Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Статья на тему: «Что такое сказкотерапия?»
Психология
Автор: Рыбакова Виола Сергеевна   
10.06.2020 16:58

Статья на тему: «Что такое сказкотерапия?»Статья на тему: «Что такое сказкотерапия?»

Рыбакова Виола Сергеевна педагог-психолог, МБДОУ № 18 «Яблонька»

Дошкольное образование

Раньше сказки рассказывались старшими взрослыми младшим. Изначально сказки рассказывались в кругу мужчин, то есть достойный рассказывал тем, кто готов таким стать. И это была информация очень закрытая, она таила в себе сакральные знания. В сказках говорилось о том, как взаимодействовать в сообществе, с другими племенами, охотиться, как просить, улаживать конфликты, общаться со зверьем. То есть давались знания о том, как выживать, как обеспечить себе долголетие, здоровье своему потомству.

Что же такое сказкотерапия в наше время? Некоторые думают, что это детский метод, кто-то думает, кто-то думает что это помещение человека в сказочную среду и происходит чудесное исцеление таким образом, а кто-то думает, что это особая магия. Я хочу вам сказать, что все эти люди ошибаются.

 

Сам термин «сказкотерапия» составлен из двух слов: «сказка» и «терапия». Первое слово «сказка» – это удивительный жанр, который на самом деле является формой хранения очень важных жизненных знаний. Меняются поколения, меняются культуры, а знания об устройстве мира, о закономерностях отношений людей друг с другом – они остаются, благодаря тому, что они были зашифрованы изначально в сказках, мифах, легендах, притчах. Поэтому сказка — это форма хранения жизненно важной информации.

Второе слово, которое входит в состав слова «сказкотерапия» – это терапия. Самое привычное значение этого слова – это лечение. Тогда возникает вопрос: «мы врачи или мы психологи?». Конечно же, сказкотерапевты преимущественно имеют психологического образование, то есть мы — психологи. Среди нас есть и педагоги, работники культуры, искусства, есть конечно и врачи, но большинство сказкотерапевтов имеют базовое психологическое образование или второе образование – профильное, психологическое. Тогда возникает вопрос: «что же мы лечим?». Оказывается, хороший психолог-сказкотерапевт может лечить, но что? Конечно не тело. Все-таки лечением тела занимаются врачи. И даже не психику. Лечением психики занимаются психиатры. Итак, области, которые может лечить психолог — то, что у нас может болеть:

  1. Наше сознание.
  2. Наше воображение.
  3. Наше самоощущение.
  4. Наш характер.
  5. Наша способность принимать решения.
  6. Наша способность моделировать положительный образ будущего.
  7. Наша речь, к примеру словами-паразитами.

Приведу пример терапевтической сказки.

«Слонёнок и шарики».

Жил-был маленький слонёнок. Мама и папа его очень любили. Они вместе играли, гуляли, купались в реке и пускали фонтаны из своих длинных хоботов. Маленький слонёнок очень любил проводить время со своими родителями. Но однажды, гуляя с мамой и папой по парку, слонёнок увидел у обезьянки большой воздушный шарик.

Слоненку он очень понравился, и захотелось ему иметь такой же шар.

- Мама, папа, я тоже хочу такой шарик, купите мне, пожалуйста, — стал просить он родителей.

Мама и папа очень любили своего сыночка и решили порадовать малыша.

Они купили ему красивый жёлтый шар. Слонёнок был счастлив, он повсюду ходил со своим шариком. А когда ложился спать, привязывал его к своей кроватке.

Вскоре, гуляя по парку, слонёнок увидел у медвежонка очень красивый зелёный шар. И, конечно же, попросил родителей купить ему такой же. Мама и папа не хотели расстраивать своего любимого сына и купили ему зелёный шарик. Слоненку он очень понравился. Но вскоре малыш захотел иметь красный шар, а потом синий. И любящие родители снова не смогли ему отказать… Но слонёнку хотелось ещё и ещё воздушных шариков, а у родителей уже не осталось денег. И тогда малыш стал капризничать и говорить:

- Ну купите, купите мне этот шарик, ведь у меня такого ещё нет!

Тогда родителям слоненка пришлось брать дополнительную работу, чтобы заработать побольше денег и купить на них шарики. И чем больше сын просил у них шариков, тем дольше они стали задерживаться на работе. Слон и слониха стали меньше бывать со слоненком, играть с ним, а совместные прогулки по парку совсем прекратились. Слонёнку становилось грустно одному, и даже многочисленные воздушные шарики его уже не радовали.

И вот настал день, когда в комнату к слоненку уже невозможно было войти. В ней было столько шаров, что малыш не мог даже пошевелиться.

Тогда слонёнок собрал все шары и вышел на улицу. Но шаров оказалось так много, что они стали поднимать слонёнка высоко-высоко в небо. Малыш испугался, что навсегда улетит от родителей, и стал звать на помощь.

Прилетели воробьи и острыми клювами полопали шары — один за другим. Так постепенно слонёнок опустился на землю. Он сел на травку и задумался. Как ты думаешь, о чём? Может быть, он задумался о том, как было хорошо с папой и мамой гулять, играть, купаться в реке и пускать большие фонтаны из хобота? Как ты думаешь, что может слонёнок сделать для того, чтобы вернуть то время? Подскажи ему, пожалуйста.

Итак, сказкотерапия – это лечение сказкой, но сказкотерапия – это еще и система воспитания и самовоспитания. Конечно же, сказки нам помогают воспитывать наших детей, и сказки становятся очень серьезным, сильным воспитательным инструментом для деток, в особенности от 4-5 лет.

И конечно же, сказкотерапия – это инструмент для развития эмоционального интеллекта, наших чувств, культуры наших чувств, культуры взаимопонимания между людьми и укрепления качества отношений, качества жизни.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 30 (151) выйдет
9 августа 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год
Скачать Номер 23 (144) за 2020 год
Скачать Номер 22 (143) за 2020 год
Скачать Номер 21 (142) за 2020 год
Скачать Номер 20 (141) за 2020 год
Скачать Номер 12 (36) за 2012 год
Скачать Номер 1 (37) за 2013 год