Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Статья по безопасности на железной дороге «Дети и транспорт»
Безопасность детям
Автор: Колганов Иван Николаевич   
03.08.2018 20:25

Статья по безопасности на железной дороге «Дети и транспорт»Статья по безопасности на железной дороге «Дети и транспорт»

В преддверие теплых майских дней и летних школьных каникул ОАО «Российские железные дороги», Федеральным государственным предприятием «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» и Главным управлением на транспорте МВД России ежегодно проводится комплекс мероприятий «Дети и транспорт», целью которых является профилактика случаев детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта, предупреждение и пресечение административных правонарушений и преступлений, а так же защита охраняемых объектов от противоправных посягательств.

Вот и я, дорогие мои читатели, в этой статье хочу рассказать Вам о самых распространенных нарушениях правил пребывания людей на объектах железнодорожного транспорта. Ведь зачастую данные нарушения приводят к тяжким последствиям.

Детские игры вблизи железнодорожных путей, переход пути перед близко идущим поездом, а так же наложение посторонних предметов на пути не редко заканчиваются плачевно. Обкидывание камнями локомотивов, вагонов пассажирских поездов и электропоездов, стрельба по ним из пневматического оружия и предметов, используемых в качестве оружия, влечет за собой не только причинение ущерба собственнику, но и может привести к причинению тяжкого вреда здоровью машинисту и пассажирам.

Совсем недавно, в Забайкалье подростки обкидали камнями мимо проходящий грузовой поезд. Так, по данным сайта «zabmedia. ru», в отдел полиции поступило телефонное сообщение о том, что на станции Казаново Шилкинского района при следовании грузового поезда неизвестные обкидали камнями локомотив состава, разбиты стекло поезда и фонарь освещения платформы, пострадавших нет. Сотрудники Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте установили троих подозреваемых – подростков, самому младшему из которых 8 лет. Как признались дети в беседе с инспектором по делам несовершеннолетних, они обкидали поезд камнями «просто так». В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка, устанавливается сумма ущерба, причиненного «юными снайперами». Родители детей привлечены к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

А умышленное повреждение или хищение устройств сигнализации, централизации и блокировки (далее по тексту – устройства СЦБ) и вовсе может привести к серьезным последствиям. Устройства СЦБ – это целый комплекс технических средств, обеспечивающих безопасность и регулировку движения поездов. К ним относятся светофоры, путевые ящики и трансформаторы, релейные шкафы и многое другое. Их порча или хищение влекут за собой не только материально-правовую ответственность, но и подвергают опасности жизнь и здоровье пассажиров, работников железнодорожного транспорта. В основном порча устройств СЦБ становится причиной незапланированной корректировки графика движения поездов, а вот в зависимости от степени сложности ситуации происходят задержки и даже отмены рейсов.

Нередко подростки ради развлечения сбивают предельные столбики, бьют линзы у переездных светофоров или, вообще, предпринимают попытки их согнуть (и, представьте себе, у некоторых получается). А ведь железнодорожный переезд является одним из самых опасных участков дороги, требующим повышенного внимания. Отсутствие вовремя поданного запрещающего сигнала может привести к столкновению автомашины с локомотивом, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Состав поезда нельзя остановить внезапно. Даже при применении машинистом экстренного торможения, расстояние до полной остановки поезда составляет от 600 до 1000 метров.

Отдельное внимание, на настоящий момент, уделяется ставшему в последнее время модным движению «зацеперов». Это, в основном подростки до 18 лет, которые в поисках острых ощущений осуществляют самовольный проезд в грузовых поездах, посадку или высадку на ходу поезда, проезд на подножках, крышах вагонов или, в других, не приспособленных для проезда местах. Часто это приводит к смерти.

Молодые люди занимаются этим ради адреналина, чтобы приятно, с их точки зрения, провести время (снаружи же веселей). При этом, для своеобразного фотоотчета своих достижений, зацеперы делают автофотографию ( «селфи»).

По данным сайта «gzd. rzd. ru» в 2015 году на Горьковской железной дороге движущимся подвижным составом было травмировано 12 детей. 5 несовершеннолетних пострадали от воздействия электротока, все они пытались сделать фотографию «селфи» взобравшись на подвижной состав.

Над этим стоит задуматься, согласитесь.

Давайте вместе попробуем довести до детей информацию о том, что железная дорога является зоной повышенной опасности. Ибо завтра может быть уже поздно.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 31 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год