Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Региональный конкурс по безопасности дорожного движения среди дошкольников образовательных организаций «Семья за детство без опасности»
ПДД детям
Автор: Фоменко Наталья Алексеевна Смехнова Маргарита Алексеевна (соавтор)   
23.11.2022 17:55

Региональный конкурс по безопасности дорожного движения среди дошкольников образовательных организаций «Семья за детство без опасности»Региональный конкурс по безопасности дорожного движения среди дошкольников образовательных организаций «Семья за детство без опасности»

Номинация: «Яркая мода для пешехода»

«Календарь моды фликеров»

Подготовили воспитатели: Фоменко Н.А., Смехнова М.А.

МКДОУ д/с 21, г. Новосибирск.

С 1 июля 2015 года вступили в силу очередные изменения правил дорожного движения, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов.

Пункт 4.1 ПДД гласит: «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

 

Скачать конспект

Несколько слов про сами световозвращатели. Данные элементы полезны как для пешехода, так и для окружающих его автомобилей. Водитель автомобиля издалека видит световозвращатели и у него есть достаточно времени, чтобы принять решение. Например, если пешеход носит такие элементы, то его гораздо чаще пропускают на пешеходных переходах.

Так что в первую очередь, рекомендуется использовать свтоотражатели, какими являются фликеры, не для того, чтобы не получить штраф ГИБДД, а для собственной безопасности.

Итак, разберемся, что же такое фликеры?

Фликеры — это светоотражающие элементы для детей и взрослых.

На сегодня – это действительно реальный способ защитить себя на дороге.

В России они только набирают популярность и часто воспринимаются как игрушки. А между тем стоит относиться к изделию со всей серьезностью и научиться правильно размещать его на одежде и личных вещах.

Факт того, что человек с таким ярким выделителем гораздо лучше виден водителю авто, подтвержден экспериментами и исследованиями. Так, ученые выяснили, что пешеход с фликером заметней в темноте и сумерках на 80%. Половина всех дорожных аварий с участием пешеходов приходится на сумерки, темноту (согласно информации, представленной исследователями). Причина — водитель вовремя не заметил пешехода, переходящего дорогу и не имеющего при себе фликера. Было выяснено, что ношение фликеров маленькими пешеходами снижает детский травматизм на дорогах в 6,5 раз!

Как же все происходит: свет от фар, фонарей и прочих ночных осветителей, попадая на фликер, концентрируется и отражается уже в форме узкого светового пучка. В результате водитель видит перед собой яркий светоотражающий элемент на расстоянии уже 350-200 м (при дальнем свете). Заметен он не только при дальнем, но и при ближнем свете. Когда вы переходите трассу в темноте без наличия фликеров, водитель при ближнем свете фар способен вас увидеть на расстоянии только в 25-50 м. Как показывает печальная статистика, этого разбега порой бывает слишком недостаточно, чтобы человек за рулем быстро среагировал и вовремя затормозил.

Правила ношения фликеров.

Используйте несколько небольших светоотражающих элементов. Это увеличит вероятность, что свет фар попадет хоть на какой-то из них. Выберите самые приметные места: предплечье, ручка рюкзака, пояс, нагрудный карман, шапка. Оптимально использовать 4 фликера, которые хорошо просматриваются с левой и правой стороны, спереди и сзади. На одежде должны присутствовать несъемные светоотражающие элементы. Съемные могут быть потеряны или забыты. Рекомендуемая площадь световозвращающего материала на детской одежде 0,07–0, 10 кв. метра. Брелоки подвешивают на рюкзаки, самокаты, велосипеды, молнии боковых и нагрудных карманов. При переходе дороги и нахождении на проезжей части необходимо достать их наружу.

Рекомендации для родителей по ношению фликеров в разное время года.

Варианты фликеров в летний период времени:

1. Фликеры-подвески.

Эти аксессуары можно надеть на грудь или закрепить на рюкзаке или сумке. Обе стороны такого фликера отражают свет. Изготавливают подвески из твердого или мягкого пластика, текстиля.

2. Фликеры-значки.

Внешний вид фликеров очень нравится детям. Уникальная технология производства позволяет наносить на пластиковую основу любое изображение: ребенка порадуют значки с персонажами любимых мультфильмов, смайликами, машинками. Подростки оценят фликеры с футболистами, музыкантами.

3. Фликеры-браслеты.

Браслет представляет собой полоску размером 3X40 см. Полоска изготовлена таким образом, что она может самостоятельно накручиваться на другой предмет. Носить такие браслеты можно поверх одежды на руках или на ногах. Браслеты могут использоваться с любой одеждой независимо от размера, их легко снять (при входе в помещение) и заново надеть при выходе. Можно купить светоотражатели разных цветов.

4. Фликеры – кепки.

Подкладка модели изготовлена из тонкой ткани, верх модели — из полиэстера, рефлективного материала со светоотражающим эффектом. При направленном освещении кепка начинает светиться в темноте

Варианты фликеров в осенний период времени:

С наступлением осени ситуация на дорогах становится более напряженной: дни становятся короче и заметить в темноте пешехода, велосипедиста или гужевую повозку непросто. Но все меняется, когда водитель издалека видит прыгающие огоньки светоотражающих элементов.

1. Фликеры-наклейки.

Яркие шевроны, отражающие свет фар, изготавливают из мягкого пластика. Обратная сторона такого фликера покрыта специальным клеем. Наклеить светоотражатель можно на любую поверхность: верхнюю одежду, сумку, шапку. Единственный недостаток фликеров — наклеек – небольшой срок службы. Уже после первой стирки они теряют свои светоотражающие качества.

2. Фликеры-термоаппликации.

Светоотражатели этого типа легко перенести на одежду – для этого понадобится прогладить их утюгом. Аппликации отлично переносят даже несколько десятков стирок!

3. Фликеры – рюкзаки.

Рюкзаки со светоотражающими элементами от производителей.

Варианты фликеров в зимний период времени:

1. Фликеры – перчатки.

Производители одежды для детей так же оснащают перчатки полосками, отражающими свет.

2. Фликеры – шапки.

Яркие светоотражатели на шапках водителям будут заметны в темноте.

3. Фликеры – накидки.

Предназначены для обеспечения видимости владельца в темное время суток и при плохой видимости. Сигнальная накидка изготовлена из синтетического материала, который отличается высокой степенью износоустойчивости, не теряет яркости цвета. Накидка является одним из наиболее простых и доступных способов для обозначения людей в местах с плохой видимостью.

4. Нарукавные повязки.

Представляют собой цветную тканую ленту с нанесенной на неё термоспособом светоотрожающией полосой.

Варианты фликеров в весенний период времени:

Для реагирования автомобилистов имеют значение и погодные условия. Поэтому каждый пешеход в тёмное время суток должен быть обозначен фликерами независимо от того, двигается он по краю проезжей части за городом или в городской черте. И взрослый, и ребенок должен понимать: «Это необходимо для меня и моей безопасности!»

1. Фликеры – жилеты.

Световозвращающий жилет, как правило, используется людьми, длительное время проводящими на проезжей части. Например, такие жилеты используются дорожными рабочими, сотрудниками ГИБДД, водителями при ремонте автомобиля, велосипедистами.

2. Фликеры — ленты.

Ещё одним видом светоотражающих элементов

являются светоотражающие ленты. Они продаются рулонами во многих специализированных магазинах. Некоторые имеют клеящиеся свойства и их достаточно отрезать нужной длины и затем наклеить на любую поверхность. Есть светоотражающие ленты, которые нужно пришивать вручную. Принцип их работы такой же: отрезается нужная длина и пришивается к любой одежде.

3. Фликеры – шнурки для обуви.

Шнурки предназначены для кроссовок, кед, ботинок, туфель и детской обуви. Такие шнурки будет видно всегда в темноте. Светоотражающее покрытие расположено по всей длине шнурков.

Родители в обязательном порядке должны рассказывать ребёнку о том, как вести себя на дороге и обучать его правилам дорожного движения. И в первую очередь, нужно показывать свой собственный правильный пример, чтобы ребёнок понимал, насколько важно соблюдать правила дорожного движения пешеходу.

Результатом нашей работы является создание календаря моды фликеров, направленный для привлечения внимания родителей к использованию световозвращающих элементов.

Список используемой литературы:

  1. Интернет – ресурсы
  2. ПДДМастер Введение обязательных светоотражателей для пешеходов с 1 июля 2015 года (pddmaster. ru) https// pddmaster. ru
 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 44 (267) выйдет
4 декабря 2022

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 43 (266) за 2022 год
Скачать Номер 42 (265) за 2022 год
Скачать Номер 41 (264) за 2022 год
Скачать Номер 40 (263) за 2022 год
Скачать Номер 39 (262) за 2022 год
Скачать Номер 38 (261) за 2022 год
Скачать Номер 37 (260) за 2022 год
Скачать Номер 36 (259) за 2022 год
Скачать Номер 35 (258) за 2022 год
Скачать Номер 34 (257) за 2022 год
Скачать Номер 33 (256) за 2022 год
Скачать Номер 32 (255) за 2022 год
Скачать Номер 31 (254) за 2022 год
Скачать Номер 30 (253) за 2022 год