Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Духовное здоровье или как воспитать в ребенке нравственный стержень.
Нравственное воспитаение
Автор: Бурлакова Елена   
18.07.2015 13:01

Духовное здоровье или как воспитать в ребенке нравственный стержень.Духовное здоровье или как воспитать в ребенке нравственный стержень.

«Одна из самых острых и наболевших проблем нашего общества — безнравственность наших детей. Каковы же причины неправильного воспитания современных детей? Почему родители не совсем понимают, что же есть хорошее воспитание и образование? И почему без осознания важности духовного здоровья ребенка и безопасности его души, нам не преуспеть в воспитании?»

«Дети плохо воспитаны». «Сейчас дети дурно воспитаны». «Какие невоспитанные дети!»

Отовсюду можно услышать подобные возгласы и стенания. Слышим мы их на скамейках у подъезда, в вагоне метро, в школьной учительской и в булочной. Почему мы, взрослые, как испорченна пластинка, только то и делаем, что повторяем эту избитую фразу? Что же такое неправильное воспитание? В какую бездну мы толкаем своих чад собственными руками? И что реально мы делаем, для исправления ситуации?

 

В первую очередь, плохое воспитание – это неправильно заданное направление для развития ребенка. Это неправильно заданная траектория, по которой он движется в жизни.

Как известно школа с каждым годом все дальше и дальше удаляется от воспитания. Вся ответственность полностью ложиться на родителей. Безусловно, никто и не отрицает решающую роль семьи. Но перевод слова «педагог» (ведущий ребенка) сейчас уже никто и не вспомнит.

Мы искренне не понимаем, что дать образование ребенку – это не вкачать в него неимоверное количество информации. В результате он будет знать все и ничего. Переизбыток информации отнимет у наших детей качество знаний и их глубину.

Ну как же нам достучаться до самих себя?

Мы должны понять, что дать образование – это образовать в ребенке что-то новое, необходимое и без чего ему не выстоять в жизни.

Это задать сердцу и душе юного человека правильный тон, правильное и благоразумное направление.

Одним словом – сформировать нравственный стержень.

Зачем давать образование детскому сердцу?

Образовывая детей, мы не должны оставлять без внимания их сердце. Именно на него и надо обращать все свое внимание. Безотлагательно. В первую очередь.

Только правильно образованное сердце сможет дать правильное направление мыслям человека, его желаниям, стремлениям и поступкам.

Вспомните, ведь мы в ответе за тех, кому дали жизнь!

Служение воспитателей, родителей и педагогов – это служение творческое. Недостаточно дать просто объем знаний. Нужно обучить детей применять эти знания на благо своей семьи и общества.

Как нравственность, так и полная безнравственность человека – производные от семейного воспитания. И никакие увещевания не возымеют должного эффекта, если в семье ребенок будет видеть противоположную картину. Даже не умея говорить, наши дети впитывают все модели и стереотипы поведения, которые наблюдают у нас.

Кто может возразить, что не мы породили нравственную деградацию подростков?

Кто, если не мы, взрослые, повинен в растущей подростковой и детской преступности? Разве она взялась неоткуда? А разве мамы не несут ответственности за половую распущенность малолетних дочерей? А за гибель своих не родившихся внуков?

Мы создали целое поколение «ненаказанных детей». Детей, которые не получили от нас наказ – правильное направление. Не дали наказа ни родители, ни педагоги, ни воспитатели. Откуда же детское сердце и душа могут знать, куда и как двигаться?

Как вы можете попасть из пункта А в пункт Б, если у вас нет карты и путеводителя, если вы понятия не имеете в каком направлении двигаться?

И вот плоды.

Наказ должен быть. Через правильный пример нашей собственной жизни. Его так не хватает нашим детям!

Вспомните, как часто хамящего и плюющего семечки в транспорте подростка, останавливают замечанием пассажиры. Вы думаете, он злится в ответ? Нет. Даже, если и попыхтит немного. В своем подсознании он благодарен, что на него вообще хоть кто-то обратил внимание. Ему было крайне необходимо, чтобы кто-то его остановил.

Этот минутный эпизод уже показал юному человеку некое направление.

Техника безопасности для детской души

Ничто так не формирует личность ребенка, как впечатления извне. Только дети и подростки обладают способностью так сильно впитывать информацию. Но вот только эту способность можно использовать по-разному.

Нам родителям и педагогам надо крайне осторожно и осмотрительно пользоваться ею. Нельзя тратить эту способность понапрасну.

Вот, к примеру, СМИ это прекрасно знают и «не тратят» понапрасну. И нам ничего не остается, как вступать в священную войну, за души наших детей, за их жизнь и безопасность.

Потоки неимоверной визуальной мути, так и льются в сердце и душу ребенка с телевизионного экрана и компьютера.

И здесь мы имеет все права для наказа!

Он будет заключаться в добрых детских фильмах и передачах, которые мы не поленимся специально и очень тщательно отбирать для детей. Заметьте, только так можно создать правильный поток информации, которая будет формировать у юного зрителя правильные понятия о дружбе, любви, уважения к взрослым и семейных ценностях.

Более того, предотвратить агрессию с экранов мы можем, только обрезав к ней доступ. Полностью. И безжалостно. Да, родители обязаны полностью наложить запрет на телепередачи, несущие грязь, пропагандирующие разврат, ложь, убивающие любовь к ближнему, просвещающие детей в вопросах несвойственных их возрасту.

О, да! Сейчас самое время проснуться «защитникам» прав детей. Вполне можно ожидать, что такое поведение родителей будет трактоваться, как ущемление свободы ребенка.

Однако, только такое решение родителей и есть правильное. Настоящая свобода – это свобода от ложных представлений об окружающем мире и взаимоотношениях между людьми. Это свобода от навязанных и уродующих детскую душу стереотипов.

Вместе с тем духовное здоровье ребенка зависит и от рисунков и изображений, которые он видит вокруг. Рисунки должны быть правильными. Ведь рассматривая их, дети подвергаются очень сильному воздействию на свое подсознание.

Например, современные обложки глянца и газет. Чем юная и чувствительная детская душа может впечатлиться от таких свободных воображений авторов?

В целом, техника безопасности детской души и заключается в осторожном и разборчивом подходе к выбору источников информации.

Безусловно, произошла коварная подмена понятий. Зло стало нормой и преподносится, как добро. А вечные ценности и добродетели оказались поруганными и втоптанными в грязь.

Чем раньше мы привьем детям вкус к хорошей музыке, искусству, правильной высоконравственной литературе, тем скорей у них сформируется «противоядие» к пошлости, льющейся грязными потоками в душу.

И еще.

Только личный пример родителей ребенка и педагогов играет ключевую и решающую роль в формировании и становлении внутреннего нравственного стержня ребенка. Только самые близкие взрослые являются для ребенка эталоном. И в основном их модель поведения будет в точности скопирована и воплощена в жизнь.

Помните, как часто в народе говорят, что дочь повторяет судьбу матери? А мужчина, который поднимет руку на жену? Не трудно догадаться, где он видел такую модель поведения. А преходящие по «наследству» такие пороки, как пьянство, воровство и склонность к суицидам? Они тоже из семьи.

Вот и народная мудрость подтверждает: «Яблоко от яблони не далеко падает».

Поэтому твердость нравственного стержня ребенка прямо пропорциональна нравственности самих родителей и тех жизненных ориентиров, которые они заложат.

Всего вам доброго, крепости духа и чудесных плодов воспитания!

Автор: Елена Бурлакова.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Бесплатный архив номеров

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 39 (210) выйдет
26 сентября 2021

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 38 (209) за 2021 год
Скачать Номер 37 (208) за 2021 год
Скачать Номер 36 (207) за 2021 год
Скачать Номер 35 (206) за 2021 год
Скачать Номер 34 (205) за 2021 год
Скачать Номер 33 (204) за 2021 год
Скачать Номер 32 (203) за 2021 год
Скачать Номер 31 (202) за 2021 год
Скачать Номер 30 (201) за 2021 год
Скачать Номер 29 (200) за 2021 год
Скачать Номер 28 (199) за 2021 год
Скачать Номер 27 (198) за 2021 год
Скачать Номер 26 (197) за 2021 год