Дошкольник - сайт воспитателя              
Получить сертификат публикации

Педагогам

Поиск

Дошкольник.ру

Дошкольник.ру - сайт воспитателя, логопеда, дефектолога, музыкального руководителя, методиста, инструктора по физической культуре, родителя. Предлагаем педагогам помощь в аттестации.
дошкольник.рф - журнал воспитателя.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Размещаем статьи

Публикация статей бесплатно для педагогов с выдачей сертификата

Условия выдачи Сертификата

Консультация по теме «Конструктор LEGO WEDO: комплектация и работа с ним»
Конструирование
Автор: Темирева Ирина Александровна   
20.12.2017 03:04

Консультация по теме «Конструктор LEGO WEDO: комплектация и работа с ним»Консультация по теме «Конструктор LEGO WEDO: комплектация и работа с ним»

Выполнила: педагог-организатор Темирева И.А. Надым 2016 МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ЖУРАВЛЁНОК» Г. НАДЫМА»

Робототехника для начинающих.

То, что робототехника в будущем будет все больше проникать в повседневную жизнь обычного человека уже понятно многим, если не всем. Но как подготовить подрастающее поколение к этим изменениям, выработать у них правильное отношение к проблеме, познакомить детей с принципами и правилами функционирования роботов? С чего начинать обучать детей робототехнике, прививая интерес и развивая тягу к новым знаниям и открытиям? Познакомить детей с робототехникой и роботами мы можем уже в дошкольном возрасте, прививая интерес к робототехнике, мы развиваем как творческий потенциал, так и мышление. Создавая робота, дошкольник погружается в мир неизвестного и неизученного для него, что вызывает у детей стремления к новым открытиям. Сейчас существует много разнообразных робототехнических конструкторов. Сегодня я предлагаю познакомиться с одним из них — это конструктор LEGO WEDO.

 

Скачаьб конспект

Lego Education WeDO позиционируется как образовательная робототехническая платформа. Что в коробках этих лего-наборов и чему можно научить мальчиков и девочек? В основе конструктора WeDO— кирпичи с шипами, с которыми современные дети, как правило, знакомятся очень рано. К ним добавлены датчики и USB-коммутатор для подключения к компьютеру, и оживления создаваемых конструкций.

Конструктор выпускается в двух версиях: базовый и ресурсный.

Базовый набор- это основной набор без дополнительных деталей, характерных для других серий.

Ресурсный набор- это дополнительный комплект деталей, состоящий из множества разнообразных элементов, он приобретается дополнительно к базовому и расширяет его технические и образовательные возможности. Этот набор не содержит электроники, зато в него входят 326 дополнительных элементов. Обойтись без него вполне можно, но количество моделей, которые можно построить, имея обе версии, значительно возрастает.

В набор LEGO WEDO входит:

  • USB-коммутатор;
  • мотор;
  • датчик расстояния;
  • датчик наклона;
  • 158 строительных элементов.

Набор выпускается в пластиковом ящике с крышкой, что конечно очень удобно для хранения мелких деталей.

Лего-кирпичики в наборе яркие и разноцветные: красные, желтые, зеленые и белые. Часть деталей и датчики традиционных серых цветов (на фото детали обоих наборов).

В наборе нет полноценного контроллера. Управление моторами и датчиками осуществляется через USB-коммутатор.

USB-коммутатор, через который происходит управление моторами и датчиками, передает информацию с помощью программного обеспечения, которое выполняется на компьютере. Через USB-порт компьютера подается питание на моторы, а также осуществляется обмен данными между датчиками и компьютером.

Датчик расстояния позволяет обнаружить объекты на расстоянии до 15 см, соответственно можно запрограммировать выполнение каких-либо действий при наступлении этого события. Например, чтобы машинка при обнаружении препятствия не сталкивалась с ним, а ехала в обратную сторону.

Мотор – это устройство, создающее: вращательную силу; направление вращения и мощность, которую можно настраивать с помощью специально выстроенной программы на компьютере.

Датчик наклона различает шесть положений: «носом вверх»; «носом вниз»; «на левый бок»; «на правый бок»; «нет наклона» и «любой наклон».

Также в базовый набор LEGO WEDO входят не только кирпичики, но и различные структурные детали: это шестеренки и роторы; колеса и оси; соединительные и поворотные звенья; резинки.

Каких роботов можно создать с Lego WeDo

Из конструктора можно создавать разные модели: как по инструкциям Lego, так и придумывая самостоятельно. В форме игры можно знакомиться с различными механизмами и даже учиться проектировать.

Из базового набора Lego предлагает собрать 12 моделей (4 темы по 3 модели на каждую тему):

«Танцующие птицы», «Умный волчок», «Обезьянка-барабанщик» — модели темы «Удивительные механизмы».

«Голодный крокодил», «Рычащий лев», «Летящая птица» — модели темы «Дикие животные».

«Нападающий», «Вратарь», «Веселые болельщики» — модели темы «Игра в футбол».

«Спасение самолета», «Большое бегство», «Лодка на бурном море» — модели темы «Приключения».

Программирование Lego WeDo

Программная среда Lego Education WeDo (Lego Education WeDo Software) графическая. В ней не нужно писать код, только перетаскивание блоков с заданной программой. Это, безусловно, более понятный формат программирования для детей — начинающих робототехников.

Программное обеспечение Lego Education WeDo создано на основе LabVIEW. Возможность создания: циклов; ветвлений, — присутствует. Конечно, нет никаких массивов и сложной математики. Этакое введение в программирование в форме игры.

Например, у мотора в программе можно менять направление вращения и мощность, задать издаваемые звуковые сигналы и вывод сообщений на экран.

Познакомившись с конструктором Lego WeDo и попробовав создать модели и программы, ребенок не только заинтересуется данным конструктором, но и увлечется им, так как модели получаются яркими благодаря цветным кирпичикам, а используя программу, ребенок сам может контролировать свою модель и её действия. Ведь все дети-первооткрыватели и получают удовлетворение от того, что они смогли сделать что-то сами и открыть для себя что-то новое и неизведанное для них.

 

Журнал

Дошкольник.РФ

Как попасть в журнал

Предлагаем педагогам, психологам, воспитателям, методистам, учителям и др. размещение творческого материала. Статьи можно присылать по адресу: doshkolnik@list.ru

Ближайший номер выходит 1 декабря

"Дошкольник.РФ"

Скачать Номер 11 (108) за 2018 год
Скачать Номер 10 (107) за 2018 год
Скачать Номер 9 (106) за 2018 год
Скачать Номер 8 (105) за 2018 год
Скачать Номер 7 (104) за 2018 год
Скачать Номер 6 (103) за 2018 год
Скачать Номер 5 (102) за 2018 год
Скачать Номер 4 (101) за 2018 год
Скачать Номер 3 (100) за 2018 год
Скачать Номер 2 (99) за 2018 год
Скачать Номер 1 (98) за 2018 год
Скачать Номер 12 (97) за 2017 год