Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации
Детская цифровая камера GSMIN Fun

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сценарий конкурсы 23 февраля - А ну-ка, мальчики
Сценарии на 23 февраля
Автор: Редактор   
23.02.2012 04:15

Сценарий конкурсы 23 февраля - А ну-ка, мальчики

Очень мужские состязания.

Соревнуются ребята одного возрастаиз параллельных классов. В команду входят по усмотрению руководителя 5—7человек. Место проведения состязаний — спортивный зал. Соревнования проходят в2 этапа — предварительные и финал.
Предварительные состязания проходят внутри каждой команды.Участники соревнуются, стремясь занять в команде лучшее место, что дает правовыступить в финале. Проводятся 5конкурсов. По сумме мест, занятых каждым участником в этих конкурсах,определяется общее место (при оценке по баллам — по 5-балльной системе). Есливсоревновании участвуют 4 команды, то от каждой в финал выходят 1—2 человека. Финалисты соревнуются по сценарию предварительных состязаний. После выступлениякаждой команды жюри подводит итоги, объявляет участников, вышедших в финал.

К соревнованиям приглашается 1-я команда.

1-й конкурс. Теоретический.
За полный правильныйответ участник получает 5 баллов. Место определяется соответственно набраннымбаллам.
Вопросы и ответы
1. Почему День защитника Отечестваотмечается 23 февраля?
Ответ. В начале 1918г., воспользовавшись сложным положением, в которомнаходилась наша страна, германские войска начали наступление на СоветскуюРоссию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новаяармия — Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формированияотрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918г. Этот день объявилипраздником — Днем Красной Армии. В 1946 г, поскольку Красную Армиюпереименовали в Советскую, праздник соответственно получил название ДеньСоветской Армии. Сейчас этот праздник именуется Днем защитника Отечества.

2. Какие средства пожаротушениясчитаются первичными?
Ответ. Лопата, ведро, лом, топор, песок, вода.

3. Когда и кому первому было присвоенозвание Героя Советского Союза?
Ответ. В 1934г. на ледокольном пароходе"Челюскин" была предпринята попытка пройти северным морским путем изМурманска во Владивосток за одну навигацию. В Баренцевом море"Челюскин" был затерт льдами, а затем раздавлен ими. Люди,находившиеся на корабле, — экипаж, пассажиры, научная экспедиция, всего 101человек (в том числе две девочки, одна из которых родилась при переходе"Челюскина" через Карское море, в честь чего получила имя Карина) —перешли на лед. При высадке погиб один человек — заведующий хозяйством БорисМогилевич. Советское правительство постановило принять все меры для спасениячелюскинцев. Страна с напряженным вниманием следила за тем, что делается дляпереброски их на материк. Сделали это 7 летчиков. В сложнейших условияхони сумели найти лагерь и в несколько приемов переправили челюскинцев на берег.Эти летчики — М. В. Водопьянов, И. В. Доронин, Н. П. Каманин, С. А.Леваневский, А. В. Ляпидевский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнев — и стали первымиГероями Советского Союза. Раньше всех на льдину, где находился лагерьчелюскинцев, прилетел А. В. Ляпидевский. Его и называют первым ГероемСоветского Союза.

4. Кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом?
Ответ. М. А. Егоров, М. В. Кантария.

2-й конкурс. "Непромахнись".
В центре обозначенного на полукруга стоит ведро, куда надо попасть теннисным шариком. Сколько шариковокажется в ведре, столько баллов получает участник. Каждый участник бросает 5шариков.

3-й конкурс. "Кто быстрее икрасивее пришьет пуговицу".

4-й конкурс. "Разборка и сборка автомата Калашникова".
Учитываетсяпоследовательность разборки и сборки автомата, а также время.

5-й конкурс. "Пользованиепротивогазом".
Побеждает тот, ктобыстрее и правильно наденет противогаз. После команды "Газы!" участник правой рукой открывает клапан сумки, затаив дыханиеи закрыв глаза, надевает противогаз и делает выдох.

К соревнованиям приглашается 2-я команда.

1-й конкурс. Теоретический.
1. Когда и где в ВеликуюОтечественную войну 1941—1945 гг. произошло крупнейшее в истории танковоесражение?
Ответ. 12 июля 1943 г. в районе поселка ПрохоровкаБелгородской области. В сражении с обеих сторон участвовало более 700 танков.Особые надежды гитлеровцы возлагали на новое (секретное, как они полагали)оружие — сверхтяжелые танки "тигры" и "пантеры". Сражениепродолжалось целый день и закончилось жесточайшим поражением фашистов.

2. Как называются огнетушители?
Ответ. ОХП-10 — огнетушитель химический пенный; ОУ-5— огнетушитель углекислотный, служит для тушения любых видов пожара.

3. В каком году была проведена впервыеигра "Зарница"?
Ответ. В 1964/65 учебном году, зимой.

4. Что надо делать при пожаре?
Ответ. Позвонить по телефону "01" и,действуя по обстановке, приступить к тушению пожара.

2-й конкурс. "Кто быстрее илучше почистит картофелину".
Учитывается качество ивремя.

3-й конкурс. "Соберигрибы".
В круге рассыпаны шашки.Участникам завязывают глаза. Сколько участник за определенное время соберет"грибов", столько получит баллов.

4-й конкурс. "Разборка исборка автомата".
Учитываетсяпоследовательность разборки и сборки автомата, а также время.

5-й конкурс. "Пользованиепротивогазом".

К соревнованиям приглашается 3-я команда.

1-й конкурс.Теоретический.
1. Как сбить пламя с горящей одеждына человеке?
Ответ. Накрыть огонь мешковиной, фуфайкой, одеялом. Огонь с себя можносбить, катаясь по земле.

2. Что входит в программу соревнованийпо пожарно-прикладному спорту?
Ответ. Полоса препятствий. Участник со стволомпожарного шланга бежит, преодолевает забор, берет 2 рукава, соединяет все междусобой, пробегает по буму, присоединяет рукава к разветвлению, взбирается на домпо складной лестнице, тушит огонь.

3. Отчего происходят пожары?
Ответ. Из-за несоблюдения правил пожарнойбезопасности.

2-й конкурс. "Бойпетухов".
Двое участников, стоя наодной ноге, стараются вытолкнуть друг друга из круга. Соревнование идет покруговой системе. Оценка — по количеству побед,

3-й конкурс. "Сгибание иразгибание рук в упоре лежа на полу за 20 секунд".
Оценка — по количеству движений.

4-й конкурс. "Разборка исборка автомата".

5-й конкурс. "Пользование противогазом".

К соревнованиям приглашается 4-я команда.

1-й конкурс. Теоретический.
1. Как потушить горящуюэлектропроводку?
Ответ. Отключить источник питания. Отрезать горящийучасток от электрической цепи во избежание распространения пожара. Сбить пламя,по необходимости применяя огнетушитель.

2. Где и в каком состоянии должнынаходиться противопожарные средства в школе?
Ответ. В специальном месте на пожарном щите, висправном состоянии.

3. Как потушить горящую керосинку?
Ответ. Накинуть на горящую керосинку коврик,мешковину, одеяло, фуфайку.

4. Каков порядок действий призагорании?
Ответ. Позвонить по телефону "01" и,действуя по обстановке, приступить к тушению пожара.

2-й конкурс. "Лазание поканату".
Кто быстрее подниметсявверх до определенной отметки. Стоя на полу, взяться руками за канат. Покоманде "Марш!" участник с помощью рук и ног взбирается по канату.Зачет — по времени.

3-й конкурс. "Бег спожарными рукавами".
Быстро и правильноприсоединить рукава к разветвлению и стволу. Зачет — по времени.

4-й конкурс. "Разборка исборка автомата".

5-й конкурс. "Пользование противогазом".

Объявляется финальная частьсоревнования.

1-й конкурс Теоретический
1. Что нужно сделать в загазованномпомещении?
Ответ. Зная о том, что угарный газ тяжелее воздуха,надо подняться как можно выше, затаить дыхание, закрыть рот полотенцем илиплаточком и пробираться к выходу.

2. Можно ли оставлять без присмотратопящуюся печь?
Ответ. Нельзя. Из печи может выпасть уголек на пол, палас, и возникнетпожар.

3. Можно ли оставлять детей в закрытомпомещении?
Ответ. Нет. Может произойти непредвиденное и непоправимое.

4. Сколько битв проиграл А. В. Суворов?
Ответ. Ни одной.

5. Как называется наступательноедействие войск?
Ответ. Атака.

2-й конкурс. "Боевая тревогаи отбой".
На двух стульях сложеныпротивопожарные костюмы. Все вещи по одной надо перенести на другие стулья,одеться, добежать до первых двух стульев, раздеться и сложить костюмы. Зачет повремени.

3-й конкурс. "Лучшийводитель танка".
Участники, садятся на стулья. Наполу между ног лежит шнур, к которому привязан игрушечный танк. По сигналуиграющие сматывают шнур на палочку, стараясь как можно быстрее приблизитьпожарную машину к себе. Зачет — по времени.

4-й конкурс. "Сборка иразборка автомата".

5-й конкурс. "Пользование противогазом".

Жюри подводит итоги. Участники,занявшие призовые места, получают призы. Все участники финала награждаютсяценными подарками.

П. Теплое
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 11 (120) выйдет
1 ноября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год