Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Взаимодействие музыкального руководителя с семьей через Центр Игровой Поддержки Ребенка
Занятия по Музыке
Автор: Липатова Наталья Геннадьевна   
14.05.2018 22:18

Взаимодействие музыкального руководителя с семьей через Центр Игровой Поддержки РебенкаВзаимодействие музыкального руководителя с семьей через Центр Игровой Поддержки Ребенка

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 16 для детей раннего возраста» города Чебоксары Чувашской республики

Выполнила: музыкальный руководитель Липатова Наталья Геннадьевна Чебоксары, 2018 г.

Практически все семьи, в которых есть маленькие дети, сталкивались с вопросом адаптации ребенка к детскому саду. Первые посещения детского сада – это, прежде всего стресс для малыша, он обусловлен многими факторами: резкая смена обстановки, боязнь остаться совсем одному без мамы (папы, няни и т.д.), также могут возникнуть некоторые сложности с непривычным распорядком дня, режимом питания.

Чтобы избежать стресса и быстрее адаптироваться к условиям дошкольного учреждения, на базе нашего детского сада был создан Центр Игровой Поддержки Ребенка, куда приходят заниматься дети от 1 года до 1,5 лет с мамами.

 

Центр игровой поддержки ребенка – это новая (вариативная) форма дошкольного образования, созданная для того, чтобы включить в образовательный процесс малышей и их родителей.

Игровые сеансы включают в себя:

  • Музыкальные занятия
  • Продуктивные занятия (рисование, лепка, аппликация, конструирование) – помогают развивать мелкую моторику кистей рук.
  • Речевые разминки – непосредственно влияют на развитие речи ребенка.
  • Пальчиковые игры – способствуют развитию мелкой моторики и как следствие, благотворно оказывают влияние на развитие речи ребенка.
  • Подвижные игры – помогают развитию навыков ходьбы, переступания, бега, прыжков, координации движений.

Основной метод обучения в ЦИПРе построен на том, что малыш либо делает все вместе с мамой, либо сам повторяет действия самого родного и близкого человека.

Игровые сеансы проводятся 1 раз в неделю продолжительностью не более одного часа.

Целью моей работы, как музыкального руководителя, в Центре Игровой Поддержки являются: развитие детей раннего возраста посредством использования в практике воспитания современных музыкальных игровых технологий.

Моя работа в ЦИПРе базируется на решении следующих задач:

  • Стимулировать психическое развитие ребенка посредством музыкальных игр
  • Учить ребенка устанавливать эмоциональные контакты с окружающим миром, действуя со взрослыми и самостоятельно
  • Обучение родителей различным видам музыкально-игровой деятельности с целью применения их в условиях семейного воспитания

У ребенка раннее детство проходит в семье. Любовь близких, общение с родственниками являются необходимыми условиями для нормального развития малыша и его благоприятного эмоционального самочувствия. Но, к сожалению, не все родители понимают возрастные особенности детей раннего возраста и не всегда умеют найти правильные педагогические методы. На наших занятиях мамы на практике узнают, какие песенки можно петь вместе с детьми раннего возраста, знакомство с какими музыкальными инструментами лучше начинать в этом возрасте.

На занятиях Центра игровой поддержки я использую методику и программу Сергея и Екатерины Железновых «Музыка с мамой», которая включает в себя большое разнообразие песен для гимнастики, для подпевания, для игр на музыкальных инструментах; программу «Топ-хлоп, малыши» Т. Сауко, А. Бурениной, программу «Ладушки. Ясельки» И. Каплуновой, И. Новоскольцевой, которые включают в себя пляски и песенки для малышей.

Малышам очень нравится учиться танцевать вместе с мамой. Слушая знакомые произведения, начинают пританцовывать в ритм музыки, повторяют знакомые движения. Разучивая элементарные танцы с детьми и родителями, использую различные предметы: флажки, воздушные шарики, кубики; танцуем с игрушками, с музыкальными инструментами. Благодаря тому, что весь музыкальный материал есть в электронном виде, мамы с радостью берут песенки и игры с наших занятий и закрепляют их дома. Таким образом, повышается компетентность родителей в обучении своих детей, а их непосредственное участие позволяет корректировать образовательный процесс и делать его вариативным.

Чтобы снять напряжение и стресс во время игровых сеансов, я использую музыкальное оформления, помимо музыкальных занятий, и в других видах деятельности. Например, спокойную классическую музыку Моцарта, Сен-Санса, Бетховена я включаю как фон для занятий с пластилином, рисования, игр с дидактическим материалом.

Программа музыкального воспитания в ЦИПРе помогает детям легко и с удовольствием развить:

  • Музыкальный слух и чувство ритма;
  • Мелкую моторику и речь;
  • Сенсорное внимание и координацию движений;
  • Способности к общению и познанию.

Семья и детский сад — два воспитательных феномена, каждый из которых по — своему дают ребенку социальный опыт. Только в сочетании друг с другом они создают оптимальные условия для вхождения маленького человека в большой мир.

Дети, посещавшие наш центр, приходят в детский сад как в свой родной дом: у них легче проходит период адаптации, приходя на музыкальные занятия, они с удовольствием занимаются с остальными детьми, а родители, как добрые помощники, с пониманием относятся к работе педагогов и всегда готовы к сотрудничеству!

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 октября

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год
Скачать Номер 11 (96) за 2017 год
Скачать Номер 10 (95) за 2017 год