Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Занятие по духовно-нравственному воспитанию тема: «Сергий Радонежский» для детей старшей группы
Нравственное воспитаение
Автор: Татьяна Артемьева   
18.10.2014 03:08

Занятие по духовно-нравственному воспитанию  тема: «Сергий Радонежский»  для детей старшей группыЦель: систематизация знаний детей о родном городе.
Задачи:
Образовательная:
расширить представление детей о своей малой родине; закрепить знания детей о Сергиево-Посаде: достопримечательностях, культуре, традициях; формировать умение наблюдать, строить предложения, делать выводы
Развивающая:
развивать интерес к изучению достопримечательностей родного города; любознательность; расширять и активизировать словарный запас; закреплять умение отвечать на вопросы; развивать художественно-творческие способности детей, фантазию, воображение, умение работать в парах.
Воспитательная:
воспитывать любовь к родному городу, желание беречь его красоту; интерес к истории Сергиево-Посада; чувство гордости за людей, живущих в нем, формировать доброжелательное отношение между детьми.
Интеграция образовательных областей:
познание, социализация, коммуникация, безопасность, чтение худ. литературы, музыка, худ. творчество.
Предварительная работа:
беседы о Сергии Радонежском, закрепить понятия «святой», рассматривание фотографий святого, Лавры, города
Воспитатель:
- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы познакомимся со святым преподобным Сергием Радонежским.
Кто знает, кто такой Сергии Радонежский? (ответы детей)
Воспитатель:
Верно. В селе Варницы (близ Ростова) в семье боярина Кирилла и жены его Марии, родился мальчик  которого назвали Варфоломеем. В возрасте 7 лет Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями. В отличие от своих успешных в учёбе братьев Варфоломей существенно отставал в обучении. Учитель ругал его, родители огорчались, сам же он со слезами молился, но учёба вперёд не продвигалась. И тогда случилось таинственное событие.
Однажды по заданию отца он отправился в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и увидел под дубом старца-схимника, который усердно со слезами молился. Увидев его, Варфоломей сначала смиренно поклонился, затем подошёл и стал вблизи, ожидая, когда тот кончит молитву. Старец, увидев мальчика, обратился к нему: « Что ты ищешь и чего хочешь, чадо?» Земно поклонившись, с глубоким душевным волнением, поведал ему своё горе и просил старца молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. Помолившись старец сказал: «Знай, что отныне Господь дарует тебе хорошее знание грамоты, большее, чем у твоих братьев и сверстников».  После этого старец хотел уйти, но Варфоломей молил его посетить дом его родителей. И старец сказал родителям второе предсказание, что отрок их будет велик перед Богом и людьми за свою добродетельную жизнь.
В одном из набегов татар семья была разорена, и родители переехали в Радонеж.
Когда не стало родителей, он вместе со старшим братом Стефаном в 40 верстах от Радонежа нашел пустынное возвышенное место в лесу, недалеко речка и стали строить церковь и жильё для себя. Построив церковь, освятили во имя Святой и живоначальной Троицы.
Ему было 23 года и Варфоломею было дано имя Сергия. Это был человек необыкновенной доброты, отзывчивости к людскому горю, в нем горела ничем не сломимая вера, ясная радостная бодрость, помогающие ему в трудные минуты и привлекающие всех. Никому не было отказа в его любвеобильном сердце.
Когда на русскую землю напал Хан Мамай, Сергий осенив князя, Дмитрия Донского, честным крестом сказал: «Иди, господин небоязненно, Господь поможет тебе против безбожных победить врагов своих, и победа будет выиграна».
Был случай, когда в монастыре кончилась вода, тогда Сергий в молитве нашел место и окрестил его крестом и стал читать молитву, и просить Бога чтобы появилась вода. И пробился родник, и этот родник называется Сергиевым. Кто с верой пил с этого родника, исцелялся.
Проведение физкультминутки:
На пригорке храм стоит - (пальцы свести, сделать дом)
Ну а к храму путь закрыт - (руки в замок)
Мы ворота открываем - (раскрыть замок)
В храм людей всех приглашаем. - (развести руками)
В самом конце ХVII века Сергиева обитель ещё раз спасла Россию, сохранив жизнь Петру Великому, давала ему деньги на строительство кораблей и других государственных нужд.
За смирение, молитву, любовь к людям Господь наделил Сергия даром совершать чудеса. Когда у монахов кончилась вода, Сергий помолился и в лесу забил святой источник. От этого источника люди даже стали исцеляться от своих болезней.
В мае 2014 года, все верующие отмечали 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского.
Давайте и мы продолжим миссию Сергия Радонежского, и будем нести в мир Свет, Любовь и Красоту.

 

Журнал

ЖУРНАЛ Дошкольник.РФ

Бесплатная подписка

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru С 2020 года журнал Дошкольник.рф выходит 1 раз в неделю.

Ближайший номер 36 (157) выйдет
20 сентября 2020

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 35 (156) за 2020 год
Скачать Номер 34 (155) за 2020 год
Скачать Номер 33 (154) за 2020 год
Скачать Номер 32 (153) за 2020 год
Скачать Номер 31 (152) за 2020 год
Скачать Номер 30 (151) за 2020 год
Скачать Номер 29 (150) за 2020 год
Скачать Номер 28 (149) за 2020 год
Скачать Номер 27 (148) за 2020 год
Скачать Номер 26 (147) за 2020 год
Скачать Номер 25 (146) за 2020 год
Скачать Номер 24 (145) за 2020 год