Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Растим патриотов через любовь к природе
Патриотизм детям
Автор: Ефимова Алевтина Викторовна   
20.06.2020 17:36

Растим патриотов через любовь к природеРастим патриотов через любовь к природе

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному селу или городу, к родной речи начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

Алевтина Викторовна Ефимова воспитатель-эколог МДОАУ д/с «Белочка» г. Пыть-Ях, ХМАО – Югра

Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре. Д.С. Лихачев

Ребенок чувствует природу душой, тянется к взаимодействию с ней, все воспринимает с любовью, испытывает восторг, наблюдая за всеми происходящими явлениями. Непосредственно в соприкосновении с природой у ребенка развиваются наблюдательность и любознательность, формируется эстетическое восприятие окружающего мира. Именно поэтому, особое место в процессе познания, экологического воспитания подрастающего поколения занимает обустройство пространства вокруг игровых площадок и озеленения участка детского сада и при проектировании и обустройстве природных эко-участков, обязательно должны быть учтены интересы ребенка. Наличие новых клумб не только существенно, преображает внешний вид детского сада, является важным композиционно-планировочным элементом пространства, но прежде всего, для детей — это миниатюрная модель природы. И от того, насколько удачно эта модель будет воплощена взрослыми, во многом зависит формирование у детей любви к природе и бережное отношение ко всем ее существам.

 

Скачать конспект

Вот уже на протяжении нескольких лет сотрудники детского сада «Белочка» воплощают в жизнь своими руками новые креативные идеи на территории учреждения. Смелые, оригинальные, а главное, интересные и познавательные для детей. И этот год не стал исключением.

2020 год для России особенный, вся страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне. В Год памяти и славы было принято решение спланировать оформление участков, обязательно затронув тему Победы.

Сложные чувства патриотизма возникают в детстве, когда закладывается основы ценностного отношения к окружающему миру.

Долгие раздумья, тщательное продумывание стилевого решения привели к проектированию и реализации проекта, так называемого «триптиха». Трех взаимосвязанных по тематике ландшафтных участков: «Поезд Победы», «Музыкальный калейдоскоп военных песен», «Мир на Земле».

Поезд Победы, под любимые мелодии военных песен, привез на Родину победителей, возрождать страну из руин, на которых уже появились первые аисты — символ мира на земле!

При проектировании каждой из этих клумб были учтены: растительное и декоративное наполнение, форма, размер, единый стиль оформления, взаимосвязь творческих решений с эстетикой всей территорией детского сада и, самое главное, воспитательный аспект.

На каждой из этих клумб размещена краткая информация которая вызовет интерес у воспитанников не только к растениям высаженным на клумбе но и к изучению истории своей страны. Так, например цветочная композиция «Поезд Победы» явился миниатюрным повторением легендарного Поезда Победителей, который прибыл в Москву на Белорусский вокзал 21 июля 1945 года.

Роль композиционного акцента выполняет поезд с вагончиками, которые одновременно служат контейнером для красивоцветущей петунии и лобелии. В форме звезды высажена сальвия красная, которая возвышается над другими растениями. И особый шарм этой цветочной композиции придает имитация георгиевской ленты из прямостоячих оранжевых бархатцев и колеуса.

Следующая цветочная композиция — «Музыкальный калейдоскоп». Интерактивная клумба с настоящим фортепиано имеет определенный художественный образ. Это композиционно – художественное решение обретает авторское звучание, единство чувства и смысла. На возвышенности имитация нотного стана из настоящих пластинок со скрипичным ключом и нотками. Между нотными линиями высажены красивоцветущие клумбовые однолетники: лобелия, виола, бархатцы отклоненные, астра, петуния разных сортов. Окраска цветов между пластинками наводит на мысль о неразрывной связи между прошлым и настоящим.

Основная идея этого ландшафтного решения история военной песни. Именно песня шла бок о бок с советскими солдатами на протяжении долгих и тяжелых лет войны. Именно она помогала им выстоять в боях, придавала сил и мужества в смертельных схватках. У каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь, и своя судьба. Песня как один из символов Великой Победы. Большую роль в воспитании патриотических чувств у детей играет знакомство с репертуаром песен военного времени. Поэтому на этом небольшом участке дети узнают самое интересное о роли песен, приближающих Великую Победу, а также знакомятся с цветочным наполнением этой клумбы.

Завершает ландшафтный триптих, композиция «Мир на земле». Все клумбы сплетены вручную из прутьев ивы с применением мха сфагнума. Так же композицию гармонично дополняют настурция, бархатцы отклоненные, петуния и лекарственные растения.

Во время Великой Отечественной Войны фашистами было сожжено много деревень и сел. Посреди руин и пепла оставались только печи. Казалось, жизни нет в этих краях. Но прилетали аисты и вили гнезда на печных трубах для своей семьи.

С появлением аиста жизнь возрождается, и, несмотря на все трудности – она продолжается. Аисты – олицетворяют любовь и мир на всей планете, продолжение рода человеческого. Презентовали эту цветочную композицию воспитанники дружно в виде челленджа, исполнив песню «Аист на крыше», музыка Д. Тухманова на слова А. Поперечного.

Также особенностью этой композиции является то, что декоративные элементы из природного материала и лекарственные растения дополняющие её применялись солдатами во время войны для оказания первой доврачебной помощи.

Очень важно посеять и взрастить в душе ребенка семена любви к родной природе, к родному дому, к культуре, истории страны, и гордость за ее достижения. Детям дошкольного возраста события Великой Отечественной Войны осознать чрезвычайно сложно, поскольку его восприятие эмоционально, непосредственно и образно. Поэтому следует вдумчиво и бережно подходить к вопросу ознакомления дошкольников с этим тяжелым периодом в истории страны.

Создание ландшафтных композиций на тему Великой Отечественной Войны в развивающей предметно-пространственной среде детского сада, и грамотно выстроенная взаимосвязь природы и истории эффективно помогают педагогам наиболее легко и глубоко рассказать детям о событиях, героях-победителях и Великой Победе добра над злом. Патриотическое воспитание маленького ребенка начинается с любви к тому, что есть вокруг него. Природолюбие — внимательное, непотребительское отношение к природе помогает воспитывать уважительных и любознательных детей, будущих патриотов России.

Тот, кто любит свою страну, никогда не будет ей вредить. Тот, кто любит свой народ, никогда не захочет войны. Тот, кто внимателен к природе, любит свой дом, чтит традиции своего народа – тот счастлив в своей гармонии и любви. Ни этого ли мы хотим?

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 37 (158) выйдет
27 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год