Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Семейный праздник Рождество
Новый год
Автор: Артанова Любовь Ивановна   
25.12.2017 04:36

Семейный праздник РождествоСемейный праздник Рождество

В день рождества.
Если в этот день на время
Вспомнит кто-нибудь из вас
Про Младенца в Вифлееме

Чудно-радостный рассказ,
Если сердце в нём забьётся,
Точно птица за окном,
Будто струн его коснётся

Ангел ласковым крылом;
Если вдруг, как запах сада,
Как дыханье ветерка,
К сердцу кроткая отрада

Долетит издалека
И в душе светло и жутко,
Словно кто-то ходит там, -
Это Сам Христос-Малютка
Постучался в сердце к вам.

С. Копыткин.

 

Все христиане отмечают праздник Рождества Христова. Католики отмечают его по Юлианскому календарю, 25 декабря, а православные по Григорианскому календарю будут отмечать 7 января. Это религиозный праздник, который отмечает семья. А потому и дети разговаривают об этом празднике.

У нас нет права толковать праздник, как религиозный обряд. Но познакомить детей со сказанием о рождении Христа, чтобы принимать Библию не только как священную книгу, но и как культурно- исторический памятник, нужно?! Но чтобы ответить на возможные вопросы детей, необходимо познакомиться с Библией, как первой в мире печатной книгой (1452-1455), как самой известной книгой на Земле, потому что по переводам на другие языки занимает первое место. К концу XX столетия Библия или же отдельные ее книги переведены уже на 1928 языков.

Библия – это собрание дошедших до нас памятников древнееврейской письменности, которые возникли в разное время на протяжении тысячелетий. Она делится на две части Ветхий Завет и Новый Завет. Именно в Новом Завете, который писался в течение первого столетия после Рождества Христова, говорится о рождении и жизни Иисуса Христа, о Его учении, о Его смерти, о Его воскресении, о жизни первых христиан. В составе Нового завета четыре Евангелия, что в переводе с греческого означает «Благая весть»

Установить индивидуальность авторов невозможно. Возникают в этих вопросах такие же трудности, как и при определении творцов Илиады и Одиссея (Творцом этих поэм считают Гомера). Церковная традиция считает создателями Евангелий апостолов Матфея, Марка, Луку и Иоанна.

Евангельские сказания слагались устно в разных местах и в разных вариантах. Во второй половине II века была произведена их литературная обработка и запись на греческом языке. Так сложилось сказание об Иисусе, основателе новой религии, которая почти два тысячелетия распространена в значительной части земного шара.

Тот, кто впервые берёт в руки Евангелие, может столкнуться с известными трудностями. Ведь авторов Нового Завета отделяют от нас более две тысячи лет. Современному человеку бывает нелегко понять многие намёки, обороты речи, а подчас сам ход мысли.

Изучение новозаветной письменности давно уже стало целой наукой. Сотни толкователей – богословов, историков, филологов – проделали огромную работу по разбору и сопоставлению текстов, по уточнению их смысла. Они кропотливо исследовали каждую главу и каждый стих Евангелия. Они помогли уяснить немало важных подробностей. «Есть книга, — писал незадолго до смерти Пушкин, — коей каждое слово истолковано, объяснено, проповедано во всех концах Земли, применено ко всевозможным обстоятельствам жизни… Сия книга называется Евангелием, — такова её вечно новая прелесть, что если мы, пресыщенные миром или удручённые унынием, случайно откроем её, то уже не в силах противиться её сладостному увлечению и погружаемся духом в её божественное красноречие».

Многие художники, писатели, музыканты разных эпох использовали и используют мифологические и религиозные сюжеты в своих произведениях. Для знакомства с этими творениями миллионы посетителей приходят в залы музеев и в концертные залы.

Знание мифов Древней Греции, Ветхого Завета и Нового Завета помогут понять, что изобразил художник, о чём хотел рассказать писатель и выразил своей музыкой музыкант.

Наряду с текстом из Библии, можно прочитать детям «Сказание о Христе», которые написала в начале XX века шведская писательница Сельма Лагерлёф.

Рождество – праздник семейный. И пусть в этот день свершаются самые светлые чудеса, ведь именно в этот день мы особенно остро чувствуем и переживаем встречу с Христом.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год
Скачать Номер 9 (94) за 2017 год
Скачать Номер 8 (93) за 2017 год
Скачать Номер 7 (92) за 2017 год