в школу, начинает испытывать разные страхи, неуверенность в собственных силах. Эти явления сами по себе нормальны, психологи называют их «социальные страхи». Если ребенок подготовлен заранее, эти страхи помогают ему развиваться. Если не подготовлен — следуют нервные срывы, болезни. Нередко в первом классе прежде практически здоровые дети начинают болеть. Дело тут не в том, что они начинают простужаться. А в том, что бояться, не умеют справиться со своими страхами перед нагрузками, перед опасностью оказаться несостоятельными, перед тем, что не оправдали надежды родителей. Начинаются невротические расстройства, а за ними болезни.

От страхов надо избавляться. И в этом вам поможет, например, подробное предварительное знакомство со школой: сводите в неё ребенка, осмотрите все подробно, познакомьте ребенка заранее с учительницей. Обязательно отдайте ребенку для знакомства все канцелярские принадлежности, портфель: не на уроке же узнавать, как открывается пенал, защелкивается замок ранца.

Самое страшное для первоклассника — оказаться между молотом и наковальней: между школой, которая требует, давит, ругает, и между родителями, которые тоже требуют, давят, ругают. Пусть хоть что-то одно будет вызывать положительные эмоции -или дом, или школа. Ребенку, особенно в новой ситуации, совершенно необходима защита, и этой защитой в первую очередь должны стать вы, дорогие родители.

А сейчас несколько несложных правил, которые помогут и вам, и ребенку легче перейти в новое, первоклассное состояние.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год