Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Конспект обзорной автобусной экскурсии по Нижнему Новгороду.
Познание
Автор: Надежда Москвина   
23.01.2014 05:47

Конспект обзорной автобусной экскурсии по Нижнему НовгородуЗадачи
1.Продолжать знакомить детей с историческим обликом Нижнего Новгорода, с историей застройки ул. Рождественской.
Познакомить с архитектурными особенностями некоторых зданий и сооружений, показать отличительные особенности некоторых архитектурных стилей.
Закреплять и расширять знания и представления детей о структуре города, о его районировании.
Предварительная работа.
Беседа «Что мы знаем о Нижнем Новгороде» (географическое положение города и особенности его застройки, районы города, центральные улицы, достопримечательности города)
Серия занятий по ознакомлению с окружающим и изобразительной деятельности по знакомству с архитектурными стилями (готика, барокко, классицизм, модерн, эклектика, древнерусское зодчество).
Рассматривание иллюстраций, фотографий, чтение познавательной литературы
Игра-лото «Я иду по улице». Цель - закрепление представлений о многообразии домов по их назначению.
Занятие но ознакомлению с особняками, принадлежащими к разным архитектурным стилям.
Занятие по ознакомлению с окружающим на тему: «Нижний Новгород - карман России». Цель: познакомить с историей нижегородской ярмарки, подчеркнуть ее значение для развития культуры Нижнего Новгорода, а также ее влияние на приволжскую застройку.
Работа с картами и схемами, планами города, района и микрорайона.
Ход экскурсии.
Ребята, мы с вами отправляемся в увлекательное путешествие по родному городу. В ходе этого путешествия мы вспомним все, что уже знаем о Нижнем Новгороде, о его памятниках и достопримечательностях, а так же многое новое узнаем об его истории и архитектуре.
(По ходу следования автобуса воспитатель дает комментарии, сообщает новую интересную информацию о городе и районе).
Мы с вами проезжаем по улице Даргомыжского, на которой живут многие из вас, и на которой находится наш детский сад. На улице расположены 5, 9, и 10- этажные дома. В каком доме ты живешь? (Попросить нескольких детей рассказать о своем доме, своей улице).
Наша улица выходит к реке Оке. Значит, наш район является прибрежным.
Мы с вами выезжаем на пл. Комсомольскую. Это большая транспортная развязка - через Комсомольскую площадь проходит транспорт из всех районов нашего города. Здесь расположен научный институт «Полет», где работает мама Димы Г. Здесь же расположен институт железнодорожного транспорта. Строится новый торговый центр с гостиницей. А раньше на месте новостройки стояли старые деревянные дома, которые были частью деревни Молитовка. Наш район обновляется - старые дома сносятся и на их месте появляются новые, современные здания.
Мы сворачиваем на улицу Июльских дней. По ней мы проезжаем и попадаем в Канавинский район. В Канавинском районе находятся всем вам известные здания цирка, Нижегородского планетария, в котором мы с вами были на экскурсии. Здесь же находится Московский вокзал, ТЦ «Республика».
(Обратить внимание на особенности строения зданий цирка и планетария - наличие купола, форма строений и др.)
Мы проезжаем по улице Коммунистической. Обратите внимание, здесь очень много старых домов, с низкими арками, с деревянными воротами. Возможно, некоторые из них сохранились еще с 18 - 19 веков. Но, может быть, через некоторое время на их месте тоже вырастут новые современные многоквартирные дома со всеми удобствами.
Проезжая по улице Советской, мы увидим здание Городской библиотеки. Это бывший торговый дом, «дом со змеями», был построен в 1907 г. В украшении дома мы видим змей, которые обвивают жезлы Меркурия - бога торговли. Архитектурный стиль этого здания - ранний модерн.
А вот и пл. Ленина, на которой располагается знаменитое здание Нижегородской ярмарки. Имя Нижнего Новгорода неразрывно связано с крупнейшей в России ярмаркой. Архитекторы выбрали для ее строительства место на левом берегу Оки, у ее слияния с рекой Волгой. Про ярмарку писали: «Тут ключ наших русских сокровищ. Тут пестрят все племена, раздаются все наречия, и тысячи лавок завалены товарами, и сотни тысяч покупателей теснятся в рядах, балаганах и временных гостиницах». Внешне городской ярмарочный дом похож на древнерусский городок с башнями и теремами. На Руси говорили: «Нижний Новгород - карман России».
На слиянии рек Оки и Волги, на Стрелке, расположен собор Александра Невского (построен в 1881 г.). Князь Александр Невский прославился тем, что боролся за независимость русских земель и победил иноземных захватчиков.
Со Стрелки открывается широкий обзор на нагорную часть города и ее застройку. Сейчас мы переедем по Канавинскому мосту и выйдем в самом конце ул. Рождественской. Мы пройдем пешком но всей улице и рассмотрим здания, расположенные на ней.
Рождественская улица была главной торговой и деловой улицей Нижнего Новгорода. В непосредственной близости к пристаням было много торговых лавок, купеческих доходных домов, гостиниц, складов и банков. На улице много коротких переулков; по ним мы можем выйти с улицы Рождественской на Нижневолжскую набережную и возвратиться обратно.
Справа мы видим Благовещенский мужской монастырь, основанный Юрием Всеволодовичем в 1221 г. По улице Рождественской проходит трамвайная линия. Нижний Новгород - первый город в России, в котором появились трамваи. Первый из них был пущен в 1896 г. к открытию выставки.
... Лениво и неторопливо начинался день купеческого Нижнего Новгорода. Долго звонили колокола многочисленных церквей, не спеша выходили торговцы хлебом, солью, железом, крестились на церковные кресты, открывали тяжелые засовы лавок.
Самый крайний дом - № 46 - доходный дом богатейших горных заводчиков - построен 160 лет назад.
В доме № 40 была расположена одна из лучших гостиниц в городе.
В доме № 45 была расположена замечательная усадьба баронов Строгановых. Усадьба выстроена в стиле классицизма по обеим сторонам главного дома симметрично расположены 2 двухэтажных флигеля. Фасад трехэтажного дома украшает чугунный балкон.
Пройдя дальше по улице, мы видим замечательное здание - это известная вам Рождественская (Строгановская) церковь с колокольней. Церковь построена в стиле барокко. Возведена почти 300 лет назад купцом Строгановым, другом царя Петра I. Церковь 2-ярусная, украшена богатой объемной белокаменной резьбой: раковины, гирлянды, различные плоды.
Напротив церкви (дом № 43) расположен корпус завода, производившего 125 лет назад паровые машины для мельниц и мукомольных заводов всего Поволжья. Теперь в нем располагается швейная фабрика «Восход».
Вот мы вышли на пл. Маркина. Ранее здесь было две церкви, а сейчас на их месте расположено здание Нижновэнерго.
Узнаете это здание? Совершенно верно - это Речной вокзал. Его белоснежный корпус напоминает теплоход. Построили его 44 года назад, а 8 лет назад его достроили, обновили.
(Далее по пути следования воспитатель обращает внимание на разнообразие стилей и основные архитектурные элементы отделки наиболее известных зданий)
Дома № 28, 37 - купеческие дома, образцы классицизма.
Дом № 24 - огромный доходный дом «пассаж Блиновых». В нем размещались многочисленные магазины, склады, гостиница, почта, ресторан.
Дом № 29 - русский банк. Это здание сохранилось до наших дней практически без каких-либо переделок.
Дом № 27 - тоже бывший банк. В отделке использована цветная керамическая плитка (стиль эклектика). На 1 этаже были магазины, в советское время здесь находился театр комедии. А теперь здесь располагается Японский центр в Нижнем Новгороде. Буква «Б» на угловом эркере - обозначение фамилии купца Бугрова, на флюгере - дата постройки.
Дом № 25 - бывший купеческий дом с 8 приставными колоннами. Сейчас здесь находится ресторан.
Сейчас мы увидим один из домов, составляющих комплекс доходных домов семьи Рукавишниковых. Он выходит на ул. Рождественскую, ранее в нем находился банк. Фасад выполнен в стиле модерн, украшен чугунными наличниками окон и символическими скульптурами. Второй корпус мы рассматривали на фотографии - в его архитектуре мы замечали черты готического стиля - отчетливые вертикальные линии. Сейчас - это швейное предприятие «Маяк», а ранее здесь находился универсальный магазин.
Сейчас мы видим самое старейшее здание (дом № 8) - главная соляная контора. Рядом - доходный дом купца Переплетчикова. Этот дом он завещал в пользу бедных. Дом часто перестраивался.
Сейчас мы видим самое старейшее здание (дом № 8) - главная соляная контора. Рядом - доходный дом купца Переплетчикова. Этот дом он завещал в пользу бедных. Дом часто перестраивался.
А сейчас мы вышли на место, которое называют Скобой. Название оно получило по форме стоящего здесь П-образного торгового здания из красного кирпича. Здание впоследствии было снесено, а название осталось.
В начале ул. Рождественской к открытию Всероссийской художественной выставки был проложен фуникулер, с помощью которого можно было попасть на верхнюю площадку Кремля. У подножия Кремля стоит церковь Рождества Иоанна Предтечи. Ее стены возведены 325 лет назад. По преданию, с паперти этой церкви, тогда еще деревянной, прозвучал призыв К.Минина к спасению Москвы от врагов - поляков. В честь призыва Минина и подвига Нижегородского ополчения 1612 года в ноябре 2005 г. около заново отреставрированной церкви был открыт памятник Минину и Пожарскому. А чуть выше был установлен набатный колокол весом 6 тонн. Около него мы с вами фотографировались, когда были на экскурсии в Кремле.
К Ивановской башне Кремля стекалась беднота в поисках заработка. Когда начиналась торговля на Ярмарке, босяки работали грузчиками или где придется. Купцы Бугровы открыли ночлежный дом (дом № 2), где жили бедные. В день каждому давали 400 г. хлеба и кружку кипятка.
(Дети садятся в автобус. По ходу следования воспитатель дает информацию о том, что видят дети)
Мы с вами поднимаемся в гору, видим здание строящейся церкви.
Выезжаем на пл. Минина. Она вам всем хорошо знакома. Именно здесь проходят самые главные события и торжества Нижнего Новгорода. Какие достопримечательности главной площади города вы уже знаете? (Дети называют: Дворец Труда, памятник Чкалову, Дмитриевская башня кремля. Педагогический университет и др.)
Сейчас мы проезжаем по старинной улице - Варварской. Здесь находятся здания областной библиотеки им. Ленина, художественного училища, торгово- промышленной палаты, предприятие «Нижполиграф» - бывший дом трудолюбия купцов Рукавишниковых (в стиле модерн), часовня Св. Варвары (в стиле русской архитектуры).
Выезжаем на улицу Белинского. Эта улица отличается тем, что здесь идет стремительная смена старой застройки. Старые, порой покосившиеся, дома с наличниками чередуются с новыми, жилыми комплексами и торговыми центрами. На этой улице находится Телецентр.
Проезжаем по пл. Лядова, спускаемся по Окскому Съезду. Смотрите, нам открывается нижняя часть города. Наш район виден, как на ладони: пл. Комсомольская, желтые дома на улице Молитовской, пр. Ленина. Еще чуть-чуть, и мы вернемся в наш детский сад, который находится в микрорайоне Молитовка Ленинского района, на ул. Даргомыжского.
В вечернее время после экскурсии с детьми проводится обсуждение того, что видели, что узнали нового, делаются зарисовки.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 2 июня 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 1 (25) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год