Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Сценарий интерактивной сказки на основе опытов «Приключения динозаврика» для детей старшего дошкольного возраста
Познание
Автор: Сивак Юлия Юрьевна   
22.11.2020 10:41

Сценарий интерактивной сказки на основе опытов «Приключения динозаврика» для детей старшего дошкольного возрастаСценарий интерактивной сказки на основе опытов «Приключения динозаврика» для детей старшего дошкольного возраста

Составитель: Сивак Ю.Ю., воспитатель

Ведущий: «Ребята, сегодня я Вам расскажу об одном любопытном малыше. Жил был на свете маленький динозаврик. Его звали Додо. Дом его был в волшебной стране с множеством сказочных красивых и необычных мест. И вот однажды отправился наш герой на прогулку. Ярко светило солнышко, Додо подошел к пруду и увидел, как раскрываются чудесные цветы».

Опыт 1.

Оборудование: цветы из бумаги с лепестками, которые загнуты к центру, тазик с водой.

Опустите кувшинки на воду. Что происходит? (Лепестки цветов «распускаются»).

Почему?

Вывод. Бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки «распускаются».

 

Ведущий: «Додо был заворожен красотой цветов, но вдруг солнышко спряталось за тучку, и пошел дождик. Страна, по которой гулял динозаврик, была волшебная, поэтому капельки из тучки шли разноцветные».

Опыт 2.

Оборудование: Тарелка с маслом (лучше взять детское прозрачное), подкрашенная вода, пипетки. Капаем цветную воду в масло, водичка опускается каплями и не смешивается с маслом.

Вывод: Масло и вода не смешиваются.

Ведущий: «Додо не хотел, чтобы дождик намочил его и решил пойти домой. Чтобы быстрее добраться, он решил срезать путь и пойти через реку. Но его ждал неприятный сюрприз. Мостик, по которому он должен был перейти на другой берег, оказался не слишком крепким, и не мог выдержать вес динозаврика. Но к счастью мы с вами можем помочь нашему герою».

Опыт 3.

Оборудование: «опоры» для моста из стаканов или кубиков от конструктора, фигурка динозаврика, лист бумаги.

Кладем лист бумаги на опоры, ставим туда фигурку динозаврика – бумага провисает и динозаврик падает. Делаем из бумаги гармошку, таким образом создавая ребра жесткости. Кладем сложенную гармошкой бумагу на опоры, ставим фигурку – бумага на этот раз не провисает и динозаврик не падает.

Вывод: Лист бумаги гнётся в любую сторону. При сгибании листа гармошкой получаются рёбра жёсткости. Чтобы согнуть их, необходимо приложить большее усилие. Поэтому бумажная гармошка не прогибается под весом.

Ведущий: «Додо перешел через мост и отправился дальше. И тут ему на пути встретился его друг, дракончик по имени Тим. Ребята обрадовались друг другу. Додо пригласил Тима пойти к нему в гости, но дракончик был очень вежливым и ему было неудобно идти в гости без подарка. Вдруг он вспомнил, что у него есть с собой воздушный шарик. «Давай я тебе его подарю» — сказал Тим. Додо очень обрадовался, и ребята стали думать, как бы этот шарик надуть. И придумали очень необычный способ»

Опыт 4.

Оборудование: бутылка, сода, уксус, воздушный шар. Заливаем в бутылку уксус, а в шарик засыпаем около 2 чайных ложек соды.

Надеваем шарик на бутылку и поднимаем его так, чтобы сода высыпалась из шарика в бутылку. Происходит взаимодействие соды и уксуса, образуется углекислый газ и надувает шарик.

Вывод: при взаимодействии соды и уксуса образуется углекислый газ, он расширяется внутри бутылки и шарика и надувает шарик. Ведущий: «Друзья отправились в путь. Они почти уже дошли до дома динозаврика Додо, но тут услышали тоненький голосок: «Спасииите, помогииите». Голос доносился со стороны большого вулкана. Друзья повернули к нему свои головы и увидели птенчика, который был настолько мал, что еще плохо летал. А за спиной у него в вулкане начиналось очередное извержение. Додо и Тим подбежали к птенчику, подхватили его и унесли к маме птичке. Герои двинулись дальше, а тем временем в вулкане шло настоящее извержение»

Опыт 5.

Оборудование: Сначала надо сделать сам вулкан: 1. Возьмите картон и сделайте из него конус. 2.Облепите его пластилином. 3. В центр вулкана поместите ёмкость — небольшую баночку или стаканчик. Теперь приступим к приготовлению лавы: 4. Возьмем несколько ложек соды 5. Добавим туда ложку геля для мытья посуды 6.немного красителя или гуаши 7.Нальем немного водички и помешаем.

Для того, чтобы произошло извержение в жерло вулкана вольем уксус или воду с лимонной кислотой. Начнется реакция с образованием большого количества пены.

Вывод: окружающие нас вещества ведут себя по-разному в разных состояниях. Ведущий: Ведущий: Додо и Тим подошли к дому динозаврика. Но тут он вспомнил, что положил ключик от двери на волшебную бумажку, и теперь этот ключик стал совсем невидимым. Чтобы помочь Додо открыть дверь, нужно найти ключик на бумаге.

Опыт 6:

Оборудование: белая бумага, свеча или белый восковый мелок, вода, кисточка, акварель.

Заранее нарисуем ключик на листе бумаги свечой или белым восковым мелком. Затем раскрасим акварелью лист. Наш ключик проявится.

Вывод: ключик нарисован воском, а это такой материал, с которого скатывается вода (гидрофобный) – поэтому краска, которой мы покрасили листок скатилась с изображения ключика, и рисунок стал виден на бумаге.

Ведущий: «Додо и Тим вошли в дом. Они очень устали, и первым делом решили выпить волшебный ободряющий напиток. Чтобы его приготовить, нужно как следует постараться. Потопать ножками изо всех сил, похлопать в ладошки, потом взять баночки и как следует их потрясти»

Опыт 7:

Оборудование: баночки, гуашь, вода.

Заранее подготовимся – на крышку внутрь нанесем густую гуашь, в банки нальем обычную воду и закроем крышками. Когда начнем трясти баночки, гуашь с крышки окрасит воду. Вывод: краски способны растворяться в воде.

Ведущий: Додо и Тим выпили волшебный напиток и отправились спать.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 46 (167) выйдет
29 ноября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 45 (166) за 2020 год
Скачать Номер 44 (165) за 2020 год
Скачать Номер 43 (164) за 2020 год
Скачать Номер 42 (163) за 2020 год
Скачать Номер 41 (162) за 2020 год
Скачать Номер 40 (161) за 2020 год
Скачать Номер 39 (160) за 2020 год
Скачать Номер 38 (159) за 2020 год
Скачать Номер 37 (158) за 2020 год
Скачать Номер 36 (157) за 2020 год
Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год