Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Создание мультфильмов в ДОУ
ИЗО детям
Автор: Шатова Марина   
26.01.2014 05:06

Создание мультфильмов в ДОУ

 

Все дети любят мультфильмы. А кто делает мультфильмы? Волшебники, которые называются «художники-аниматоры». Они могут оживить нарисованного зайца, и он побежит, пластилиновая ворона взлетит и закаркает, а простой кубик поедет сам собой. Как же они это делают? Можно ли научиться такому волшебству? Да!
С появлением современных технологий увлекательный мир анимации, казавшийся ранее недоступным и загадочным, широко распахнул двери для всех желающих. В настоящее время познать азы мультипликации и почувствовать себя в роли начинающего режиссёра можно, не выходя из дома.
Съемочный процесс  включает:
- Придумывание и обсуждение сюжета
- Создание персонажей и декораций
- Съемка мультфильма – в среднем 200-300 кадров (фотографий)

Скачать полный конспект

- Монтаж
При поверхностном знакомстве  анимация мне показалась простым занятием, но на самом  деле это оказалось достаточно сложной работой, а её удачный исход, помимо всего прочего, зависит от хорошего воображения и незаурядной фантазии.
И вот я решила попробовать со своими детьми создавать мультфильмы в детском саду. Многие психологи подтверждают, что home-анимация - это отличный способ открыть у юных дарований творческие задатки, развить коммуникативные способности и лидерские качества.  Я сама была удивлена, насколько мощным потенциалом обладают мультфильмы собственного производства. Для меня это стала бесценная возможность почувствовать себя беззаботным ребёнком. Детям же это необычное хобби поможет почувствовать себя увереннее, определиться со своими будущими целями, понять вечные жизненные ценности.
Мультфильм из фотографий можно делать в любой монтажной программе (программе для работы с видео). Почти у всех на компьютере сразу есть Windows Movie Maker,  и  Sony Vegas .Мы пока работали с программой Movie Maker.
Первым делом надо загрузить  все фотографии в компьютер и складывать в отдельную папку. Потом надо открыть  редактор для работы с фотографиями, который позволяет пакетные преобразования, и сделать фотографии нужного размера (если сразу не сделали) и переименовать, чтобы все файлы имели порядковые номера, идущие подряд (для Movie Maker  это необязательно, для Sony Vegas и остальных - обязательно).
Потом открываем нашу монтажную программу, на видео дорожку кладём свою  последовательность фотографий, установив нужную скорость, на аудио дорожку - подходящую музыку, сохраняем файл и смотрим сами, удивляясь, какие мы волшебники, а потом  гордо всем показываем свои ролики. Ура!

Мультфильм может быть выполнен в различных техниках:
• перекладка (рисуем персонажей на бумаге и вырезаем, двигаем вырезанные картинки) – хорошо подходит для тех, кто любит рисовать.
«Луна, луна…»
«Поезд из Ромашково»
• пластилиновая анимация (лепим из пластилина) – хорошо подходит для тех, кто любит лепить. Может быть плоской (как перекладка) и объемной (как кукольная анимация) мы с детьми этим ещё не занимались, но могу порекомендовать видео для просмотра у Марии Дружининой «Танцы»


• предметная анимация (используем готовые игрушки: «Лего», кубики, человечки, машинки) – позволяет оживить любимые игрушки, подходит для тех, кто любит строить и конструировать, и для тех, кто не очень любит рисовать.
«Мужичок с гармошкой»
«Реклама BMW»

«Весёлые утята»

• сыпучая анимация (рисуем сыпучими материалами – крупы, манка, кофе) – от 10 лет, не более 4 участников! Очень красивая, но достаточно камерная техника, требует особой кропотливости и усидчивости. Пока мы начинающие любители для нас эта техника сложна, а вот для Марии Дружининой нет…
«Под облаками»
• пиксиляция (анимация с присутствием в кадре самих участников, дает возможность делать различные трюки – оживление предметов, превращения, прохождение сквозь стену, полеты и т.п.) Необходимо хорошее освещение в помещении, где происходит съемка, или возможность снимать на улице.
«Прохождение через стену 1»
Техники могут смешанными.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 ноября

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год