Дошкольник              
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Гончарное мастерство для детей
Поделки из разных материалов
Автор: Шайхутдинова Екатерина Александровна   
11.05.2019 22:43

Гончарное мастерство для детейГончарное мастерство для детей

Сегодня все родители ищут самые эффективные развивающие программы для своих детей. Предпочтение отдается исключительно интеллектуальным занятиям. Многие забывают, что для полноценного развития, ребенок должен уметь создавать что-то своими руками. Поэтому такую популярность приобретает гончарное дело. Почему детям это нравится? И почему это полезно именно для современных ребят?

Глина – природный материал, который имеет свой характер. Он издревле служит людям – из глины делали не только посуду и предметы быта, но даже дома. Сегодня практической необходимости в создании лепных глиняных изделий нет. Но, и об эстетической стороне вопроса забывать не стоит – творчество снова популярно, а вещи ручной работы можно выгодно продавать или изготавливать для себя, в качестве сувениров на подарки родным и близким.

Гончарное дело всегда привлекало внимание любителей «ручной» работы. Это очень древнее мастерство, популярность которого лишь растет с каждым годом.

 

Не только взрослые, но и дети, начиная примерно лет с 3-х, с удовольствием научатся работать с глиной. Глина – очень нежный, пластичный и благодарный природный материал. Работать с ней одно удовольствие.

Безусловно, занимаясь лепкой из глины с ребенком, Вы развиваете его мелкую моторику.

Работа с абсолютно нетоксичной глиной – это одно удовольствие. Какой ребенок не любит повозиться в глине и помять ее?! Развивается эстетический вкус ребенка, чувство гармонии. Работа с глиной оказывает успокаивающее действие на нервную систему ребенка. Занятия полезны для очень активных детей. Знакомясь с гончарным делом, малыш знакомится с народным творчеством. Очень полезны совместные семейные занятия гончаркой. Наслаждайтесь совместной работой и общением друг с другом!

С совсем маленькими малышами, 2-3 лет, удобнее начинать знакомство с глиной в стенах собственного дома, не используя гончарный круг. Купите глину в отделе товаров для детского творчества и мните ее, тыкайте пальчиками, раскатывайте ладошками, отщипывайте пальчиками. Покажите, как пластична глина. Попробуйте слепить простейшую тарелочку, миску. Покажите ребенку, как пользоваться стеками: резать и надавливать. Оставьте Ваши творения сохнуть на несколько дней. Можно подсушить в микроволновой печи 2-3 минуты. Затем распишите шедевр гуашью или акриловыми красками. Для прочности и блеска можно покрыть изделия клеем ПВА.

Интересно попробовать получить фигурки, использую формы для гипса. Глину разведите с водой до жидкого состояния и залейте в формы. Как высохнет, выньте и раскрасьте.

Малышам понравится рельефная лепка: на ровный слой глины прикрепляются мелкие элементы – цветы, листочки, небольшие шарики.

С детьми постарше уже можно освоить и гончарный круг. Если Вы сами ничего не знаете о гончарном ремесле, то учитесь вместе с ребенком – интересно и ему и Вам! Крутить глину на гончарном круге немного сложнее, чем просто мять ее, но обучаться этому легко и приятно. К сожалению, работать с гончарным кругом дома Вы не сможете (сам круг, и печи для обжига стоят недешево): придется ходить или на курсы в гончарные мастерские или на индивидуальные занятия к мастеру. Подберите себе подходящие, и наслаждайтесь процессом вместе с ребенком. Постепенно Вы научитесь крутить горшочки, миски, тарелки и кружки. Там же Ваши творения обожгут, и Вы сможете их расписать. Малыш будет ужасно горд собственно слепленной кружке.

Лепка из глины не менее интересна, чем из пластилина. Немного упорства, терпения и фантазии, и глиняное чудо готово!

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 10 (119) выйдет
1 октября 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (116) за 2019 год
Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (33) за 2012 год
Скачать Номер 8 (32) за 2012 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год