Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
«Детский эгоизм в современном мире»
Психология
Автор: Сидорова Дарья Анатольевна, Усинова Талшин Сатвалдывна   
19.03.2022 18:25

«Детский эгоизм в современном мире»«Детский эгоизм в современном мире»

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №11 «Сказка» г. Балаково Саратовской области

Выполнили: Сидорова Дарья Анатольевна

Усинова Талшин Сатвалдывна

Эгоизм – это такое поведение, при котором человек учитывает только свои интересы и выгоды и его не волнуют интересы и проблемы других людей, такие люди не знают что такое сочувствие и сопереживание. Все маленькие дети изначально эгоисты, а какими они вырастут зависит от того каким будет воспитание детей дошкольного возраста, нами родителями, и какой пример мы им подадим своим поведением.

 

Принято считать, что эгоизм присущ только взрослым людям. В действительности эгоизм берёт своё развитие с самого рождения. Самым главным корнем детского эгоизма является то, что в первые годы сознательной жизни, когда психика гибкая, чувствительная, легко поддается воспитательному воздействию, как раз в этот период «центром вселенной» для ребенка являются его личные желания; все его чувства, его отношения к людям и к самому себе – всё это вырастает исключительно на почве личных желаний и зависит от того, как они удовлетворяются. Самое малое ограничение желаний вызывает тяжёлые переживания, его сердце глухо к душевному состоянию других людей, он не способен ни увидеть, ни почувствовать, ни пережить горе, несчастье близких и родных. Эгоизм калечит детскую душу.

Эгоизм – это никак не пережиток прошлого в сознании людей. В прекрасной семье, где отец и мать – сердечные и чуткие люди, сын часто вырастает бессердечным эгоистом. Основное лечение от эгоизма- научить ребенка управлять своими желаниями. Воспитательная работа в этом направлении начинается в семье с того времени, ка только ребенок осмыслит, что он живет среди людей и что у каждого человека есть желания, которые он стремится удовлетворить. Чтобы дети уважали людей, необходимо прежде всего уважение человеческих желаний, интересов, стремлений.

Ребёнок должен быть сам в какой-то мере творцом этой гармонии-вот как нужно вводить ребенка в мир познания разумом и сердцем. Гармония согласованной жизни звучит для человека красотой мелодий благодаря тому, что люди, как рабочие пчелы, несут добро в общий улей сложных человеческих взаимоотношений. На капельке того добра, что приносит рабочая пчелка- человек в общие кладовые богатства и ценностей, держится. По сути. Человеческая мораль, нормы человеческого общежития. Если бы не было этой ежедневной заботы о капельке нектара- добра для общего блага, -жизнь общества превратилась а адские муки. Страдания, изматывания нервов. Следовательно, чтобы предостеречь ребенка от эгоизма, необходимо последовательно учить его вносить в эту ежедневную капельку добра в гармонию согласованной жизни. Тут очень важно придерживаться закономерности: из общего улья благ ребенок не должен брать добра больше, чем сам его приносит. Если нарушается это равновесие, рабочая пчелка становится трутнем.

В тесной связи с предупреждением эгоизма находится оберегание (охрана) чистой детской души от зла, имя которого –равнодушие. Одна из граней эгоизма. Проклёвывается росток равнодушия из того маленького зёрнышка, в зародыше которого лежат поучения отца-матери. Уберечь детскую душу от равнодушия-это означает найти и отшлифовать в каждом человеке самую прекрасную грань человечности. Первая предосторожность от равнодушия: для ребёнка в жизни не может быть ничего, что не волновало бы его сердце. Отклик детского сердца на добро и зло окружающего мра -это одна из самых тонких сфер духовной жизни личности, так сфера, в которой сливаются общественные идеалы и личные стремления. Рождаются и утверждаются нравственные убеждения. Ответственный воспитатель никогда не допустит, чтобы ребенок скользнул холодным взглядом по тому, что должно его порадовать, вызвать восхищение или же, наоборот, пробудить протест, возмущение. Подлинное искусство воспитателя состоит в том, чтобы ребёнок видел мир не только глазами, но и сердцем.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 26 (249) выйдет
4 июля 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 25 (248) за 2022 год
Скачать Номер 24 (247) за 2022 год
Скачать Номер 23 (246) за 2022 год
Скачать Номер 22 (245) за 2022 год
Скачать Номер 21 (244) за 2022 год
Скачать Номер 20 (243) за 2022 год
Скачать Номер 19 (242) за 2022 год
Скачать Номер 18 (241) за 2022 год
Скачать Номер 17 (240) за 2022 год
Скачать Номер 16 (239) за 2022 год
Скачать Номер 15 (238) за 2022 год
Скачать Номер 14 (237) за 2022 год
Скачать Номер 13 (236) за 2022 год
Скачать Номер 12 (235) за 2022 год