Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Проектная деятельность «Сахарная вата, что за чудо облако»
Познание
Автор: Малютина Антонина Андреевна   
07.02.2020 10:13

Проектная деятельность «Сахарная вата, что за чудо облако»Проектная деятельность «Сахарная вата, что за чудо облако»

Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа № 236 им. Героя Советского Союза Г. И. Щедрина

Образовательная область: «Познавательное развитие»

Секция: естественно – научная

Выполнила воспитанница средней группы: Венедиктова Маргарита

Воспитатель: Малютина Антонина Андреевна Москва, 2019 г.

Технологическая карта проекта

Название проекта «Сахарная вата, что за чудо облако?»

Тип Познавательно – исследовательский

Вид Индивидуальный

Основное развитие Познавательное развитие

Срок реализации Краткосрочный

Участник Венедиктова Маргарита, 4 года

 

Скачать конспект

Организаторы Воспитатель: Малютина Антонина Андреевна

Родитель: Удальцова Нина Витальевна

Целевая группа Воспитанники группы, педагоги, родители

Основание для разработки проекта Ребенок имеет первоначальное представление о сладкой вате, ее происхождение

Проблема Как изготовить сахарную вату дома.

Цель Показать использование аппарата для приготовления сахарной ваты.

Задачи 1. Узнать историю возникновения сахарной ваты.

2. Найти и посмотреть информацию об изготовления аппарата для сахарной ваты.

3. Приготовить сахарную вату.

Предмет исследования Аппарат для приготовления сахарной ваты

Ожидаемые результаты • Ребенок имеет представление в приготовлении сладкой ваты:

  • Владеет информацией о происхождения сладкой ваты, ее историей;
  • Может рассказать о сладкой вате;
  • Может показать, как пользоваться аппаратом для приготовление сладкой ваты.

Введение

"Неужели такое есть на свете?!" Хотя, летом, в жару она вызывает воспоминания о кристально чистом снеге, морозце, зимой наоборот, напоминает облако, в виде сказочного персонажа.

Сахарная вата, или сладкая вата — кондитерский продукт, любимейшее лакомство малышей и взрослых всего мира. Она сама просится в рот, и устоять невозможно.

В Америке её прозвали — «хлопковая сладость», в Англии — «волшебная шёлковая нить», в Германии — «сахарная шерсть», во Франции — «борода дедушки».

Многие люди на планете сладкоежки, то есть те, которые не равнодушно относятся к сладкому. Их жизнь полна сладостей, пирожного и мороженого. Кроме данных сладостей, прекрасным лакомством можно назвать сахарную вату.

Это лакомство знакомо нам уже давно, еще с раннего детства. История этого лакомства уходит далеко в 19 век. Именно тогда, она появилась впервые, и готовилась только для персон из высшего общества. Это не просто так было, а потому что сахар, был роскошью, и поэтому стоял он немало. Конечно, сегодня спустя много времени, аппарат для сахарной ваты стал уже не такой, какой был тогда.

Сегодня, это усовершенствованная технологическими процессами машина, с которой способен будет справиться даже малыш. В наше время мы можем приобрести себе машину по изготовлению сахарной ваты. Чтобы приготовить сахарную вату, нам понадобиться, выполнить простые действия.

Во-первых, необходимо будет засыпать некоторое количество сахарного песка в автомат. Сахар при нагревании, меняет свою консистенцию, и из кристаллизированого состояния, он приобретает состояние волокнистой структуры. Тем самым, это позволяет намотать эту консистенцию на палочку, с которой впоследствии можно будет употреблять сладость.

Я тоже люблю сахарную вату. Мне стало интересно узнать, как можно в домашних условия приготовить сладкую вату. Сахарная вата очень вкусное лакомство, но доступно оно не всегда. Редко можно попасть на праздник, где её продают.

Актуальность темы:

Сейчас существует широкий ассортимент сахарной ваты – разной формы, цвета. Искусственные красители и ароматизаторы, уже сами по себе небезопасны для здоровья, поэтому мне хочется, есть сахарную вату естественного цвета.

Новизна:

Производится вата на специальных аппаратах, принцип действия которых основывается на плавлении сахарного песка с последующим выбросом за счет энергии центростремительной силы. Внутрь аппарата засыпается сахарный песок, красители, ароматизаторы на определенное количество порций, затем аппарат приводится в действие, сахар плавится, смешивается с красителями и ароматизаторами и в расплавленном виде вырывается наружу, застывая на воздухе длинными нитями.

История происхождения сахарной ваты

В Америке вату прозвали – «хлопковая сладость» (cotton candi), в Англии – волшебная шёлковая нить» (fairy floss), в Германии – «сахарная шерсть» (zuckerwolle), в Италии – «сахарная пряжа» (zucchero filato), во Франции – «борода дедушки» (barde a pappa).

Большинство предполагает, что сладкая вата существует с девятнадцатого столетия на это ошибочное мнение. Сахарная вата начала приобретать популярность в Италии, в 1400 году. Это лакомство большей частью предназначалось для богатых, так как сахар был дорогим удовольствием и для создания сахарной ваты требовался высокий уровень мастерства.

В восемнадцатом веке кондитеры начали делать различные украшения из сладкой ваты. Наиболее популярной была форма Пасхального яйца, туда также вплетались золотые и серебряные паутинки, которые изготавливались из карамели.

Аппарат для изготовления сахарной ваты

Столетие спустя, в 1897 году, 37-летний стоматолог из Теннесси (штат на юго-востоке США) решил, что возможность наслаждаться сладкой ватой должны иметь не только высокопоставленные чиновники и их семьи, но и обычные люди.

Джеймс Моррисон (James Morrison) родился в 1860 году в городе Нэшвилл, столице штата Теннесси. Увлечения Моррисона странным образом противоречили друг другу: он был отличным стоматологом (в 1894 году его назначили Президентом Ассоциации стоматологов штата Теннесси) и талантливым кондитером. Уже к середине 1890-х он успел запатентовать несколько устройств, среди которых был фильтр для очистки питьевой воды, а также механизм извлечения масла из семян хлопчатника.

Но время его триумфа наступило в 1897 году, когда Моррисон начал работать со своим старым другом Джоном Уортоном (John C. Wharton). Плодами их тесного сотрудничества стало изобретение «электрической машины для изготовления сахарной ваты». Принцип работы этого устройства был очень простым: расплавленный сахар, находящийся во вращающейся емкости, благодаря центробежной силе просачивался наружу сквозь мелкие отверстия, расположенные по краям упомянутой емкости. Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку.

Моррисон и Уортон назвали это лакомство «волшебной нитью», основали компанию Electric Candy Company и на протяжении нескольких лет совершенствовали свое изобретение.

Машина для изготовления сахарной ваты Моррисона и Уортона, 1899 г.

Моррисон и Уортон представили свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки. Изобретатели продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку. Несмотря на свою высокую цену, «волшебная нить» имела оглушительный успех.

Изготовление сладкой ваты на аппарате

  1. Перед первым использованием устройства тщательно вымойте его и просушите.
  2. Установите чашу на основание прибора, поворачивая емкость против часовой стрелки. Убедитесь, что она плотно зафиксирована (выступы на чаше должны совпасть с выемками на основании аппарата.)
  3. Вставьте диск-экстратор в Cotton Candy Maker, при этом прорези должны полностью войти в штифты основания.
  4. Поставьте аппарат на ровную плоскую поверхность и включите его в сеть.
  5. Установите переключатель, расположенный на лицевой стороне силового блока, в положение «I» (вкл.). Обязательно дайте устройству разогреться в течение 5 минут, не засыпая в него сахар, затем выключите его, нажав на «0» (выкл.).
  6. Я положила одну мерную ложечку (без горки) сахара в центральное отверстие.
  7. Примерно через 1-2 минуты начнут образовываться тонкие карамельные нити. После я приступила к наматыванию лакомства на деревянные палочки, входящие в комплект. Делайте это медленно и аккуратно, вращая палочку вокруг своей оси.
  8. Выключите прибор, когда весь сахар превратится в сладкую вату. (Только после полной остановки вращения диска-экстрактора можно засыпать еще одну порцию сахара и вновь приступить к изготовлению десерта. Последующие порции будут готовиться быстрее, так как агрегат уже достаточно прогрет).
  9. После завершения работы установите переключатель, расположенный на лицевой стороне силового блока, в положение «0» (выкл.) и отключите устройство от сети.
  10. Дайте Cotton Candy Maker полностью остыть. Аккуратно снимите диск-экстрактор, потянув его вверх, и чашу, поворачивая ее по часовой стрелке. Помойте приспособления в теплой мыльной воде и тщательно высушите.

Заключение

Сладкая вата — кулинарный продукт, сладость, лакомство. Приготавливается из растопленного сахара, выливаемого сквозь сито на вращающийся холодный металлический барабан или конус. В процессе приготовления образуются тонкие нити, которые собираются в комок. Если сахарный сироп не подкрашивается пищевыми добавками, остается белым, безвреден, но если подкрашивается пищевыми красителями, то сладкая «сахарная вата» приобретает цвет.

Давно изучено и научно доказано, что сладкое даже на физиологическом уровне повышает настроение и сопротивляемость всякого рода стрессам. А что может быть слаще, чем сахарная вата? Это липкое облако на палочке, которое вызывает радость у всех на свете, у детей и взрослых. Сахарная вата на праздник — отличный вариант, чтобы впечатлить и порадовать гостей любого возраста.

Список источников информации

  1. http: //statistics. uz/hotfrost-kulery-dlja-vody. html
  2. http: //usamodelkina. ru/169-izgotovlenie-saxarnoj-vaty-svoimi-rukami. html
  3. http: //inertia. ucoz. ru/index/centrobezhnaja_sila/0-34
  4. https: //lpgenerator. ru/blog/2015/08/28/istoriya-o-tom-kak-stomatologi-sdelali-populyarnoj-saharnuyu-vatu/

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф будет выходить 1 раз в неделю.

Ближайший номер 7 (128) выйдет
1 марта 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6(127) за 2020 год
Скачать Номер 5(126) за 2020 год
Скачать Номер 4(125) за 2020 год
Скачать Номер 3(124) за 2020 год
Скачать Номер 2(123) за 2020 год
Скачать Номер 1(122) за 2020 год
Скачать Номер 12(121) за 2019 год
Скачать Номер 11(120) за 2019 год
Скачать Номер 10(119) за 2019 год
Скачать Номер 9 (118) за 2019 год
Скачать Номер 8 (117) за 2019 год
Скачать Номер 7 (30) за 2012 год