Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

«Развитие инициативности и самостоятельности в сюжетно-ролевой игре старших дошкольников посредством плоскостных игровых пазл-панелей» или «Территория игр»
Педагогика
Автор: Жердева Ольга Владимировна   
05.07.2018 09:42

«Развитие инициативности и самостоятельности в сюжетно-ролевой игре старших дошкольников посредством плоскостных игровых пазл-панелей» или «Территория игр»«Развитие инициативности и самостоятельности в сюжетно-ролевой игре старших дошкольников посредством плоскостных игровых пазл-панелей» или «Территория игр»

Актуальность опыта работы:

Социальный заказ государства к системе образования выражен в основных нормативно-правовых документах Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования — это воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.

Дошкольное детство – возрастной период в большой степени обуславливающий будущее развитие человека, это этап появления личности, первоначального раскрытия творческого потенциала ребенка, его самостоятельности и становления начал индивидуальности.

 

Скачать конспект

Однако современная ситуация такова, что времяпрепровождение дошкольников в большей степени насыщено разнообразными познавательными и учебными занятиями, нежели игрой, в детском саду игра детей не достигает должного уровня, постепенно уходит из их жизни. В настоящее время воспитателями уже начинается постепенный переход от организации жизни детей в детском саду по «школьному» типу, к свободным творческим формам детской активности, в том числе сюжетно-ролевой игре, как значимым факторам развития.

Игра занимает весьма важное, если не сказать центральное, место в жизни ребенка дошкольного возраста, являясь основным видом его самостоятельной деятельности. В игре ребенок сам стремится научиться тому, что еще не умеет, в игре происходит непосредственное взаимодействие со сверстниками, развиваются нравственные качества.

ФГОС дошкольного образования (пункт 2.7.) определяет игру как сквозной механизм развития ребенка, посредством которого реализуется содержание пяти образовательных областей и формирование социально-значимых возрастных характеристик, таких как инициативность, самостоятельность, умение взаимодействовать и договариваться, способность учитывать интересы и чувства других, умение подчиняться разным правилам и социальным нормам.

Свободная сюжетно-ролевая игра – самая заманчивая для дошкольников деятельность. Ее привлекательность объясняется тем, что в игре ребенок испытывает внутреннее субъективное ощущение свободы, подвластности ему вещей, действий, отношений – всего того, что в практической продуктивной деятельности оказывает сопротивление, дается с трудом. Это состояние внутренней свободы связано со спецификой сюжетно-ролевой игры – действием в воображаемой, условной ситуации.

Игра, представляющая собой особую субкультуру детства, передается от старших детей к младшим в процессе совместной игровой деятельности. В последние десятилетия детские игры стали непродолжительными, их сюжеты характеризуются ограниченностью и однообразием, что вызвано нарушением естественного процесса передачи способов игры. Формирование способов игры в значительной степени перешло к дошкольным образовательным учреждениям, а важную роль в этом процессе играют материалы, активизирующие самостоятельную игровую деятельность детей и педагог, выступающий в качестве играющего партнера, передающего те или иные игровые умения.

Для себя определила профессиональную проблему, которая заключалась в поиске эффективных методов и подходов при организации сюжетно-ролевой игры старших дошкольников.

Наблюдения за детьми, изучение педагогической литературы помогли мне наметить конкретные пути решения.

Цель – создание условий для развития самостоятельности в сюжетно-ролевой игре старших дошкольников.

Задачи:

  1. Разработать систему работы по развитию инициативности и самостоятельности старших дошкольников в сюжетно-ролевой игре.
  2. Сформировать предметное содержание игрового материала для активизации самостоятельной сюжетно-ролевой игры старших дошкольников.
  3. Развивать педагогическую компетентность родителей в области организации игровой деятельности детей.

Новизна и практическая значимость опыта работы выражается в том, что разработана система работы по развитию инициативности и самостоятельности в сюжетно-ролевой игре старших дошкольников, которая представляет собой своеобразное сочетание авторизированного игрового материала и методов, приемов, известных инновационных технологий, их комбинирование, модификацию, имеющую в совокупности новизну.

Система работы

В основу разработки системы работы положены идеи и исследования Н.А. Коротковой, И.Л. Кириллова, Н.Я. Михайленко, С.Г. Доронова. Данные авторы в основном придерживаются идеи о том, что процесс передачи способов действий должен осуществляться в совместной игре взрослого с ребенком в рамках специальным образом организованной предметной игровой среды, где взрослый выделяет более сложный способ построения игры «в чистом виде», отделяясь от уже освоенных (активно практикуемых) способов.

Свою систему работы назвала «Территория игр». Территория игр – это место, где каждый ребенок может самостоятельно реализовать свой замысел, создать свой удивительный мир фантазий, быть режиссером пространства и возможностей

Работа по реализации поставленных задач строилась в двух направлениях: совместная деятельность взрослого и ребенка (ребенок – педагог, ребенок – родитель) и свободная самостоятельная деятельность детей (ребенок – ребенок).

Как известно, одним из важных условий сюжетно-ролевой игры детей является обеспечение соответствующим игровым материалом, игрушками. Старшие дошкольники в сюжетных играх руководствуются уже внутренним замыслом и могут самостоятельно организовать необходимую игровую обстановку. Однако для поддержания самостоятельной игры им необходимы сюжетные игрушки, а также разнообразные полифункциональные материалы, помогающие обозначить ту или иную игровую ситуацию.

Игровой материал должен облегчать построение сюжета, что сделает игру более привлекательной и интересной, расширять тематическое многообразие сюжетов и вместе с тем не связывать игру определенным тематическим содержанием.

Учитывая эти принципы и подходы, мною был разработан игровой материал – пзл-панели.

В проектировании такого материала руководствовалась общими принципами организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ, сформулированными в ФГОС ДО: 1) полифункциональность, 2) трансформируемость, 3) вариативность, также при разработке игрового материала воспользовалась идеей Н.А. Коротковой о мозаичных макетах-картах. Учитывая все это, получился игровой материал, представляющий собой набор пазлов размером 30х30 см., с нанесенным на них рисунком природного ландшафта (море, река, лес, поле), а также с изображением городского и деревенского ландшафта (город, деревня), позже городской ландшафт был дополнен пазлами с изображением социальных объектов (схема магазина, больницы, дома).

Данные игровые пазл-панели могут принять форму целостного игрового пространства, обеспечивающих игровые потребности детских игровых сообществ, также могут быть трансформированы в отдельные игровые сюжеты, удовлетворяющие игровые запросы отдельных детей.

В современных психолого-педагогических исследованиях говорится о том, что сюжетно-ролевая игра, как и любая другая человеческая деятельность, не возникает у ребенка спонтанно, сама собой, а передается другими людьми, которые уже владеют ею — «умеют играть».

С детьми старшего дошкольного возраста для активизации самостоятельной игры использую специально-организованную игровую деятельность: в непринужденной форме совместно с детьми придумываем разнообразные события, связанные с привлекательной темой, что позволяет детям в последующей самостоятельной игре творчески развертывать новые содержания.

Цель совместной деятельности — формирование игровых умений, обеспечивающих самостоятельную творческую сюжетно-ролевую игру детей, в которой они по собственному желанию реализуют разнообразные сюжеты, свободно вступая во взаимодействие со сверстниками в небольших игровых объединениях.

В реализации поставленной цели помогла организация с детьми игры-придумывания, которая позволяет детям освоить новый способ – творческое комбинирование разнообразных событий, а также новые возможности сюжетно-ролевой игры.

Чтобы данная деятельность была для детей увлекательной и интересной, модифицирована и авторизированна ТРИЗ технология придумывания сказок по методу каталога, разработанного профессором Берлинского университета Э. Кунце в 1932 г. Суть его заключается в построении связного текста сказочного содержания с помощью выбранных наугад носителей (персонажей, предметов, действий и т.д.).

Изготовлены семь разноцветных коробочек (спектр цветов радуги), в которые помещаются предметы: персонажи, картинки, объекты, изображения территорий. Данный дидактический материал позволяет в совместной игре с детьми формировать у них новый способ игровых умений – совместное сюжетосложение.

Алгоритм «Радужные истории»:

1. Коробка красного цвета.

Цель: выбор и характеристика главного героя (героев).

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- Жил- был кто? Из красной коробки дети достают фигурку человечка, животного и т.д. (любые предметные игрушки, которые есть в группе).

- Он один жил? (Если ребята решат, что необходимо создать семью или компанию главному герою, то достаются еще фигурки).

- Чем он занимался (занимались)?

Персонажам, при необходимости, даются имена. На данном этапе ребята уже определяют для себя предварительные роли, выбирают персоныжи.

2. Коробка оранжевого цвета.

Цель: выбор «территории игры», где будет происходить игровое действие

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- Где жил наш герой (герои)?

Из оранжевой коробки достается картинка с изображением части игровой территории. Дети из пазлов выкладывают необходимую им территорию.

3. Коробка желтого цвета.

Цель: выбор жилища, его строительство.

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- В каком жилище будет жить наш герой? (Из желтой коробки достается картинка с изображением жилища).

- Из чего можно построить жилище?

Дети на игровой территории строят жилище для героев, дополняют необходимыми объектами.

4. Коробка зеленого цвета.

Цель: выбор места путешествия.

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- Куда в путешествие может отправиться герой? Зачем?

Из зеленой коробки достаётся картинка с изображением другой территории, из пазлов дети ее выкладывают.

5. Коробка голубого цвета.

Цель: выбор транспорта для путешествия.

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- На чём герой отправится в путешествие?

Из голубой коробки достаётся транспортное средство. Обсуждается, как и кто отправится в путь, что необходимо для путешествия.

6. Коробка синего цвета.

Цель: выбор персонажа для неожиданной встречи.

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- Кого встретил герой?

Из синей коробки достаются еще фигурки персонажей. Обсуждаются их характеры, даются имена.

7. Коробка фиолетового цвета.

Цель: выбор случая.

Предполагаемые вопросы воспитателя:

- Что могло случиться? Что произошло дальше?

Из коробки фиолетового цвета достаётся картинка с изображением «случая». Это может быть сундук с золотом, атрибуты волшебников и сказочной нечисти, природного явления и т.д.

После фиолетовой коробки начинается следующим этапом работы усовершенствование игровой территории и обыгрывание составленных фантазий, их дальнейшее развертывание детьми. Здесь задача воспитателя стать партнером в игре, взяв на себя роль того или иного персонажа. Полностью погрузиться в игру детей, отказавшись от контролирующей или направляющей функции. Зачастую придуманные истории не реализуются точно, но это и важно, так как сюжетная игра и должна быть достаточно свободной и не придерживаться определенного плана.

По окончанию игры обсуждается с детьми нравственное поведение героев (правило). Например: «Вместе и беда легче переносится», «Друзья познаются в беде», «Свет не без добрых людей», «Чтобы не попасть в беду соблюдай правила дорожного движения».

Идея этих игр-фантазий — построение новых цепей событий, воображаемого мира, интересного и привлекательного. Такая совместная деятельность развивает воображение, творчество, обогащает эмоциональную жизнь детей, позволяя полнее реализовать значимые переживания. Для такой игры необходимо уметь комбинировать разнообразные события, согласовывая в общем сюжете индивидуальные замыслы.

Так как старшим дошкольникам еще трудно самостоятельно развертывать игру-фантазию в чисто речевом плане (без опоры на предметные действия, роль), то «радужные истории» – это определенная опора. Данный алгоритм «Радужные истории» позволяет воспитателю развертывать совместную игру-придумывание с детьми, создать атмосферу неожиданности, сюрприза, юмора.

Важным считаю, что на этапе придумывания и непосредственно игры, кроме активизации воображения ребенка, возникает еще очень важный момент: он начинает понимать, что замыслы его друзей могут сильно отличаться от его собственного. Дети оказываются перед необходимостью объяснить свои замыслы, изменить их в соответствии с предложениями других участников, т.е. учатся понимать других людей.

Главный эффект заключается в том, что приобретенные умения совместно развертывать новые сюжеты придают самостоятельной игре детей на любую тему более творческий и согласованный характер.

Цель самостоятельной деятельности детей — творческое комбинирование и воспроизведение интересующих событий, обеспечивающих расширение практического опыта дошкольника и его личностное развитие.

Важно определить место и время для самостоятельной игровой деятельности детей в режиме дня, чтобы они смогли применить все полученные навыки, накопленные в совместной деятельности с воспитателем. В своей практике удачным временем для организации самостоятельной игровой деятельности считаю вторую половину дня, а для сохранения «игровых территорий» использую мобильные платформы. Это позволяет сохранить, развить сюжет игры, который начинает приобретать разнообразный многотемный характер.

Результативность

Проводимая работа с детьми по развитию инициативности и самостоятельности в сюжетно-ролевой игре позволяет сформировать важные новообразования дошкольного возраста, значимые с точки зрения успешности обучения ребенка в школе:

  • Формирование внутреннего плана деятельности.
  • Формирование знаковой деятельности.
  • Формирование произвольности.
  • Преодоление эгоцентрической позиции.
  • Развитие познавательного мотива.
  • Формирование способности к организации самостоятельной и совместной деятельности

Дети активно взаимодействуют со сверстниками и взрослыми, участвуют в совместной игре, способны договариваться, учитывать интересы других, стараются разрешать конфликты. Изготавливая своими руками атрибуты к играм, дошкольники проявляют творческие способности, конструктивные навыки, играют более бережно.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год