Дошкольник            
                   
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Фейсбук

Подписаться на facebook.com
Летний отдых в разновозрастной группе
Летние занятия
Автор: Валентина Веденеева   
12.01.2014 06:00

Летний отдых в разновозрастной группеНаступило лето – долгожданный для детей и их родителей период отпусков, отдыха, поездок на природу, на море, на дачи. Но даже в летний период достаточно много детей остается в городе.
Если эти дети посещают ДОУ, то родители заинтересованы в том, чтобы их малыш не оставался без присмотра, а продолжал ходить в свой родной детский сад. Как правило, детские сады работают все летние месяцы. Для этого пересматривается график отпусков сотрудников, заранее согласуются вопросы комплектования групп на летний период. Важное значение имеет и планирование мероприятий, проводимых с детьми. Перед администрацией ДОУ возникает целый ряд серьезных вопросов.
Во-первых, в соответствии с программой воспитания и обучения детей в детском саду учебные занятия в летний период не проводятся, основной акцент делается на разнообразные досуговые мероприятия: детские праздники, экскурсии, спортивные игры и занятия, прогулки на свежем воздухе.
Во-вторых, наблюдается устойчивая административная тенденция к объединению детей различного возраста в единую разновозрастную группу, что значительно усложняет единовременное решение разнообразных педагогических задач в таком детском коллективе.
В-третьих, именно летом многие родители предпочитают начинать водить своего ребенка в детский сад, справедливо полагая, что в этот период заметно снижен риск простудных заболеваний, которые являются настоящим бичом для неадаптированных «домашних» малышей.
Каким же образом должна быть организована работа ДОУ, чтобы учесть «особые» условия летнего периода.
Прежде всего администрация детского сада должна заранее, еще до начала майских праздников, собрать у родителей информацию о планах каждой семьи на летний период. Это поможет не только верно сориентироваться в количестве детей, нуждающихся в ДОУ летом, но и позволит в дальнейшем поставить родителей перед необходимостью соблюдать определенные организационные условия в этот период года.
Мы рекомендуем подойти к вопросу планирования летнего отдыха максимально ответственно, обязательно разработав специальную форму заявления от родителей, желающих продолжать водить своего ребенка в сад летом. На наш взгляд, недостаточно просто составить общий список детей, нуждающихся в услугах ДОУ летом. Лучше предложить родителям составить типовое заявление с указанием сроков пребывания ребенка в детском саду (месячный и почасовой график). Например, если родители планируют оставлять ребенка на полный или, наоборот, неполный день, они должны обязательно отметить это в своем заявлении. Также должна быть предусмотрена обязательная оплата за счет родителей дополнительных мероприятий: экскурсий, выступлений артистов цирка, ансамблей народных инструментов. Важно, чтобы родители понимали, что отдых и развлечения их детей в летний период пребывания в детском саду напрямую зависят от того, какую материальную ответственность родители готовы взять на себя. Если эти вопросы не поставить перед ними заранее, то потом можно выслушать незаслуженные обвинения в адрес администрации детского сада. Если с детьми вообще не будут проводиться досуговые мероприятия и все лето они проведут на вытоптанной лужайке перед своим детским садом, то родители останутся недовольны «скучным» отдыхом своих детей. Однако если летом их поставят перед фактом необходимости оплачивать дополнительные услуги, то родители могут возмутиться, что не были заранее предупреждены об этом.
Помните, что полноценный летний отдых – это необходимое условие хорошей работы в другое время года, поэтому надо постараться максимально использовать все доступные организационные возможности.
Руководители ДОУ, как правило, хорошо знают возможности организации летнего досуга для детей в своем микрорайоне: прогулка на тележке, запряженной пони, экскурсия в передвижной зоопарк или цирк-шапито, катание на карусели в парке – все эти мероприятия дадут детям много положительных эмоций, наполнят их кругозор. На площадке детского сада дети тоже могут освоить много интересного: познакомиться с цветами и растениями на площадке, посадить новые цветы на клумбу, научиться рисовать план территории детского сада и наметить на нем место «клада», который затем будут искать всей группой.
При организации детского досуга важно помнить, что летом мы имеем дело с разновозрастной группой детей, в которую могут попасть дети, никогда раньше не встречавшиеся в одном коллективе. Необходимо тщательно продумывать сам «сценарий» знакомства ребят в новой группе. Если представить всех детей друг другу сразу, впопыхах, скороговоркой, рассчитывая, что потом они сами «перезнакомятся», то это может существенно затруднить сам период формирования разновозрастной группы.
Прежде всего воспитатель, которому предстоит работать в такой группе, должен заранее «попросить о помощи» тех ребят, которых он уже хорошо узнал за предыдущий (учебный) период. Даже если среди ваших воспитанников, оставшихся в саду на летний период, собрались, на ваш взгляд, одни «растерехи» и «неумехи», не опасайтесь доверить им ряд несложных режимных моментов: встреча новичков, прибывающих в группу, знакомство их с помещениями группы, показ их мест за столом и в спальне.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Как попасть на обложку журнала

Приглашаем педагогов к размещению материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер 7 (116) выйдет 1 июля 2019

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 6 (115) за 2019 год
Скачать Номер 5 (114) за 2019 год
Скачать Номер 4 (113) за 2019 год
Скачать Номер 3 (112) за 2019 год
Скачать Номер 2 (111) за 2019 год
Скачать Номер 1 (110) за 2019 год
Скачать Номер 12 (109) за 2018 год
Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 5 (29) за 2012 год
Скачать Номер 4 (28) за 2012 год
Скачать Номер 3 (27) за 2012 год
Скачать Номер 2 (26) за 2012 год